Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость

Архивное фото
Архивное фото. Автор фото: SBA73 Follow. Иллюстрация: Flickr.com

До 20 тыс. россиян владеют в Каталонии жильем, которое в основном сдают туристам. Отделение автономии от Испании грозит им налоговыми проблемами и возможными трудностями с документами.

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что король Испании Фелипе VI, не признавший референдум о независимости провинции, игнорирует мнение миллионов граждан, пишет Би-би-си. Результаты голосования 1 октября не признали ни Испания, ни Евросоюз, но Пучдемон говорил, что может объявить о независимости Каталонии в ближайшее время.
 
Испанский монарх назвал поведение каталонских властей безответственным и заявил, что оно может угрожать экономической стабильности страны. Ситуация сложилась серьезная, отметил он. Она может разрешиться мирно, но не исключено и отделение Каталонии. В этом случае с проблемами столкнутся иностранные владельцы недвижимости в регионе. Как пишет The Bell со ссылкой на владельца брокера зарубежной недвижимости Tranio Георгия Качмазова, число россиян-владельцев недвижимости в Каталонии грубо оценивается в 10-20 тыс. 
 
Около 70% собственников покупают жилье в Каталонии в качестве вложения средств и зарабатывают на сдаче площади туристам, сказала изданию консультант по зарубежной недвижимости Knight Frank Екатерина Никитина. Цены на недвижимость в регионе вряд ли будут падать, но в случае отделения налоговый режим в Каталонии наверняка изменится. 30-40% россиян-собственников каталонской недвижимости имеют испанский вид на жительство, позволяющий жить и работать в любой стране Евросоюза. Сейчас нерезиденты платят налоги в Испании по фиксированной ставке 24%, но при отделении Каталонии этот режим наверняка поменяют — резиденты платят налоги по фиксированной шкале.
 
1 октября почти 90% жителей Каталонии проголосовали за независимость территории. Президент автономии заявил, что регион получил право на независимое государство. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, напротив, объявил о провале референдума, так как большинство каталонцев проигнорировали голосование. 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.