Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Как развестись и не разориться: советы адвокатов

Как развестись и не разориться: советы адвокатов
Иллюстрация: Бельянский и партнеры

Развод — драма, зачастую отягощенная болезненным дележом имущества. В результате один из супругов может «остаться на бобах» и даже с долгами. Как не разориться при разводе — диалог двух адвокатов.

Всем известны истории разводов богатых и знаменитых – с громкими заявлениями, выяснением имущественных отношений и того, с кем останутся дети. Однако в подобной ситуации может оказаться каждый. Мы обратились с вопросами «как не разориться, и как получить свое при разводе?» к экспертам адвокатского бюро «Бельянский и партнеры», специализирующегося на бракоразводных делах.

Представляем ответы на главные вопросы, связанные с разводами, в формате диалога магистра частного права, управляющего бюро Андрея Бельянского и руководителя практики бюро, адвоката Евгении Вершининой.

Андрей Бельянский: Для мужчин понятия «развод» и «разорение» всегда взаимосвязаны?

Евгения Вершинина: Думаю, да. Как правило, мужчина зарабатывает больше, и приобретение материальных благ для семьи – в основном его заслуга. Многие жены успешных мужей посвящают себя дому, воспитанию детей. Естественно, мужчины считают, что все движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке – их личная собственность. Если речь идет о бизнесмене, то при разводе супруга сможет «посягнуть» и на стоимость доли в компании, даже если не принимала участия в ее создании и управлении. Но, как правило, жены недооценивают реальную стоимость бизнеса и в первую очередь заявляют права на недвижимость, деньги на счетах, авто.

А.Б.: Руководствуясь логикой «что купил, то мое», некоторые мужчины не хотят делиться с женами при разводе. Может ли женщина заранее обезопасить себя?

Как развестись и не разориться: советы адвокатов   1

Е.В.: Чувства переменчивы, отношения – вещь непостоянная, поэтому, я считаю, женщине стоит позаботиться о «страховке». Особенно, если она не работает. Можно, например, убедить мужа сделать ее директором компании. В идеале ей лучше включиться в экономическую, хозяйственную деятельность предприятия. Постараться получить доступ к бухгалтерским балансам общества. Женщине необходимо контролировать процессы приобретения имущества; настаивать на том, чтобы оно оформлялось на одного из супругов, а не на третьих лиц, в том числе юридических. Необходимо также знать, в каких банках у мужа открыты расчетные счета. Если супруг просит снять крупную сумму с вашего счета, желательно оформить передачу денег распиской во избежание последующего взыскания с вас половины этой суммы.

А. Б.: Но с учетом последних изменений в законодательстве быть номинальным директором довольно опасно. Так, страхуясь от возможных посягательств со стороны бывшей супруги, мужчина может создать ситуацию, при которой обязательства организации лягут на женщину тяжким бременем. Например, при банкротстве.

Мне кажется, став номинальным директором, супруге стоит привлекать профессионалов и хотя бы раз в год проверять деятельность компании. Могу сравнить это с профосмотром у врача.  

Развод, как война: все средства хороши

А. Б.: Часто ли женщины хитрят, чтобы получить при разводе больше?

Е.В.: Недавно был случай: супруги недолго прожили в браке, но стали родителями. При разводе женщина настаивала на сумме алиментов в свою пользу в размере 57 тыс. рублей. Замечу, что прожиточный минимум в Свердловской области – 11 тыс. рублей. Однако женщина упирала на то, что бедствует, что ей приходится занимать деньги, и предоставила долговые расписки. Мы выяснили, что ее «кредиторами» выступили другие кормящие матери, которые не обеспечивают даже сами себя. Суд учел, что брак продлился меньше года, учел материальное положение супруги, получение ею пособия по уходу за ребенком и присудил алименты в размере 5 400 рублей.

Стоит проверить имущественное положение супруги или супруга. Мне запомнился случай, когда мужчина не был осведомлен о наличии у супруги элитной квартиры в центре города. Она была приобретена до брака, но суд учел это обстоятельство при установлении размера алиментов. Важно вовремя направить запросы о наличии имущества в уполномоченные органы – банки, Росреестр, ГИБДД.

А. Б.: В первом случае, который ты привела, супруга пошла на фальсификацию документов, но не учла, что сейчас все доходы можно проверить, что они должны быть подтверждены. А на какие уловки идут мужчины при разводе?

Е.В.: Чаще всего стараются уменьшить размер официального дохода, поскольку при установлении суммы алиментов суд учитывает имущественное и финансовое положение лица, с которого взыскивает. Наличие других иждивенцев (нетрудоспособных, нуждающихся родителей, братьев, сестер, иных несовершеннолетних детей) также учитывается при назначении размера выплат. Справедливости ради замечу: многие мужчины так действуют от обиды, когда экс-супруги препятствуют общению с детьми. 

Помню случай: мужчина уменьшил официальный доход, но его жена оказалась очень продуманной: она ежегодно под тем или иным предлогом запрашивала у него справку 2НДФЛ. И пришла в суд с этими документами.

Как развестись и не разориться: советы адвокатов   2

А. Б.: Умный ход. Я помню историю, когда хорошо зарабатывающий супруг занизил доход до уровня минимальной оплаты труда, подготовил документы, что работает охранником. Но заключил алиментное соглашение, по которому обязался выплачивать определенную сумму. Супруга согласилась. Однако мужчина не учел механизм индексации выплат по алиментному соглашению. Когда алиментные обязательства были проиндексированы судебным приставом, сумма увеличилась в три раза. Единственный путь снизить алименты – доказать существенное уменьшение размера доходов. Мужчина попытался это сделать, но суд не поверил, что в момент заключения алиментного соглашения в размере 50 тыс. руб. он получал 6 тыс. руб. Пришлось выплачивать. Мораль такова: когда стороны идут на ухищрения, играют с доходом, это может ударить по ним самим.

И бизнес пополам?

А. Б.: Какова судебная практика, если женщина претендует на бизнес супруга – собственника или совладельца компании?  

Е.В.: Долю в бизнесе в пользу жены суд не присудит. Он может только взыскать компенсацию половины фактической стоимости принадлежащей супругу доли. Вообще, подобные ситуации для судов общей юрисдиции – из ряда вон выходящие, поскольку корпоративные споры подведомственны арбитражным судам. Для оценки стоимости доли необходимо предоставить данные о доходах и расходах общества. На основе этих данных определяется фактическая стоимость доли на дату раздела. Кто может их предоставить? Только сторона, имеющая доступ к бухгалтерии, либо на основании судебного запроса.

А. Б.: То есть, супруга может рассчитывать на ½. А если предприятие за год до заключения брака было прибыльным, а потом стало убыточным? Или у супруга образовались долги, о которых жена не знала до развода? 

Е.В.: При разводе пополам делится не только фактическая стоимость доли в бизнесе, но и долги. Вот если бы во время брака стоимость доли мужа увеличилась, она могла бы получить ½ от разницы за время брака. В общем, это палка о двух концах.

Что касается кредитов, если супруг предоставит судье доказательства, что заемные средства были потрачены на общие нужды семьи – лечение, питание, проживание, приобретение имущества, – долг будет поделен пополам.

Недетские алименты

А. Б.: Какие алименты положены самой женщине по закону?

Е.В.: Женщина может претендовать на алименты, если ребенку меньше трех лет. Размер зависит от возраста: если ребенку до 1,5 лет, и женщина получает пособие по уходу, суд назначит одну сумму. Если ребенку от 1,5 до 3 лет, – другую, побольше, поскольку после полутора лет пособие уже не выплачивается. Супруга может потребовать взыскать алименты за период до расторжения брака. Нередко стороны фактически живут отдельно, не ведут совместного хозяйства, но тянут с разводом. По закону женщина может взыскать алименты за весь период раздельного проживания. Правда, для этого ей придется доказать, что она предпринимала попытки получить деньги, направляла супругу соответствующие требования.

Поэтому я рекомендую всем клиентам: если вы фактически перестали жить вместе, ежемесячно перечисляйте супруге деньги на карту, пусть это будет 5-10 тысяч рублей. Таким образом вы сможете доказать, что не уклонялись от выполнения предусмотренных гражданским кодексом обязательств, и избежите взыскания большей суммы за предыдущие периоды. 

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.