Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Как сделать так, чтобы франчайзи работали не хуже вас? ЛАЙФХАК

Франчайзинг в кризисные времена развивается активно. Но как сделать так, чтобы франчайзи работали не хуже правообладателя? Советы дает сооснователь сети кафе «Воккер» Алексей Гисак.

Сделав первый успешный проект, предприниматели часто начинают думать о том, как его растиражировать с помощью франчайзинга. Если человек не задумывается об этом сам, к нему обязательно приходят с такой идеей. Сегодня в рубрике «Своё дело» - о том, почему франчайзинг – это очевидный, но не простой путь развития и о том, как сделать такое сотрудничество успешным.

«Принимая решение о запуске франшизы, заставьте себя посмотреть на свой бизнес со стороны. Есть ли у вас система, которую можно масштабировать, или вы обладаете только товарным знаком и уникальным, как вам кажется, продуктом? Ответьте себе честно на следующий вопрос: если вы исчезнете на неделю и выключите телефон, не рухнет ли все, как карточный домик?», - дает совет Алексей Гисак.

В том случае, если в арсенале – хороший или даже уникальный продукт, но нет системы и владелец вовлечен во все бизнес-процессы, такая компания не может работать по системе франшиз, пишет «Секрет фирмы».

«Уникальный продукт» — абстрактная категория. Скопировать можно что угодно. Тем более, люди приходят, и люди уходят — рано или поздно ваш «уникальный» продукт всплывет в другом месте. Если, конечно, он по-настоящему хорош», - говорит эксперт.

Франчайзи на самом деле платит за систему, которая даст возможность повторить успех, избежав ошибок, которые допустил создатель бизнеса.

«Если вы, как я, делаете бизнес в HoReCa и у вас не больше трех заведений, вы, на мой взгляд, еще не понимаете, в чем состоят объективные факторы успеха. Дела могут идти хорошо просто потому, что вам везет, удачно сложились звезды. Только когда распространите успех еще хотя бы на парочку мест, получите модель и систему, которые нужны вашим потенциальным партнерам», - говорит Гисак.

Переживать за франчайзи и вводить стандарты

«Почему я так переживаю о том, как будет работаться моим партнерам? Потому что моя задача — сделать так, чтобы они работали не хуже меня и чтобы франшизные ничем не уступали моим собственным. Если у владельца бизнеса бардак в его заведениях и ему все время приходится тушить пожары, то у его франчайзи это будут не пожары, а стихийные бедствия. Создавая франшизный пакет, вы ищете плохо работающие процедуры, совершенствуете их или устраняете. Франшиза — полный клон вашего бизнеса. Если что-то не работает у вас, не сработает и у партнеров», - говорит бизнесмен.

Важнейшее отличие правильно устроенной системы от модели на ручном управлении – это роль персоналий.

«Если у вас все хорошо, когда смена у Васи, но, когда его меняет Сережа, вечно случается какая-то, ерунда, вашему бизнесу есть куда расти. Искать на место Сережи еще одного Васю не советую. Бывает, что Васи уходят. И что вы тогда будете делать?», - поясняет Алексей Гисак.

В основе всех бизнес-процессов должны быть функции, a не люди. Зависимость от человеческого фактора никуда не приведет бизнес, владелец может стать даже заложником незаменимого сотрудника.

«Почувствовав, что вы от него зависите, он начнет диктовать вам условия, менять правила, угрожать уходом. В результате вы не получите стабильность ни в продукте, ни в сервисе — и тем более ее не будет у ваших франчайзи. Система должна порождать эффективных бойцов, а не бойцы — систему», - говорит эксперт.

Что еще обязательно?

Стандартизация технологических процессов — это необходимое, но не единственное условие. Для того, чтобы бизнес начал работать как механизм, который можно воспроизвести, нужно сделать еще две вещи.

«Дайте всем вовлеченным в процесс сотрудникам простые и удобные инструменты для исполнения ваших стандартов. Допустим, в моей технологической карте написано, что соевого соуса нужно ровно 20 мл, а основного — 80 мл. Значит, на уровне системного решения нужно, чтобы во всей сети появились половники именно такого объема. Ну или чуть больше. Решение должно быть системным, и вы должны продумать его заранее, чтобы ваши сотрудники в моменты запары не думали вообще. Чтобы им нужно было помнить только про заказ, который нужно выполнить. Чем больше деталей повару приходится держать в голове, тем больше будет косяков», - констатирует предприниматель.

После того, как стандарты разработаны, нужно довести их выполнение сотрудниками до автоматизма. Достигнуть это можно двумя инструментами: тотальным контролем и ситуативными тренингами.

«Чтобы сотрудник сам все делал как надо, он должен быть глубоко убежден, что его действия очень важны. А как он в этом убедится, если он, к примеру, забывает класть 5 г сахара в вок, а вы этого не замечаете? Получается, нет никакой разницы, кладет он их туда или не кладет. Менеджер должен видеть все, отмечать ошибки и создавать у подчиненных привычку поступать правильно», - поясняет Алексей.

Вспоминая процесс налаживания сети, он говорит:

«Чтобы обеспечить качество работы наших франчайзи, нам пришлось сначала перенастроить собственные процессы. Например, чтобы не нужно было в каждом заведении воспроизводить полный производственный цикл, мы наладили поставки собственного продукта в виде полуфабрикатов. Собрать паззл из четырех элементов — уже готового соуса, начинок, лапши и овощей — проще, чем делать все самостоятельно. Чтобы минимизировать вероятность косяков и ошибок с продуктом на местах, мы укрупнили и упростили и другие процессы.

Собрав идеальный механизм, тщательно пойдите к выбору тех, кому доверите им управлять. Ошибка в выборе партнера может обойтись вам дорого. Я знаю примеры того, как закрытие одного неудачного объекта запускало цепную реакцию. Партнер может переоценить перспективы собственного региона, ему может не хватать операционного опыта и уверенности, он может думать, что за него все сделают. Какие бы ошибки он ни допустил, вы будете расплачиваться вместе с ним».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.