Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Как Юлия Коган сменила корпорацию на кондитерскую в Екатеринбурге

Собеседница «ДК» посвятила труду в крупных компаниях годы, но однажды решила оставить офисную жизнь и сделала ставку на хобби. Выпечка тортов, которые всегда нравились друзьям, стала прибыльным делом.

Высшее образование Юлия Коган получила на кафедре социологии УГТУ-УПИ. С багажом знаний из области социологии, психологии и других гуманитарных наук ее и других выпускников назвали в дипломе «менеджерами» и отпустили в свободное плаванье. Большая часть курса пошла в маркетинг, Юлия поступила так же, наращивая навыки еще и в сфере продаж. Компании МТС Юлия посвятила шесть лет, затем перешла в СКБ Контур. На досуге девушка с увлечением выпекала торты и подумывала о своей кондитерской. Но когда она уже почти решилась, поступило приглашение от Microsoft, и Юлия не смогла отказаться. А когда пришла туда и вникла в дела, то поняла: «Тортики мне дороже!»

«Не могу вспомнить момент, когда впервые пришла мысль, что на моей стряпне (как я ее скромно называю) можно неплохо зарабатывать, - рассказывает Юлия Коган. - Как-то раз одна из подруг захотела заказать у меня торт. Я считала, что это неудобно, но она разубедила. Раньше эта девушка жила в Америке, а там принято звать на тусовку знакомых, которые приносят и продают кулинарные изделия или даже ювелирные украшения, сделанные своими руками. Далее знакомая рассказала, как ей нравится черемуховый торт в ресторане «Паштет». Я сказала, что мой — вкуснее. Мы поспорили, я принесла свой торт в компанию из двадцати девчонок. Всем ужасно понравилось! А потом одна из протестировавших мне позвонила. Это и был тот самый первый заказ».

В октябре 2012 г. Юлия Коган зарегистрировала ИП и приобрела домен для компании, названной «Кондитория» (по мотивам немецких кондитерских konditorei). Продавать десерты она решила через Интернет. В том числе в Facebook: на своей странице она стала выставлять фотографии тортов, которые вскоре заказывал кто-то из виртуальных друзей. Юлия сделала ставку на премиальные сласти: высокое качество продуктов, отсутствие консервантов, усилителей вкуса и авторские рецепты. Некоторые достались от мамы, другие привезены с мастер-классов в Каннах или Барселоне, некоторые — из книг. Стоят такие десерты тоже премиально: в среднем торт весом чуть более килограмма обходится покупателю в 2 тыс. руб.

На первых порах Юлия Коган совмещала работу в Microsoft и кулинарную деятельность. Это было нелегко: в офисе полагалось появляться в девять утра, а торты пеклись за полночь. Кроме того, их нужно было развозить, ведь со службой доставки «Кондитория» еще не сотрудничала. Дело получило новый импульс, когда начинающий кондитер ушла в декрет. Летом заказов было немного: по всему, покупатели переключились на мороженое. Но с сентября бизнес заметно оживился. В октябре 2013 г., в честь годовщины «Кондитории», Юлия объявила акцию: любой торт за полцены. Заказы посыпались как из рога изобилия. Супруг Юлии стал помогать, теперь уже он совмещал работу и выпечку тортов.

На первых порах кондитерский бизнес шел как бы сам собой: не было жесткого бизнес-плана, хотя опыт прежней работы Юлии Коган позволял ей сделать расчеты. Вложения составили всего 50 тыс. руб.

«Супруг часто меня ругает: ты же знаешь, что такое себестоимость, что ты делаешь? – делится Юлия Коган. - Выставляешь цену по прихоти, какой ты после этого бизнесмен! Да, я поначалу руководствовалась лишь тем, сколько сама хочу получить за торт, за какие деньги я оторвусь от других дел и пойду его готовить. Уже потом, когда мы стали сотрудничать с ресторанами, руки дошли до скрупулезного расчета себестоимости, поиска поставщиков, перехода на профессиональные линии продуктов. Это для меня зона роста: начать использовать в своем деле не 10% имеющихся знаний, а 50% и больше. Ведь я управляла бизнесом с оборотами в 200 млн руб. в месяц».

Кондитерские профдеформации

С появлением «Кондитории» жизнь Юлии Коган изменилась. Например, теперь ей совершенно не хочется готовить несладкие блюда: пропал всякий интерес. Она перестала получать удовольствие от десертов в ресторанах: недремлющий внутренний профессионал тут же включается и мысленно анализирует торт. Так, Юлия утверждает, что может определить на вкус, использовались ли при приготовлении кондитерские смеси, которые для ее собственных изделий — табу.

«Недавно многие знакомые написали, какой прекрасный чизкейк в новом ресторане, — рассказывает Юлия Коган. — Я заказываю его — и мне скучно: это просто огромный кусок сладкого сыра. Нет даже интересного соуса или глазури. Сыр хороший, качественный, но они его передержали в духовке — корочка немного запеклась. И так теперь всегда. Если раньше тирамису было для меня чем-то невероятным, то теперь оно кажется таким простым!».

Проблем с заказчиками «Кондитория» не испытывает: до сих пор еще ни один клиент не сказал «это не вкусно». Самое неприятное, что приходилось слышать кулинару, — «это просто не мой торт, давайте попробую другой». «Постоянно предлагают сделать торт с мастикой. Молодые мамы обрывают телефоны с просьбой сделать десерт в виде замка фей, которые так любит ребенок. Я говорю им: купите ребенку замок из «Лего», а я сделаю просто вкусный торт. Дети никогда не едят мастики. Если бы я занималась этим направлением, то пекла бы уже всему городу, потому что такие заказы поступают постоянно».

Единственное, что осложняет работу Юлии, — это частые авралы: «Клиенты звонят всегда накануне с просьбой испечь два «Медовика» к завтрашнему дню, и они готовы переплачивать за срочность. Люди не умеют заказывать заранее: если бы я точно знала, что меня ждет на следующей неделе, — давно бы арендовала на постоянной основе цех и сделала настоящую кондитерскую».

Сейчас «Кондитория» приносит своей владелице доход, сопоставимый с зарплатой, которую она получала в корпорациях. Но в нынешнем виде бизнес подошел к пределу своих возможностей. Число заказов постоянно растет, каждый месяц — новый рекорд. Чтобы все успеть и не надорваться, приходится иногда отказываться от срочных заказов. Каждый день курьер увозит покупателям по три торта, а это — сто штук в месяц. Также десерты готовятся для заведений Екатеринбурга. Сейчас таких партнеров два — ресторан «Пряности» и кофейня Julius Meinl. Есть и корпоративные клиенты — организаторы банкетов и фуршетов: для них приходится нанимать цех и помощника.  Так кондитер подошла к следующему этапу: собственному кафе.

«Мы никогда не работали в общепите, и я совершенно не знаю, как управлять таким заведением, — говорит Юлия Коган. — Но в малом бизнесе нужно все делать самому. Сейчас мы пишем бизнес-план, чтобы понять, какой будет баланс, оцениваем риски и вложения».

Супруги рассматривают вариант помещения для кафе в центре Екатеринбурга. Если договоренность будет достигнута, «Кондитория» офлайн может появиться уже весной.

«Не могу утверждать, что торты — это дело всей моей жизни, что я буду заниматься им до старости, — признается Юлия Коган. — Одно знаю точно: никогда не вернусь в большие компании. В определенный день и час мне важно оказываться не в офисе на унылом совещании, а на утреннике моего ребенка. Так что все, что я делаю, делается ради свободы».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.