Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Ключевое ГУПСО не нашло денег на инвестпрограмму

Износ системы ЖКХ во многих городах региона превышает 75%. Только в теплосетевые активы 10 населеных пунктов, переданых на баланс ГУПСО «Облкомунэнерго», необходимо вложить около 2 млрд рублей.


В связи с нехваткой финансирования предприятие не сможет начать в ближайшее время реализацию инвестиционной программы, предусматривающей модернизацию коммунальных сетей в муниципалитетах. Поэтому новый отопительный сезон может оказаться кризисным и потребует от областных властей очередного перехода «на ручное управление», как это уже было зимой 2010 года, когда «замерзала» родина свердловского губернатора – город Артемовский.
 
В государственном унитарном предприятии Свердловской области (ГУП СО) «Облкоммунэнерго» разработана инвестиционная программа, предусматривающая строительство новых котельных, модернизацию тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения. В связи с высокой степенью износа основных фондов ЖКХ (по ряду городов 75% и выше) предполагалось начать реализацию основных мероприятий уже этим летом, чтобы завершить их в 2013 году.
 
Напомним, ГУП СО «Облкоммунэнерго» обслуживает электросетевые активы в 32 городах Свердловской области и теплосетевые активы в 10 муниципальных образованиях, осуществляет водоснабжение и водоотведение в 2 городах. Предприятие существует с 2001 года. Основная часть активов была передана ГУПу в режиме чрезвычайной ситуации в прошлом году для выведения из кризиса и повышения прозрачности регионального сектора ЖКХ.
 
Согласно инвестпрограмме ГУПа только на модернизацию теплосетевых активов требуется около 2 млрд рублей ( Кировград – 530 млн 226 тыс. рублей, Тугулым – 163 млн 546 тыс. рублей, Алапаевское МО – 128 млн 854 тыс. рублей, пос. Баранчинский – 124 млн 110 тыс. рублей и т.д.). Однако, работы так и не были начаты. На запрос СМИ в пресс-службе «Облкоммунэнерго» сообщили, что сроки начала реализации инвестиционной программы перенесены в связи с неопределенностью по ее финансированию.
 
Начальник управления сопровождения проектов Министерства развития и инвестиций Свердловской области Кирилл Фоминых сообщил, что инвестиционная программа «Облкоммунэнерго» в ведомство еще не поступала, поэтому информации о том, как будет осуществляться ее финансирование пока нет.
 
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что финансирование инвестпрограммы должно осуществляться из собственных средств «Облкоммунэнерго», которое аккумулирует платежи населения за коммунальные услуги. В том числе, предполагается использовать средства уставного капитала предприятия, который некоторое время назад был увеличен на 1 млрд рублей и составляет сейчас 1 млрд 990 млн рублей.
 
«Для реализации инвестпрограммы «Облкоммунэнерго» можно привлекать и кредитное финансирование. В таком случае предприятие может просить о предоставлении госгарантий от правительства Свердловской области. Но у ГУП СО достаточно и собственного имущества для обеспечения кредита. Для банков это неплохой заемщик, аккумулирующий крупный денежный поток и при этом с минимальными рисками», – сообщил г-н Фоминых.
 
Впрочем, в «Облкоммунэнерго» считают вариант с заимствованиями не самым привлекательным. С одной стороны – это распространенная практика, и в большой энергетике именно с привлечением этого инструмента строились многие новые объекты. А с другой стороны – это ведет к тому, что общий объем привлеченных средств и сроки окупаемости проекта существенно вырастут (предполагается, что затраты ГУПа вернутся к 2022 году).
 
«Кредитование для коммунальной компании гораздо сложнее, ведь за тепло и воду рассчитываются гораздо менее охотно, чем за электроэнергию. Общая сумма задолженности потребителей перед нами более 400 млн рублей. Если бы проект РИЦа более успешно реализовывался – можно было бы рассчитывать на большую взаимность банков и предсказуемость финансовых потоков, – сообщила пресс-секретарь ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина. – Но он встречает большое сопротивление и работает всего в 15 городах области. О появлении прозрачности в сферы ЖКХ говорить пока не приходиться. А это значит, что получить кредит на проект в заведомо убыточной сфере будет проблематично».
 
Стоит отметить, что назвать «Облкоммунэнерго» высокорентабельным активом действительно сложно. Предприятие еще не опубликовало финансовую отчетность по итогам I полугодия 2011 года. Однако из бухгалтерского баланса за 2010 год становится очевидным, что экономическая эффективность падает – чистая прибыль ГУП СО за указанный период составила 1 млн 295 тыс. рублей, то есть сократилась в 14,5 раз по сравнению с итогами позапрошлого периода: в 2009 году чистая прибыль составила 18 млн 856 тыс рублей.
 
В муниципальных образованиях надеются, что никаких корректировок не будет и «Облкоммунэнерго» все-таки осуществит мероприятия по модернизации сетей. Так, глава городского округа Кировград Александр Оськин сообщил, что износ теплосетей сегодня составляет 75%, сетей водоснабжения – 65%.
 
«Нам очень нужна помощь в реализации модернизации хозяйства. Только после того, как сети были переданы на баланс областного предприятия, впервые за тридцать лет население начало получать воду круглосуточно. До этого, вода подавалась на 9 часов в сутки», – рассказал г-н Оськин.
 
Еще сложнее может оказаться ситуация в Артемовском. По заключениям специалистов, в связи с полным моральным и физическим износом системы теплоснабжения города должна быть проведена модернизация существующих и строительство новых участков тепловых сетей. Значительный объем работ необходимо осуществить и на системах водоснабжения-водоотведения. Получить оперативный комментарий от главы городского округа Артемовский Ольги Кузнецовой не удалось. Представитель администрации города, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что муниципальные власти опасаются повторения прошлой истории. Напомним, зимой 2010 года Артемовский начал замерзать и в городе было введено «ручное управление». Губернатор Мишарин поручил замминистру энергетики области Николаю Смирнову «переехать» в муниципалитет и решать проблемы на месте.
 
Сейчас «Облкоммунэнерго» осуществляет лишь текущий ремонт сетей. Между тем, время уходит, и то, что можно сегодня «исправить» образно за 10 тысяч рублей, завтра потребует вложений в два раза больше.
Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.