Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

Когда по-хорошему не получается: самозанятых будут штрафовать за бизнес без лицензии

Когда по-хорошему не получается: самозанятых будут штрафовать за бизнес без лицензии
Иллюстрация: https://pixabay.com

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили повысить штрафы за ведение предпринимательской деятельности без лицензии в 40 раз. Законопроект направлен на вывод самозанятых граждан из тени.

С такой инициативой выступили представители ЕР Виктор Дзюба, Владимир Афонский, Наталия Пилюс и Николай Петрунин, передают «Известия». По их мнению, за ведение бизнеса без регистрации и образования юридического лица следует придумать более суровое наказание, нежели то, что существует сейчас. Это должно мотивировать предпринимателей заниматься легальным бизнесом.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают, что за ведение бизнеса без регистрации в форме ООО стоит повысить штраф с существующих 500  2 000 рублей до 5 000  10 000 рублей. Если нарушение будет выявлено повторно, тогда штраф должен быть увеличен до 20 000  30 000 рублей.

При этом, отмечают авторы законопроекта, необходимо действовать не только методом «кнута», но и немного подсластить ситуацию, создав благоприятные условия для перехода предпринимателей на «светлую сторону».

Стоит отметить, что предложение поддержали в Министерстве Юстиции, в ЭКС и координационном совете «Единой России».

По данным «Опоры России», в стране около 6 млн самозанятых граждан, из которых всего полторы тысячи работают законно. Например, на всю Россию только два легальных самозанятых фотографа — в Саратовской и Рязанской областях, и «обеляться» предприниматели не торопятся.

«Формально я должна зарегистрировать ИП и платить налоги. Сколько именно платить, не знаю — никогда не разбирала эту тему. Конечно, я читала про кондитера, которую поймала налоговая и заставила заплатить налоги за два года, но я не понимаю, почему государство нас трогает. Я работаю дома, ничего не арендую, у меня нет работников — я же плачу за свою квартиру, в которой работаю, за электроэнергию. Что еще нужно?»,  говорит, к примеру, владелица домашней кондитерской в Санкт-Петербурге.

Многие самозанятые граждане подчеркивают: налоги государству они платят на основном месте работы. Деятельность, на которой они зарабатывают вне стен офиса  это способ выжить в стране с платной медициной, образованием и детским спортом.

Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.