Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Коктейль-бар по уральскому рецепту: опыт Артема Дударенко

Артем Дударенко стал владельцем Intouch Cocktail Bar в 2013 г., когда ему было 28. Еще девять месяцев понадобилось, чтобы заведение признали посетители и маститые рестораторы.

Когда Intouch Cocktail Bar на ул. Розы Люксембург открылся, Артем Дударенко начал платить местному бомжу, чтобы тот (исключительно в теплую погоду) лежал напротив входной двери и развлекал гостей криками: «Алкоголики! Опять в бар приперлись!».

Это было приветствие «для своих». По словам г‑на Дударенко, он ориентировался на 25-30‑летних тусовщиков, кочующих из одного бара в другой. Екатеринбургские коктейль-бары владелец Intouch Cocktail Bar конкурентами не считает — чем больше их появляется в центре города, тем вероятнее, что завсегдатаи побывают в каждом.

«Хорошее заведение может работать и на Ботанике, — рассуждает Артем. — Сейчас в дальних районах Екатеринбурга такие заведения открывает сеть «Бункер». Местную публику они соберут, но специально туда вряд ли кто-то поедет. А в центре люди обычно перемещаются из бара в бар».

Бизнес-проект стал возможен благодаря прежней работе Артема Дударенко. До Intouch Cocktail Bar он был менеджером в дистрибьюторских компаниях, поставлявших алкоголь — в том числе ресторанам, барам и кафе. Встречаясь по долгу службы с их владельцами, г‑н Дударенко уверился, что накопленный опыт позволит ему отказаться от зарплаты и начать свое дело:

«Я увидел, что люди моего возраста и схожей карьерной судьбы уже занимаются бизнесом, пробуя силы в других сферах, а я продолжаю работать по найму. И два с половиной года назад решил выйти из этого круга».

По оценкам, на запуск Intouch Cocktail Bar понадобилось около 5 млн руб. Финансовых источников у Артема было три — собственные деньги, заемные средства (помогли родители) и банковский кредит.

Формат заведения Артем Дударенко выбрал сам. Если упрощать, говорит он, Intouch Cocktail Bar — нечто среднее между Old Fashioned Bar&Cocktails в здании киностудии и BAR XXXX. Аудитория примерно та же, а фишки — у каждого свои. По замыслу, Intouch — место для общения. От суеты с бизнес-ланчами здесь отказались — он открывается в пять вечера и принимает гостей до двух часов ночи.

Чтобы докрутить идею, понадобилось шесть месяцев. Вскоре подвернулось и помещение в центре города — ресторатор Павел Доронин, с которым г‑н Дударенко познакомился на московской выставке «Пир», хотел перезапустить неработавший ресторан «Моретти». Они договорились, что коктейль-бар арендует первый этаж, а кухня «Моретти» будет готовить для него еду. При небольшой площади бара г‑ну Дударенко это было выгоднее. Однако в январе 2014 г. ресторан «Моретти» закрылся, и Intouch Cocktail Bar пришлось всем заниматься самому.

«Теоретически кухня бару и не требуется, — говорит Артем. — Но в России без еды не обойтись, голодные посетители будут уходить в другие заведения. Поэтому сейчас у нас полноценное меню — с салатами, супами и горячим. Но продажа блюд приносит лишь 12-13% выручки».

В помещении, где раньше был офис, ломали кирпичные стены, освободившуюся площадь в 90 кв. м перекраивали по советам архитектора Кирилла Сокольского из бюро Pln (проектировал московские заведения Fabrique, «Сноб», Ketama Bar, Friends). Его усилиями в Intouch Cocktail Bar появилось 75 посадочных мест: половина — за барной стойкой, половина — за столиками.

Открыть бар собирались 1 апреля, но не успели все доделать, а заявлять о себе летом, когда заведения пустеют, было нелогично. Работать начали осенью. Благодаря акции «Три коктейля по цене одного» по понедельникам в баре собиралось около сотни человек. В пятницу и субботу число посетителей увеличивалось до 150 (вход сделали только по гостевым картам), в среду и четверг приходило по 50 человек, вторник и воскресенье оказались малолюдными. При таком режиме г-н Дударенко рассчитывает окупить вложения за три года и уверяет, что пока все идет по плану.

«Intouch — приятный демократичный бар, сделанный на энтузиазме Артема Дударенко и команды, — считает Кирилл Шлаен, художественный руководитель холдинга «Реста Менеджмент». — Там симпатичная разгильдяйская обстановочка, очень комфортная «для своих», ну и коктейли, говорят, хорошие. Весь стафф, включая Артема, обладает весьма приличным опытом профессиональной работы с напитками».

Управлять баром г‑н Дударенко учился на практике. Советы по управленческому учету ему давал Михаил Кандауров — экс-директор паба «Старый Дублин». Самым сложным, считает Артем, было собрать команду, поскольку гости выбирают заведения с профессиональными барменами:

«Если в баре сменится команда, популярность заведения упадет. В нашем сегменте важна атмосфера, а ее создают люди. Если гостей привлекает обстановка, они готовы смириться с тем, что спагетти карбонара окажутся не такими вкусными, как в больших ресторанах».

Поначалу Артема радовало, что в баре много танцующих, но подсчеты показали — выручка при этом падает. Чтобы не допускать потерь, диджеев ему приходится притормаживать.

«Моя главная задача — общаться с посетителями, — говорит Артем. — Раз в месяц я сам встаю за стойку бара, хотя рецептов в памяти не держу и не всегда знаю, где какие бутылки». Официантов в Intouch Cocktail Bar нет — при специализации на напитках рассказать о коктейлях могут только бармены. Для удобства посетителей напитки в меню классифицированы по мотивации. «Обычно их делят на Short Drinks и Long Drinks, с ликером или без, но посетителям бывает непросто разобраться. Поэтому мы придумали свои варианты: для богатых, для влюбленных, для коллег, для самого себя, исторические, чемпионские и так далее, — поясняет г‑н Дударенко. — Такой ход заметно облегчает выбор».

Задача собственника — наращивать ядро аудитории, не меняя концепции заведения, которую он признает удачной. Если менять принципы в угоду коммерческому расчету, считает Артем Дударенко, Intouch Cocktail Bar быстро потеряет лицо и уйдет с рынка.

«Intouch некоторые ругают за неприветливость к незнакомым или неформатным гостям, — продолжает г‑н Шлаен. — Но мне кажется, это просто разумная защита комфорта тех, кого бар считает своими. Если бы меня не пустили, я бы им простил. Мне нравится, что они находятся в одном из старых домов в историческом центре, что смогли без заметных вложений вдохнуть жизнь в помещение, где у прежних хозяев ничего хорошего не получалось».

Тиражировать Intouch Cocktail Bar г‑н Дударенко не собирается. Говорит, это уникальный проект — второго не будет. Но вариации на другие темы, связанные с ресторанным рынком, уже рассматривает.

Автор: Михаил Старков

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.