Подписаться
Курс ЦБ на 16.12
79,44
93,22

Колбасники поделили наследство ЕКМК

Корпоративные распри между настоящими и мнимыми собственниками Екатеринбургского мясокомбината (ЕКМК) привели к потере предприятием своего места на рынке. К тому времени, когда ЕКМК продал последню

Корпоративные распри между настоящими и мнимыми собственниками Екатеринбургского мясокомбината (ЕКМК) привели к потере предприятием своего места на рынке. К тому времени, когда ЕКМК продал последнюю сосиску, полки магазинов заняла продукция конкурентов из столицы Урала и городов области.

Екатеринбургский мясокомбинат ушел с рынка так тихо, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области этого не заметили. АНАТОЛИЙ ФЕОКТИСТОВ, пресс-секретарь Минсельхоза, затруднился сказать наверняка, работает предприятие или уже закрылось. «По-моему, они что-то производят, — поделился он сомнениями с корреспондентом «ДК». — Недавно я видел в магазине какую-то продукцию».

 
Речь, видимо, шла о сосисках — ничего другого на комбинате в этом году не делали (прежде ассортимент включал 600 наименований). С января ЕКМК отпускал рознице товар только по предоплате, и торговые сети, привыкшие к отсрочкам платежа, переключились на колбасы «Карамышева», «Хорошего вкуса», «Черкашина» и других. Круг потребителей сужался до середины апреля, когда цеха ЕКМК закрыли, а персонал — от обвальщиков мяса до топ-менеджеров — отправили в неоплачиваемый отпуск. На предприятии остались дежурные электрики, компрессорщики, следящие за холодильным оборудованием (100 т аммиака без присмотра не оставишь) и исполнительный директор ИГОРЬ МКРТЧАН, представляющий интересы последних собственников ЕКМК — ФЕДОРА ГАФИНЦА (генеральный директор) и ИГОРЯ юРЛОВА (коммерческий директор), находящихся под стражей по обвинению в мошенничестве. Кому в действительности принадлежит предприятие — маме олигарха Павла Федулева (тоже сидящего за решеткой), его топ-менеджерам или третьим лицам — решит суд. Пока идет разбирательство, о будущем ЕКМК можно только догадываться.

Версию о том, что купит предприятие профильный инвестор («Черкизово», «Микояновский», «Останкино» и пр.), местные игроки считают маловероятной. СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, генеральный директор пищевого комбината «Хороший вкус»: «Серьезные покупатели о себе уже заявили бы. Почему их нет — вопрос к собственникам. Года два назад мы предлагали руководству ЕКМК продать бизнес, но внятного ответа не получили. Затем ситуация изменилась — интерес для потенциального покупателя (если говорить о дальнейшем производстве мясопродуктов) в первую очередь представлял бренд ЕКМК, его рыночная доля. А сегодня эта доля равна нулю».

По другой версии, на месте комбината возведут жилой комплекс (торговый центр). В пользу сноса старого мясокомбината, работающего с конца 1930-х гг., — требования СанПиНа о 500-метровой санитарно-защитной зоне вокруг предприятия, где работает скотобойня. Даже если ЕКМК откажется от забоя скота, уменьшив тем самым санитарную зону до 300 м, ему все равно не хватит места — к территории комбината примыкает жилая застройка.

Конкуренты предвидели кончину ЕКМК. В 2006 г. СЕРГЕЙ ЛАЦКОВ, работавший до марта 2008 г. замминистра сельского хозяйства, призвал производителей мясопродуктов составить бизнес-планы, нацеленные на увеличение выпуска мяса, полуфабрикатов и колбас — с учетом вероятного прихода-ухода игроков и роста потребления мясопродуктов в Свердловской области (по статистике — 2-3 кг на душу населения в год). Процентную ставку по кредитам, привлекаемым на реконструкцию, субсидировал Минсельхоз. Пока ЕКМК сокращал производство и ассортимент, Каменск-Уральский, Новоуральский и Богдановичский комбинаты, «Карамышев», «Хороший вкус», «Черкашин и партнер» и хозяйство «Сосновское» свои объемы увеличивали. «Эти предприятия за 2005-2007 гг. обновили технологическое оборудование на 40-80%», — подытожил г-н Феоктистов. Колбасный сегмент мясопереработки (ливерные, вареные, полукопченые, варено-копченые колбасы, сосиски и сардельки) и сегмент цельномышечных деликатесов удалось заполнить — рынок близок к насыщению, подтверждает г-н Лацков: «Продукция этих предприятий полностью покрывает потребности жителей Екатеринбурга и области в колбасе. Дефицита не предвидится. Федеральным брендам тут по большому счету делать нечего».

Федералам остались сырокопченые колбасы, которые делал преимущественно ЕКМК. Александр Черкашин, директор предприятия «Черкашин и партнер»: «Для производства сырокопченой колбасы необходимо дорогостоящее оборудование и большое количество площадей. На бывшем комбинате рыбной гастрономии, где мы строим новое производство мощностью 100 т в сутки, места под изготовление сырокопченой колбасы не нашлось».

По мнению Сергея Лацкова, в Свердловской области не хватает двух-трех промышленных боен, которые могли бы закупать скот, в том числе у населения. Из-за этого рынок мясных полуфабрикатов и субпродуктов пока остается за федеральными игроками. Мясное направление весьма перспективно. Этим путем собирается идти «Хороший вкус», вынашивающий проект мясоперерабатывающего завода мощностью 100 т в сутки. По словам г-на Емельянова, работающее предприятие уже вышло на проектную мощность и может увеличить производство только на 200 т в месяц. А через год Горноуральский свинокомплекс, принадлежащий «Хорошему вкусу», произведет много сырья, перерабатывать которое будет негде. На новом предприятии Сергей Емельянов хочет производить традиционные колбасы с расчетом на сбыт в областных городах, мясные полуфабрикаты и сырокопченые колбасы, чтобы потеснить федеральных игроков. Г-н Черкашин полагает, что соревноваться с московскими производителями мясопродуктов — дело неблагодарное: «Если вкусовые качества их колбас оставляют желать лучшего, то в рекламе и продвижении товара через торговые сети они демонстрируют высокий профессионализм. И могут потеснить нас в любой момент».

Екатеринбургские ритейлеры сходятся во мнении, что ЕКМК может вернуть утраченные позиции — этот бренд пользуется наибольшей известностью (нередко граждане покупают колбасу ЕКМК, полагая, что имеют дело с государственным предприятием), но для активных действий времени осталось мало — до конца года. Потом местный рынок будет для ЕКМК потерян.

Самое читаемое
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Екатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего регионаЕкатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего региона
  • Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.