Подписаться
Курс ЦБ на 25.05
89,70
97,09

«Коллекторы с властными полномочиями». В России готовы внедрить частных судебных приставов

Минфин согласился на постепенное внедрение института частных судебных приставов, которые будут взыскивать долги для бизнеса. У идеи есть разные последствия, одно из них — возможный рост коррупции.

Пойти на поэтапное создание института частных судебных приставов в России Минфин решил с целью оптимизации бюджетных расходов и для повышения эффективности системы принудительного исполнения. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ ведомства. Частные приставы будут взыскивать долги в пользу юрлиц, а ФССП оставит за собой взыскание долгов в пользу госорганов и физлиц. 

Бизнес давно предлагает создать институт частных приставов, только в прошлом году о таком намерении говорил совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. В октябре 2019 г. свой вариант законопроекта предоставила Торгово-промышленная палата (ТПП), причем она предлагала подключать частных приставов к исполнению решений по процессам с участием организаций и арбитражным делам. Исполнителей предполагается сделать подконтрольными ФССП, Минюсту и профессиональным объединениям.

ФССП перегружена: по данным ведомства, фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму Минтруда и Минюста. В структуре работает почти 71 тыс. человек, ее работа в прошлом году обошлась федеральному бюджету в 48,6 млрд руб. Основная нагрузка на приставов ложится в связи с взысканиями в пользу госорганов — почти 69% от всех исполнительных производств. Доля взысканий в пользу юрлиц составляет 24%, но на них приходится 70% от суммы, подлежащей взысканию на конец 2018 г. — 7,3 трлн из 10,4 трлн руб.

Внедрение института частных приставов может иметь позитивные и негативные последствия, полагает юрист практики «разрешение споров» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Инна Иваникова. С одной стороны, это позволит разгрузить сотрудников ФССП и улучшить исполнение решений суда в коммерческом секторе, считает она. Но глава департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова предупреждает: негативные последствия будут сильнее.

Частные приставы в России с большой вероятностью будут, по сути, коллекторами, наделенными властными полномочиями. Применение института частных приставов приведет к тем же последствиям, что и у коллекторов. Законодательство будет многократно изменяться и дополняться, причем результат будет плачевный, а нарушений со стороны частных приставов будет еще больше, появится дополнительный повод для расцвета коррупции, — утверждает она.

 
Самое читаемое
  • У крупнейшего производителя вина в России — «Кубань-Вино» — новый собственник. Это банкУ крупнейшего производителя вина в России — «Кубань-Вино» — новый собственник. Это банк
  • «У клиента СДВГ». И другие озарения от топ-менеджера компании «ВкусВилл» Евгения Щепина«У клиента СДВГ». И другие озарения от топ-менеджера компании «ВкусВилл» Евгения Щепина
  • Астраханская вобла на грани исчезновения. В России запретили вылов знаменитой рыбыАстраханская вобла на грани исчезновения. В России запретили вылов знаменитой рыбы
  • «За границей хорошо отдыхать: ходить под парусом, рыбачить. Строить бизнес надо в России»«За границей хорошо отдыхать: ходить под парусом, рыбачить. Строить бизнес надо в России»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.