Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Компании в Екатеринбурге удалось доказать, что она не причастна к азартным играм

ООО «Евросвет» заподозрили в организации азартных игр, однако обвинения удалось снять. Впрочем, частная лотерея все равно скоро прекратит свое существование, сообщил «ДК» эксперт рынка.

Свердловский областной суд решил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Евросвет». Компанию-оператора всероссийской негосударственной тиражной лотереи «Бинго-Бум» обвиняли в организации и проведении азартных игр с использованием Интернета.

Дело в отношении «Евросвета» было возбуждено в июле 2013 г. правоохранительными органами. Впрочем, суд изучил материалы дела и пришел к выводу, что в действиях компании нет состава административного правонарушения.

Из постановления облсуда:

«Вместе с тем, из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и судебных решений следует, что фактически противоправные действия ООО «Бинго-Бум» выразились в нарушении требований ФЗ №138 «О лотереях», что исключает наличие в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что принципом работы игрового автомата, а также о том, что при проведении лотереи и трансляции розыгрыша ее призового фонда использовалась сеть Интернет, в материалах дела не имеется».

Таким образом, суд подтвердил, что компания «Евросвет» действовала на основании агентского договора с организатором лотереи ООО «Бинго-Бум», не нарушая законодательства. Трансляция розыгрышей призового фонда лотереи велась через телепрограмму Бинго-ТВ, официально зарегистрированную в качестве средства массовой информации.

Дело в отношении компании-оператора было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Кроме того, суд постановил вернуть ранее изъятые из офисов  «Евросвета» 32 системных блока законному владельцу и отменить штраф в размере 700 тыс. руб.

«Мы рады, что наши коллеги из «Бинго Бум» сумели доказать в суде свою правоту, — говорит директор ООО «ЛотЕка» Виталий Москвичев. — Другое дело, что самой компании «Бинго Бум» осталось работать недолго — до 1 июля 2014 г. Потому что поправки к закону о лотереях, принятые Государственной Думой в декабре прошлого года, упраздняют все частные лотереи в России. Остаются только государственные. А доходы нашей компании, торгующей всеми видами лотерей, на 85% зависят от продаж билетов частных операторов. Чем мы станем заниматься летом, большой вопрос. Прежней прибыли уже не будет, потому что государственные лотереи не смогут занять весь рынок, по крайней мере, в ближайшей перспективе».

По данным ФНС России, на декабрь 2013 г. в России было выдано около 4 тыс. лицензий на проведение лотерей, преимущественно — частным компаниям. Теперь этот бизнес государство забирает себе.

Напомним, что первая в России частная лотерея «Шанс» появилась в Екатеринбурге в 1990 г. Ее создал Александр Никитин, работавший прежде в Свердловском горкоме ВЛКСМ. О том, как это было, «Деловой квартал» писал в разделе Business Story — см. «Охотник за удачей». Два года назад г-н Никитин умер, и лотерея «Шанс» закрылась.

Справка «ДК»:

«Бинго Бум» занимается букмекерской деятельностью и организацией лотерей. По данным «DISCOVERY Research Group», компания занимает первое место на рынке тиражных лотерей России. Всероссийская негосударственная лотерея «Бинго-Бум» обладает разветвленной сетью лотерейных клубов по всей стране.

Авторы: Михаил Старков, Ая Шафран

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.