Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

Кому разрешили участвовать? Три ТРЦ города вводят tax free для клиентов-иностранцев

Кому разрешили участвовать? Три ТРЦ города вводят tax free для клиентов-иностранцев
Автор фото: auntmasako. Иллюстрация: pixabay.com

В стране стартовал пилотный проект по компенсации покупателям-иностранцам суммы НДС при вывозе товаров из Евразэс — в Екатеринбурге участвовать будут три ТРЦ. Магазины должны собрать пачку документов.

В стране стартовал пилотный проект по компенсации иностранным покупателям суммы НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (taх free). Это инициатива правительства РФ. Перечень торговых центров, а также критериев, которым они должны соответствовать, утвержден постановлением кабмина. Согласно документу, tax free будет действовать в регионах, где пройдут матчи футбольного чемпионата мира. В Свердловской области необходимыми требованиями (работа более двух лет, отсутствие задолженности по налогам и сборам и соответствие перечню мест размещения ТЦ) на сегодня соответствуют три ТРЦ — «Гринвич», «Пассаж» и «Алатырь».

Как сообщил директор «Гринвича» и «Пассажа» Дмитрий Сарапульцев, работу по пилотному проекту ТРЦ начали месяц назад, условиям включения в пул участников соответствуют порядка 100 арендаторов. После опроса согласие дали такие бренды как New Balancе, Marc O'Polo, Timberland и др. Магазины в системе taх free ничего не теряют, а только приобретают дополнительных покупателей, отмечает г-н Сарапульцев, — напечатать еще один чек не проблема. 

Сейчас иностранцы пользуются tax free в таких магазинах, как Adidas, Chahel и «Золотое яблоко». Преимущественно это граждане КНР. По словам г-на Сарапульцева, чемпионат мира — совсем другая история. 

К нам приедут те же египтяне и японцы. Это интересные покупатели. Если во время Мундиаля хотя бы 20 магазинов будут с наклейками taх free, будем считать, что мы уже продвинулись, — считает топ-менеджер.

Известно, что магазины, готовые участвовать в проекте уже во время ЧМ-2018, должны до 1 июня предоставить в Минпромторг РФ заявление и справку об отсутствии налоговой задолженности на первое число месяца подачи документов. Как говорит зампред городского комитета по товарному рынку Наталья Фирстова, бизнесмены живо подают документы:

Мегаполис посещает довольно много иностранцев, им удобна эта система — они увидели наклейку taх free и, соответственно, с удовольствием покупают товары именно в этих магазинах. Это система привлечения покупателей.

Итоги пилотного проекта подведут 1 октября 2018 г. Если опыт будет удачным, эту систему введут во всех городах России.

 
Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.