Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Конец ипотечного бума. Спрос на жилищные кредиты в России рухнет — как поддержат рынок?

Конец ипотечного бума. Спрос на жилищные кредиты в России рухнет — как поддержат рынок?
Иллюстрация: DK.RU

«Сочетание ограничительных мер и роста ставок даст существенное охлаждение рынка». Популярность ипотеки падает из-за повышения ставок. Власть думает о мерах поддержки, но не хочет выделять субсидии.

Наблюдающееся на рынке повышение ипотечных ставок может привести к падению спроса на жилищные кредиты на 20% в краткосрочной перспективе. Как пишет «Интерфакс», об этом сказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на конференции «Ипотечное кредитование в России».

Ставка выросла, это приведет к снижению спроса на 20%. С весны это нас догонит. В начале года будут отражаться заявки прошлого. <…> Сочетание ограничительных мер и роста ставок даст существенное охлаждение рынка ипотеки во второй половине 2019 года. Потом мы перейдем к новому росту по новым правилам игры, — спрогнозировал эксперт.

В ноябре 2018 г. средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам выросла до 9,52%, тогда как в сентябре-октябре она была на историческом минимуме в 9,41%. С начала 2019 г. Сбербанк и ВТБ, основные игроки на рынке жилищного кредитования, повысили ставки — теперь они начинаются от 10,1%.

25 января чиновники Минстроя и Минфина должны обсудить вопрос субсидирования ипотеки: не исключено, что ЦБ повысит ключевую ставку, от которой зависимость стоимость денег, в том числе и по жилищным кредитам. Как следствие, это приведет к еще большему повышению ипотечных ставок. Однако в Минфине не готовы банально субсидировать ставку и могут рассмотреть другие, прозрачные инструменты поддержки рынка, пишет «Коммерсантъ». 

Кроме того, жилищный рынок будет испытывать трудности не только из-за падения спроса на ипотеку, но и за счет роста цен. Накануне вице-премьер Виталий Мутко сказал, что они вырастут как минимум на 8% в связи с переходом на проектную схему финансирования, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.