Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Концепция «осажденной крепости» слабеет: россияне все больше хотят дружить с Европой и США

Концепция «осажденной крепости» слабеет: россияне все больше хотят дружить с Европой и США
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Тема объединения общества против внешнего врага, которая достаточно часто использовалась Кремлем за последние 20 лет, в настоящий момент абсолютно не воспринимается обществом».

Почти 80% россияне считают, что Россия и Запад должны быть связаны партнерскими и дружескими отношениями. Как пишет «Интерфакс», об этом говорится в опросе «Левада-центра» (признан в России иноагентом). 16% респондентов считают западные страны соперниками, а еще 3% видят в них врага. 

При этом отношение россиян к Европе лучше, чем к США: 49% опрошенных относятся к ЕС хорошо и очень хорошо, а к Америке — 42%. Негативное отношение к европейским странам высказали 37% респондентов, а к США — 46% опрошенных. 

В то же время 52% россиян полагают, что есть все основания бояться западных стран, которые входят в НАТО. И 35% респондентов считают, что, напротив, это Западу стоит побаиваться России. Впрочем, большая часть опрошенных высказали взвешенную позицию: 44% заявили, что не надо бояться НАТО, а 61% — что Россия не является угрозой для Запада. 

Пик антизападных настроений давно прошел, отношение россиян к США и Евросоюзу слабо реагирует на «медийную повестку», говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Две трети населения выступают за партнерские отношения с западными странами, что в очередной раз подчеркивает массовую усталость от внешнеполитической конфронтации и нежелание воевать с кем-либо. Концепция "осажденной крепости" слабеет, доля россиян, которые считают, что у России нет оснований опасаться стран, входящих в блок НАТО, максимальна за последние 20 лет, — сказала эксперт «Коммерсанту».

Респондентам сейчас интереснее внутренние проблемы и их решение, считает политолог Дмитрий Фетисов: «Тема объединения общества против внешнего врага, которая достаточно часто использовалась Кремлем за последние 20 лет, в настоящий момент абсолютно не воспринимается обществом».
 
Однако в докладе к Мюнхенской конференции по безопасности Россию назвали «возможно, самым непосредственным и прямым вызовом для Запада». Дело в российской внешней политике и военной мощи — тогда как НАТО уже не является такой могущественной организацией, как раньше.
Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.