Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Корпоративный конфликт: онлайн-ритейлер «Юлмарт» остался без управления, счета арестованы

Кипрский суд арестовал счета «Юлмарта». Совладелец компании предполагает, что в этом замешан мажоритарный акционер интернет-ритейлера. Накануне совет директоров структуры не смог выбрать гендиректора.

Суд Кипра арестовал счета Ulmart Holding Limited, холдинговой компании онлайн-ритейлера «Юлмарт», по иску компании Ledaro. Об этом пишет RNS со ссылкой на корпоративного юриста и совладельца «Юлмарта» Михаила Васинкевича. По его мнению, привести к такому исходу могли действия другого совладельца ритейлера Дмитрия Костыгина или близких бизнес-партнеров.
 
Бенефициары Ledaro до конца неизвестны, возможно, это Михаил Скигин, связанный с Петербургским нефтяным терминалом, говорит Васинкевич. В апреле этого года Ledaro потребовала досрочно погасить заем на $30 млн. Костыгин, по инициативе которого был привлечен займ, в феврале 2016 г. заблокировал оформление залога, что спровоцировало досрочное истребование. 
 
10 ноября совет директоров Ulmart Holding Limited (UHL) снова не смог определить, кто будет управлять «Юлмартом», пишет РБК со ссылкой на сообщение компании. Пост гендиректора в августе 2016 г. покинул один из основателей компании Сергей Федоринов, и с тех пор ритейлер не может утвердить руководство. 38,5% акций UHL принадлежит Donna Union Foundation, основателем и представителем которой является Васинкевич. В совете директоров UHL ее представляют Артём Артюхов и Алан Байрамкулов, сотрудники инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» — A1. 31,6% UHL принадлежит Костыгину через Koshigi, еще 29,9% владеет Август Мейер через Svoboda Corporation. 
 
Мейер и Костыгин в качестве управляющей компании «Юлмарта» предлагали «Юлмарт девелопмент», одну из структур группы. Однако это предложение заблокировала Donna Union Foundation, посчитав, что у претендента нет достаточных управленческих компетенций. В ответ они выдвинули на место УК российский филиал международной консультационной группы Alvarez & Marsal, однако против этого проголосовали уже Костыгин и Майер. 
 
Васинкевич борется с Костыгиным и Мейером за контроль над компанией. Формальная причина корпоративного конфликта — долг на сумму 555 млн руб., который Газпромбанк осенью предъявил к досрочному погашению, и Костыгин выплатил из собственных средств. Затем он предъявил иск Васинкевичу и добился ареста его имущества. Затем Костыгин передал долг компании «Балтийская электронная площадка», которая заявила о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве «Юлмарта».
Самое читаемое
  • В мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на КавказВ мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на Кавказ
  • В России импортозаместят компьютерную игру FIFAВ России импортозаместят компьютерную игру FIFA
  • В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овецВ России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец
  • Оппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в МосквеОппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в Москве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.