Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Кризис перекраивает сферу общепита». Челябинская сеть столовых заходит в Екатеринбург

«Кризис перекраивает сферу общепита». Челябинская сеть столовых заходит в Екатеринбург
Иллюстрация: группа во Вконтакте "Есть поесть"

Формат в уральской столице будет несколько изменен: заведение будет гибридом столовой и ресторана. По словам участников рынка, за счет мимикрии «под рестораны» столовые захватывают рынок общепита.

В Екатеринбурге готовится к открытию ресторан самообслуживания «Все здесь», проект запускает собственник челябинской сети столовых «Есть поесть» Вячеслав Невский. Заведение расположится на Малышева, 29 и, по словам ресторатора, станет неким гибридом столовой и ресторана:  

Это будет формат fast casual. Мы хотим донести условную гастрокультуру в массы, так как у нас будут ресторанные блюда, но по системе самообслуживания. Это позволит на качественное блюдо уровня ресторана ставить достаточно доступную цену. В том числе будут стейки, которые будем жарить при гостях на гриле. Само меню будет охватывать много направлений, так как мы хотим, чтобы гости могли ходить к нам каждый день, при этом, чтобы в течение месяца, блюда не повторялись, —рассказал Вячеслав Невский «Моментам».

Бренд-шефом заведения выступил повар из Санкт-Петербурга, а шеф-поваром стал Алексей Михайловский, запускавший на «Гастрономе» проект Svekla.  В заведение самообслуживания будет представлен широкий выбор кухонь: русская, европейская, японская, итальянская и азиатская. Что касается ценника, то он будет демократичным: завтрак от 50 руб., обед 200-300 руб. Открытие запланировано на 21 февраля.

Ранее DK.RU отмечал, что для таких городов как Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, где вокруг мегаполисов существует несколько «колец» производственных предприятий, именно формат «столовых» оказывается самым устойчивым в среде общепита в условиях кризиса.  

Демократичные форматы общественного питания находят своего потребителя, при этом внешний вид и меню столовых значительно меняется. Генеральный директор оператора питания «Кейтеринбург» (ГК «PRO») Ольга Большедворова рассказывала DK.RU, что «экономический кризис сильно повлиял на сферу общественного питания»: 

Потребители стараются извлечь максимум из формата «доступный обед» — основа питания в столовых. Для одних потребителей это означает разнообразное меню, для других — максимальную сытость при минимальных затратах. Самая сложная категория — молодые посетители, которые пытаются извлечь из обеда пользу для здоровья, подробно изучая состав каждого блюда. Так требования потребителей к столовым повышаются. Они уже не готовы мириться с посудой и приборами низкого качества, с примитивной раздачей (узким меню). И здесь уже идет речь о новом уровне, где формат «питание в столовой» исчезает, а появляется новая сервисная услуга — комфортные столовые. 

В итоге формат столовых за счет мимикрии «под рестораны» с одной стороны, и жесткую технологичность и оптимизацию расходов — с другой, становится универсальным и закрепляется на рынке Екатеринбурга. 

Ресторатор Олег Ананьев также полагает, что в ближайшие годы будет развиваться демократичный формат общепита, в интервью JustMedia он рассказал, что за потребителей, например, активно будут бороться фуд-корты:

В Москве довольно хорошо развиваются качественные фуд-корты. До нас этот тренд, к сожалению, пока не дошел, но, думаю, что в скором времени ситуация изменится. Современные фуд-корты в столицы России все также имеют общий зал для посадки, но они очень уютные со стильным интерьером. Это уже не просто какая-то столовка. Они поднялись на уровень выше. Там предлагается качественная и быстрая еда для любой целевой аудитории. Есть даже винотека, шампань бар, трюфельная. И такие фуд-корты выгоднее, чем рестораны. Там можно снизить цены за счет того, что нет официантов. В итоге ты даешь такой же продукт, как в ресторане, но по сниженной стоимости. А это значит, что спрос будет выше. Именно на качественных фуд-кортах  сегодня самое большое количество людей, они приходят за услугами, развлечениями, покупками, а заодно и перекусить. 
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.