Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

Крупнейшие вузы просят Путина реформировать систему госаккредитации

Крупнейшие вузы просят Путина реформировать систему госаккредитации
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Рособрнадзор дискредитировал себя серией последних решений, эта структура уже давно завалила университеты никому не нужной работой». Руководство ряда крупнейших вузов просит изменить систему надзора.

Система лицензирования и госаккредитации в высшем образовании устарела и перестала отвечать задачам работы в изменившихся условиях. Об этом говорится в письме Владимиру Путину от Ассоциации ведущих университетов России и Ассоциации «Глобальные университеты», в которую входят 50 крупнейших вузов страны, пишет «Коммерсантъ». Свои подписи под обращением поставили ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент РСПП Александр Шохин.

Эксперты, которые проводят проверки, «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и содержания потенциала вуза и качества образовательной программы», отмечают авторы письма. Претензии высшей школы связаны с отзывом лицензии на образовательную деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге и приостановкой госаккредитации Шанинки. 

Рособрнадзор дискредитировал себя серией последних решений, эта структура уже давно завалила университеты никому не нужной работой, — сказал газете преподаватель Шанинки, профессор политической философии Григорий Юдин.

Представители вузов предлагают президенту ввести новую систему контроля и оценки качества высшего образования. Так, предполагается, что проверки будут проводить уполномоченные федеральные учебно-методические объединения вместе с профильными советами по профессиональным квалификациям. Предлагается также использовать внешние данные, основанные на мониторинге работы вузов и рейтинге образовательных программ.

В Рособрнадзоре парировали: примерно 96% предложений уже применяются ведомством, а остальные находятся в зоне ответственности самих вузов. 

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.