Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
93,44
99,57

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ

Несмотря на попытки государства отрегулировать систему госзакупок и сделать ее более конкурентной, крупнейшие стройки страны все равно уходят так называемым «проверенным подрядчикам».

Журнал Forbes составил рейтинг «королей» госзаказа-2016. В него вошли 10 человек. Фамилии, которые можно увидеть в списке, пишет издание, - прямое доказательство того, что реформа госзакупок, которая воплощается в жизнь вот уже с 2000-х годов,  провалена – ее первоначальной целью было сделать так, чтобы  закупки были конкурентными. По факту же заказчики предпочитают «проверенные» компании.

«Назначая подрядчиками своих строек века компании, принадлежащие к кругу близких к президенту Путину людей, и передавая им в распоряжение гигантские суммы денег, руководители госкомпаний, по сути, снимают с себя ответственность за результат, перекладывая ее на президента. Если за Крымский мост Аркадий Ротенберг отвечает лично перед президентом Путиным, то и за «Силу Сибири» ответит, если потребуется. Таким образом, отношения с «проверенным поставщиком» в крупных контрактах выходят за пределы контракта, размещенного на сайте госзакупок: это сложная система личных отношений, доверия между руководителями государства и госкомпаний, которая во многом заменяет финансовую дисциплину», - пишет издание.

Первое место в рейтинге «королей» досталось Аркадию Ротенбергу, владеющему компанией «Стройгазмонтаж». Отметим, Аркадий Ротенберг является постоянным участником рейтинга «Короли госзаказа». Сумма господрядов подконтрольной ему компании «Стройгазмонтаж» - 555,5 млрд рублей. Именно столько получила компания за строительство Керченского моста и строительство части газопровода «Сила Сибири».

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 1

Второе место – у Леонида Михельсона. Бизнесмен владеет 43,55% «НИПИ газпереработка».  Его компании было поручено строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Строительство промышленного объекта запланировано также в связи со строительством газопровода «Сила Сибири». Отметим, финансирование этого проекта «Газпромом» растягивается до 2025 года.

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 2

Бронза – у Геннадия Тимченко, владеющего 59,85% ОАО Стройтрансгаз, 31,5% ЗАО Стройтрансгаз, 13,3% НИПИгазпереработка. Одним из крупнейших заказов компании «Стройтрансгаз» считается строительство мостового перехода через реку Самару. В общей сложности структуры, завязанные на Тимченко, получили господрядов на 161 млрд рублей.

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 3

На четвертом месте рейтинга расположился бизнесмен, имя которого активнее других муссирует пресса – Кирилл Шамалов, которого в СМИ называют не иначе как зятем Владимира Путина. Шамалову принадлежит 18,6% «НИПИгазпереработка», кроме того, он является совладельцем компании «Сибура». В июле одна из структур нефтехимического холдинга подписала договор с «Газпромом» на строительство Амурского ГПЗ за 790,6 млрд рублей. А в декабре совладельцем «Сибура» стала китайская госкомпания Sinopec. По этой сделке весь нефтехимический холдинг оценен в $13,38 млрд без учета долга.

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 4

В середине рейтинга – Игорь Ротенберг. Сумма господрядов, которую получили подконтрольные бизнесмену компании, оценивают в 112,1 млрд рублей. Самым крупным проектом «ТЭК Мосэнерго» (100% компании принадлежит Игорю Ротенбергу) стало строительство Грозненской ТЭС за 27,3 млрд рублей. Помимо этого, его компания «Газпром бурение» победила в 49 тендерах. Крупнейший из них — на строительство скважин на Чаяндинском нефтегазовом месторождении на 39,3 млрд рублей

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 5

Шестое место – у Алексея Мордашова. Ему принадлежит 100% «Силовые машины», 79% «Северсталь». Первая компания выиграла тендер Росатома в 2015 году на сумму 122 млрд рублей.

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 6

На седьмом месте – Игорь Пумпянский, владеющий 48,85% компании «Уральские локомотивы» и 97,7% Группы компаний «Синара». Так, по условиям одного из госконтрактов «Уральские локомотивы» должны поставить РЖД 240 поездов «Ласточка». Кроме того, подконтрольная Пумпянскому «Синара» занимается реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге к ЧМ по футболу в 2018 году.

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 7

На восьмом месте – Арас Агаларов. Бизнесмену принадлежит 100% компании «Крокус интернешнл». В 2015 году компания выиграла тендеры на строительство стадиона в Калининграде и строительство участка ЦКАД. Общая сумма господрядов компании Агаларова оценивается в 69,3 млрд рублей.  

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 8

Девятое место – у Ивана Шабалова, владельца «Трубных инновационных технологий». Сумма господрядов его компании в 2015 году оценивается в 38,1 млрд рублей.

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 9

Замыкает рейтинг «королей госзаказа» Александр Лавленцев, которому принадлежит 100% компании ИФСК АРКС, а сумма господрядов его организации в 2015 году оценивается в 35,9 млрд руб. Одним из самых крупных проектов АРКС стала реконструкция дороги А-101 Москва — Малоярославец — Рославль и строительство транспортной развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной.

Кто они – короли госзаказа России / РЕЙТИНГ 10

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Объединение началось. Розничные клиенты Росбанка перейдут в банк «Тинькофф» уже в 2024 г.Объединение началось. Розничные клиенты Росбанка перейдут в банк «Тинькофф» уже в 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.