Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

Куйвашев пообещал, что вторую ветку метро и «умный город» на ВИЗе построят и без ЭКСПО

Куйвашев пообещал, что вторую ветку метро и «умный город» на ВИЗе построят и без ЭКСПО
Иллюстрация: департамент информполитики губернатора Свердловской области

В Екатеринбурге собираются проводить не меньше пяти крупных мероприятий в год, чтобы максимально использовать инфраструктуру, созданную к чемпионату мира по футболу.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев на заседании регионального правительства пообещал, что некоторые проекты, озвученные в ходе заявочной кампании по ЭКСПО-2025, будут все-таки реализованы. 

Во-первых, на берегу Визовского пруда возведут «умный город», который собирались построить к всемирной выставке. Губернатор поручил правительству и муниципальным властям разработать дорожную карту освоения территории и определиться с партнерами проекта. DK.RU уже писал об этом проекте, который впервые был представлен в Сочи в феврале этого года.

Ранее глава уральской столицы Александр Высокинский рассказал, что площадку, которую резервировали под ЭКСПО-2025, продолжат проектировать с расчетом на следующую всемирную выставку. Вторую часть участка застроят жильем, как и планировалось. 

Перспектива проведения выставки в этом месте остановлена не будет. Часть площадей, скорее всего, зарезервируем как лесопарковые зоны и вскроем их только в том случае, если у нас выставка будет проходить. В этой жизни никогда не говори «никогда», всякое еще может быть. 

Во-вторых, в Екатеринбурге будут развивать рельсовый транспорт — метро и трамваи. 

Предлагаю подойти к вопросу комплексно: для районов массовой застройки необходима новая ветка метро, для улучшения сообщения Екатеринбург-Верхняя Пышма — строительство трамвайной линии с соответствующей инфраструктурой. В перспективе мы должны обеспечить возможность скоростного трамвайного сообщения Екатеринбурга и других городов-спутников. Нам нужен скоростной трамвай в район Академический и высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск, — сказал Евгений Куйвашев.

Кроме того, в планах руководства региона — закрепить за Екатеринбургом статус делового и конгрессного центра страны. Евгений Куйвашев заявил, что в регион необходимо ежегодно привлекать не менее пяти статусных международных мероприятий, чтобы максимально загрузить конгресс-холл «Екатеринбург-ЭКСПО», отели и инфраструктуру, созданную к ЧМ-2018.

Для реализации каждого из этих направлений будет создана рабочая группа. Группу, которая будет заниматься развитием транспортной инфраструктуры, возглавит глава Екатеринбурга Александр Высокинский. 

Для финансирования проектов собираются привлекать частных инвесторов на правах частно-государственного партнерства, а также лоббировать выделение максимально больших сумм из федеральной казны.

Напомним, Екатеринбург спорил за право проведение всемирной выставки ЭКСПО 2025 с городами Осака и Баку. На прошлой неделе на Генеральной ассамблее в Париже прошло голосование, в результате которого Япония обошла Россию.

Первой о том, что проекты, которые готовили к ЭКСПО-2025, будут реализованы, заявила спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина сразу после того, как стало известно об итогах голосования. 

Россия и Свердловская область прошли огромный путь, чтобы представить такую яркую, мощную заявку на право проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге. Депутаты Законодательного Собрания поддерживают идею нашего губернатора Евгения Куйвашева о том, чтобы реализовать проект Экспо-парка независимо от решения Международного бюро выставок. У нас есть все для того, чтобы построить высокотехнологичный «Умный город» и сделать Свердловскую область самой комфортной для жизни, — подчеркнула Людмила Бабушкина.
Отметим, на церемонии награждения лауреатов премии «Человек года», которая  состоялась накануне голосования,  в зале прозвучало обещание, что «в случае чего» Екатеринбург будет бороться за право проведение ЭКСПО-2030: «А всемирное бюро выставок пусть знает — если что, мы снова к ним заявимся».
 
Куйвашев пообещал, что вторую ветку метро и «умный город» на ВИЗе построят и без ЭКСПО 1
Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.