Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

ЛДПР расплатится за срыв избирательной кампании

Кандидат в мэры Березовского (город-спутник Екатеринбурга) от ЛДПР Андрей Баркев должен выплатить боле 350 тыс. рублей за срыв досрочных выборов, которые должны были пройти в марте.


Решение об этом принял городской суд Березовского, взыскав средства для оплаты подготовки теризбиркома к избирательной кампании. Выборы были отменены после того, как господин Баркеев снял свою кандидатуру и голосование не могло состояться из-за недостаточного количества кандидатов. Либерал-демократ намерен оспорить судебное решение в Свердловском облсуде.

Как рассказала вчера председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Березовского Надежда Потапова, комиссия приняла решение обратиться с иском в суд, чтобы взыскать с экс-кандидата в мэры от ЛДПР Андрея Баркеева 351,8 тыс. рублей, после того как досрочные выборы главы Березовского были перенесены с 13 марта на 4 декабря. Госпожа Потапова напомнила, что кандидат Баркеев, будучи зарегистрированным, отказался от участия в выборах в начале февраля «без вынуждающих обстоятельств». «Таким образом, в соответствии с пунктом 8 статьи 54 Избирательного кодекса Свердловской области он должен возместить все расходы, понесенные ТИК при подготовке к досрочным выборам», — объяснила она позицию комиссии. По ее словам, «каждую копейку комиссия подтвердила в суде документально». «В сумму иска, в частности, были включены транспортные расходы, расходы на связь, на печатную продукцию: буклеты, брошюры», — отметила глава ТИК. В итоге городской суд Березовского в полном объеме удовлетворил иск избирательной комиссии.

Досрочные выборы мэра Березовского должны были пройти в связи с тем, что действующий глава Вячеслав Брозовский перешел на работу в областное правительство. Обстановка в начале года накануне избирательной кампании была в городе напряженной. Изначально для участия в выборах документы в ТИК подали шесть кандидатов: Евгений Писцов от «Единой России», Андрей Баркеев от ЛДПР и четверо самовыдвиженцев: Юрий Еланцев, Тамара Головня, Татьяна Артемьева и Николай Дудко. Но в начале февраля всем самовыдвиженцам было в регистрации отказано по разным причинам. Господа Еланцев и Артемьева попробовали отменить решение об отказе в регистрации через суд, но проиграли. В это же время господин Баркеев снял свою кандидатуру с выборов по собственному желанию, а ЛДПР распространила официальный пресс-релиз, объясняющий, что он это сделал из-за «сильного административного давления со стороны «Единой России»».

Сам господин Баркеев заявил, что намерен обжаловать решение о взыскании денежных средств в Свердловском областном суде. «Когда я отказывался от участия в выборах, не было окончательно ясно: восстановятся самовыдвиженцы через суд или нет. Кроме того, „вынуждающие обстоятельства” были, я отказался от участия в выборах, в частности, из-за состояния здоровья», — сообщил он. Господин Баркеев уточнил, что в субботу, 5 февраля, он забрал свои документы из ТИК, а 7 февраля он лег на лечение в больницу. «У меня были проблемы с сердцем», — коротко пояснил он.

Между тем консультант Московского бюро политической юриспруденции Максим Прокофьев считает, что шансов оспорить решение суда первой инстанции у господина Баркеева немного. «Если выборы проводятся по системе квалифицированного большинства, которая предусматривает наличие в обязательном порядке минимум двух кандидатов, в случае отказа от участия в выборах одного из кандидатов он нарушает не только свое избирательное право, но и избирательное право второго кандидата», — объясняет господин Прокофьев. Другого мнения придерживается член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов. «Правовой статус кандидата на выборах определяет избирательная комиссия. И последнее слово при снятии кандидата с выборов в любом случае остается за комиссией. Если ТИК Березовского приняла его отказ от участия в выборах, значит комиссия решила, что причина была уважительной», — отмечает господин Пирогов.
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.