Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
62,93
65,89

Леонид Шалимов рассказал, почему ракету на «Восточном» запустили только со второго раза

Леонид Шалимов рассказал, почему ракету на «Восточном» запустили только со второго раза
Иллюстрация: DK.RU

«Если бы не было Владимира Владимировича, никто бы не обратил на этот момент никакого внимания». Экс-директор НПО автоматики объяснил причины сбоя при запуске «Союза» и раскрыл планы на будущее.

Экс-руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов в интервью изданию Znak.com рассказал о том, что послужило причиной срыва запуска ракеты «Союз-2.1а» на космодроме «Восточный» 27 апреля.

Он отметил, что это была «штатная ситуация», и если бы на космодроме не присутствовал президент, никто бы не обратил на нее внимания. Вопрос бы решился в рабочем порядке.  

«Первый старт – это летно-конструкторские испытания, ты всегда имеешь право на ошибку. Не на аварию, а на ошибку. И я подчеркиваю, что аварии никакой и не было, все сработало штатно», – подчеркнул г-н Шалимов.  

Документация на кабель, который использовался в итоге при пуске 27 апреля, была изначально выпущена с ошибкой, рассказал он: 

«Система оттранслировала это в файл для проверки и приняла кабель с ошибкой как соответствующий норме. Ошибка вскрылась еще год назад при распайке уже второго кабеля, ее обнаружила монтажница, которая тут же получила за это премию. Она доложила об этой ситуации технологу, он – разработчику, а разработчик уже в свою очередь выпустил извещение о коррекции документации. В этом извещении должно было быть указано, что и первый кабель нужно доработать, но в документе ничего про это не было написано. В итоге недоработанный кабель попал на стартовую позицию. Во время старта система моментально обнаружила ошибку и отменила пуск. Заранее сделать это было невозможно, речь идет о проверке на участке необратимых операций. Для нас это стандартная ситуация, потому что мы четко закладываем в систему управления проверку правильности всего оборудования при проведении предстартовой подготовки»

Леонид Шалимов проработал на НПО автоматики 40 лет, из них 20 он руководил предприятием. В четверг, 19 мая, коллективу НПО представят нового руководителя. Одним из кандидатов на этот пост называется бывший выходец с предприятия, министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра

Как бы то ни было, г-н Шалимов не сомневается, что у него есть замена, однако преемнику не завидует: работу директора он сравнивает с каторгой: 

«Мало кому хочется идти на каторгу, хотя все считают: что тут сложного порулить предприятием? Сел в кресло, посидел, вышел – раздал поручения».

Несмотря на то что руководитель предприятия пока не назначен, Леонид Шалимов на данный момент официально занимает должность советника генерального директора НПО автоматики. В этом качестве он намерен завершить амбициозный проект для Минобороны. Подробности раскрывать он не стал, однако уточнил, что речь идет о новой ракете:

«Это значимая работа, и я в нее уже втянулся, думал, что, запустив ракету, я оставлю хороший задел на будущее предприятия».
 
Добавим, что Леонид Шалимов принял решение подать в отставку 5 мая, еще до того, как на предприятии с целью выявления причин срыва запуска «Союза-2.1а» начала работать федеральная комиссия. Бизнес-сообщество Екатеринбурга с сожалением воприняло эту новость, а работники НПО собирали подписи в защиту своего руководителя. 
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.