Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
Иллюстрация: Pixabay.com

«Ближайший год в плане работы — это тот самый случай, когда не будет лишним вспомнить поговорку «от добра добра не ищут». Банки, телеком, консалтинг — в каких сферах стоит ждать сокращения персонала.

Лучшей работой в 2018 г. станет та, на которой удастся удержаться, считает основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. По ее словам, в конце 2017 г. большинство компаний пришли к рекрутерам не с планами на дальнейший рост, а на сокращение штата от 5 до 30%. В зоне риска оказались семь ведущих отраслей. 
 
Урезать штат будут банки, причем даже те, которые не сокращали сотрудников никогда. Основной упор придется на региональные филиалы: этому способствует автоматизация, мобильный банкинг, который снижает необходимость в большом количестве отделений. Влияют на это также и санкции. Чтобы этот процесс не стал болезненным, лучше начать наращивать новые умения уже сейчас, чтобы при сокращении можно было перейти в другую отрасль. 
 
Вторая отрасль — телеком, где филиалы в регионах также попадут под удар первыми. Сфера уже не показывает той прибыли, которая была в прошлые годы, и опять же, сказывается автоматизация. Как и из банковской отрасли, перейти в другую сферу из телекома будет непросто, считает г-жа Владимирская. 
 
Фармакология — здесь на сокращения влияют политика государства и санкции: западным компаниям становится все сложнее работать в России. Четвертая сфера — транспортная отрасль. Так как из-за снижения доходов и появления новых сервисов люди зачастую отказываются от личных автомобилей, начинает хуже себя чувствовать сфера обслуживания легковых машин. А персонал в сфере грузоперевозок и логистики пострадает от автоматизации. 
 
Сокращений ждать также стоит в двух важнейших отраслях — недвижимости и энергетике. Многие люди уже приобрели квартиры, стремясь сохранить сбережения, а на следующее жилье еще предстоит накопить. Кроме того, на отрасль существенно повлияет предстоящая отмена долевого строительства. В энергетике не планируется роста, и урезать штат там будут прежде всего среди офисных работников. Наконец, из-за падения экономики и отсутствия у многих компаний планов по росту теряет привлекательность и сфера консалтинга. Так как количество проектов у представителей консалтинга снизилось, упали и доходы. 
Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.