Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Лучше ЕГЭ — выше ликвидность. Как близость хорошей школы влияет на стоимость жилья

Лучше ЕГЭ — выше ликвидность. Как близость хорошей школы влияет на стоимость жилья
Иллюстрация: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big/AvQtCz7RK9YPdMY7YzkptDglmb9hDAcP.jpg

Высокие результаты единого госэкзамена в школе приводят к росту цен на квартиры поблизости, показало первое в РФ исследование. С 2016 г. данные по ЕГЭ закрыты, чтобы избежать «геттоизации» районов.

Квартиры в домах, которые территориально относятся к школам с высокими результатами ЕГЭ, становятся почти на 3% дороже, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экономиста Дмитрия Чугунова из Высшей школы экономики. Он написал об этом кандидатскую диссертацию, которую защитил в октябре 2016 г. Это первое подобное исследование в России. 
 
Сравнив цены на жилье на вторичном и первичном рынке (всего 906 квартир) и качество образования с помощью индекса, построенного на тестовых баллах ЕГЭ по математике и русскому языку, Чугунов выяснил, что при росте среднего по школе балла ЕГЭ на семь стоимость жилой недвижимости может повышаться на 2,9%. В исследование вошли районы на северо-западе Москвы, расположенные не далее 600 метров от школ, сравнивались квартиры в аналогичных по этажности и материалу домах и равноудаленных от двух школ с разными результатами ЕГЭ, но приписанных к одной из них. 
 
От результатов ЕГЭ зависят также доходы будущих работников, что оправдывает вложения в жилье рядом с качественными школами. Согласно работе, каждый дополнительный балл в будущем увеличивает доход молодого сотрудника на 1,9-2%. То есть выпускники вузов, где средний балл приема ЕГЭ на 10 пунктов выше, зарабатывают на 19-20% больше. 
 
При этом с 2016 г. Рособрнадзор запретил школам публиковать подробные данные о результатах ЕГЭ своих учеников. Цель запрета — не допустить социальную сегрегацию городских территорий, чтобы перемешивать проживающие рядом социальные группы, препятствуя «геттоизации» районов. 
 
Однако поиск хороших школ и готовность платить за проживание ближе к ним уже стал реальностью городов-миллионников. Автор отмечает, что в крупных городах с высокой долей вероятности будет обнаружен схожий эффект, и в некоторых случаях он может быть даже сильнее. Для определения прямой взаимосвязи высоких результатов экзаменов в школах и стоимости жилья необходим сбор статистических данных за несколько лет, пока такая информация отсутствует, отмечает Марат Абдуллин, директор направления «Аналитика недвижимости и информационные технологии» группы компаний SRG.
 
«Сейчас можно лишь говорить о том, что квартиры с расположенными рядом школами или узкоспециализированными гимназиями являются более ликвидными для потенциальных покупателей. Для семьи с детьми-школьниками наличие рядом учебного заведения будет более приоритетным, нежели другие ценообразующие факторы. Со слов риэлторов, такие квартиры быстрее раскупаются», — передал эксперт DK.RU.
 
Качество школьного образования влияет на стоимость жилья и в других странах. В Великобритании показатель в сопоставимых с исследованием величинах составляет 4%, в США — 5%, в Австралии — 3,5%, во Франции — 1,4-2,4%, в КНР — 2-5,4%.
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.