Подписаться
Курс ЦБ на 17.12
79,43
93,80

Кофе и вафли: стартап молодых рестораторов на конкурентном рынке

Екатеринбург на первом месте по количеству кофеен в стране. Но даже из такой плотной конкурентной среды можно выделиться, если есть удачная бизнес-идея. Для кофеен «Энгельс» такой идеей стали вафли.

Текст подготовлен по материалам портала It's My City (в июле 2024 г. Октябрьский районный суд Екатеринбурга отозвал лицензию у It's My City). Совместный проект IMC и банка для предпринимателей «Точка» (входит в ФГ «Открытие»)

Кофейни «Энгельс» – первый самостоятельный проект супругов Лилии и Валентина Кузякиных, где бизнес-идеей оказались «правильный» кофе и бельгийские вафли с начинками. В будни и выходные в двух «Энгельсах» не найти свободного столика, и ребята активно подыскивают помещение для третьей кофейни. Кажется, тиражирование формата «вафли, кофе и завтраки» под екатеринбургским брендом – лишь вопрос времени: франшизой интересуются в Самаре, Казани и Тюмени, а пользователи Google регулярно пытаются отыскать адреса кофеен «Энгельс» в Москве. 

Кофе и вафли: стартап молодых рестораторов на конкурентном рынке 1

Год назад Екатеринбург возглавил рейтинг российских городов-миллионников по количеству кофеен и кафе-кондитерских. Строго говоря, таких заведений в уральской столице меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге – 163. Но на каждые 100 тыс. жителей в Екатеринбурге приходится больше 11 кофеен, что и вывело его в лидеры списка. На втором месте оказалась Пермь, замкнул тройку Санкт-Петербург.

Кофейный рынок города активно растет с 2013 г. Сначала на каждом шагу открывались кофейни на вынос (to go), следом о себе заявили заведения среднего формата. Параллельно развивается и узкий сегмент кофеен, исповедующих религию «спешелти кофе» (specialty coffee). Кофе этого класса почти полностью состоит из зерен высокогорной арабики, собранных, обжаренных и маркированных особым образом. Для России спешелти-культура – увлечение относительно молодое, а вот на кофейном рынке США этот сегмент за последнюю четверть века увеличил долю с 1 до 20%.

5 сентября 2014 года Валентину Кузякину позвонил знакомый риелтор. В открывшемся бизнес-центре «ГринПарк» освобождалось помещение с оборудованной кухней. Через несколько месяцев, в декабре 2014-го, на улице Розы Люксембург заработал первый «Энгельс».

Концепцию кофейни Лилия и Валентин придумывали, отталкиваясь от собственных потребностей. Плотно позавтракать в Екатеринбурге было решительно негде. А немногие заведения, предлагавшие завтраки, ограничивали часы утренней трапезы. Так во главе угла оказались качественный кофе и вафли, которые – одновременно и завтрак, и обед, и десерт, и плотный ужин. Открывать «Энгельс» решили с восьми утра и в будни, и в выходные.

Кофе и вафли: стартап молодых рестораторов на конкурентном рынке 2
Идею с вафлями привезли из Стамбула – там это популярный стритфуд

Вафли оказались удобным форм-фактором, вроде пиццы с бессчетным числом начинок. Так появились вафли с лососем, лесными грибами, вафли со шпинатом и фалафелем, вафли из цельнозерновой муки. Часть начинок повар кладет прямо в тесто, часть – на готовые вафли, создавая импровизированный бутерброд. Сладкие вафли в «Энгельсе» поливают шоколадом и йогуртом, добавляют «Нутеллу» и маршмеллоу, голубику и свежие фрукты. Периодически вводят сезонные предложения – тыквенную вафлю на Хэллоуин, вафлю с огуречным релишем и красной икрой на лето.

Первые четыре месяца кофейня работала в убыток. Одни гости ругали комбо-обеды, к которым не успевали привыкать, другим, пришедшим за чашкой кофе и вафлями, в пиковые часы не хватало места. Исключив из меню бизнес-ланчи, владельцы немедленно вышли в плюс, попутно отметив, что большинство гостей теперь предпочитает обедать в три часа дня. 

Создавать кофейную карту «Энгельса» Лилия и Валентин пригласили неформального идеолога кофейного движения в Екатеринбурге – Дмитрия Маурина. Он помог подобрать правильные сорта, оборудование, наладить контакты с поставщиками.

Вспоминая поездку на Бали, ребята добавили в карту матча – японский зеленый чай, растертый в порошок. А для тех, кто по какой-то причине не употребляет лактозу, в кофейне стали готовить напитки на соевом молоке. И то, и другое для Екатеринбурга по-прежнему редкость. 

Кофе и вафли: стартап молодых рестораторов на конкурентном рынке 3

К июню 2015-го стало очевидно, что «Энгельс» не вмещает всех желающих позавтракать. Спустя месяц Лилия и Валентин присмотрели место на пересечении улиц Малышева и Хохрякова в историческом комплексе «Дома Уралоблсовета». Три месяца ушли на то, чтобы подружиться с жильцами, подготовить и согласовать проект. Еще два – на ремонт и изготовление мебели. Новый «Энгельс» открылся в январе 2016.

До конца года супруги Кузякины планируют открыть как минимум еще один «Энгельс». Тиражируя меню и концепцию, они не стремятся создавать похожие друг на друга заведения. Оттого не спешат с проектом франшизы, хотя вопросы о ней поступают из Челябинска и Казани, Самары, Тюмени и множества других городов. А в мечтах и планах Лилии и Валентина – кофейни в Москве и даже за рубежом, там, куда им нравится возвращаться. 

Автор: Елена Бабушкина, Фото: Антон Сметанин

 Адаптация на DK.RU — Ольга Селезнева

Самое читаемое
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Екатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего регионаЕкатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего региона
  • Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.