Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Массовое отравление в Иркутске приблизило конец эры «Боярышника» в стране

Массовое отравление в Иркутске приблизило конец эры «Боярышника» в стране
Иллюстрация: https://pixabay.com

Отравление в Иркутске алкоголем более 30 человек сразу же повлекло за собой ряд последствий. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал изъять настойку боярышника из розничной продажи.

Новости Иркутска сегодня обсуждает вся страна. В городские больницы поступило 54 человека с отравлением спиртосодержащей продукцией. 33 из них, по данным представителей местного Следственного комитета, скончались. Несколько погибших было обнаружено в квартирах при подомовом обходе.

Известно, что все погибшие незадолго до смерти употребляли спиртосодержащее средство «Боярышник». В суррогате вместо этилового спирта использовался концентрированный метиловый, передает РГ.

Региональный координатор проекта «Народный контроль» отделения партии «Единая Россия» в Свердловской области Дмитрий Чукреев, комментируя происшествие, отметил, что данный инцидент, скорее всего, станет катализатором к скорейшему принятию закона о запрете распространения «Боярышника».

«Конечно, трагедия в Иркутске станет определенным толчком к радикальным мерам, которые будут приниматься федеральными властями. Я думаю, что виновные должны понести уголовное наказание и попасть за решетку», - сказал он в беседе с ТАСС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев официально прокомментировал трагедию в Иркутске и отметил, что подобная «Боярышнику» продукция должна быть в обязательном порядке изъята из розничных сетей.

«Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС», - цитирует премьера «Интерфакс».

Стоит отметить. По последним данным, распространители суррогатного «Боярышника» в Иркутске найдены и задержаны. Помимо этого, полиция обнаружила и место, где производили спиртосодержащую продукцию.

Чем опасен метиловый спирт для организма?

Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Почти весь метанол (90%) метаболизируется в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью. Метаболиты метанола удаляются почками, а меньшая часть (15%) в неизменном виде выделяется через легкие.

При этом, метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Прием метанола внутрь очень опасен: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

Что делать при отравлении метанолом?

Провести необходимые медицинские мероприятия дома просто невозможно, поэтому при возникновении подозрения об отравлении метанолом, необходимо тут же вызвать бригаду «скорой помощи».

До момента приезда врачей или же до момента доставки больного в больницу не стоит давать пострадавшему таблетированные абсорбенты. Такие препараты, как активированный уголь не могут возыметь необходимого действия в связи с тем, что метиловый спирт очень быстро всасывается в кровь человека.

Очень положительное влияние может быть оказано на человека в том случае, если он вместе с приёмом метанола потреблял жирную пищу. При этом процесс всасывания происходит очень медленно.

Врачи рекомендуют вызывать рвоту, для того, чтобы освободить желудок. Пострадавший человек должен выпить около 700 миллилитров тёплой кипячёной воды (принимать другого рода жидкости, или же добавки в воду настоятельно не рекомендуются). После этого ложкой надавливают на основание языка, чтобы вызвать рвоту. Такого рода помощь может быть оказана пострадавшему и в домашних условиях.

После доставки человека в медицинское учреждение или же после приезда врачей вводятся специфические препараты – антидоты.

Непосредственное лечение проводится в токсикологическом или же реанимационном отделении лечебного учреждения. Для этого могут быть использованы:

  • витамины группы B и Е, Рибоксин, АТФ, Преднизолон. Эти препараты вводятся подкожно;
  • никотиновая кислота вводится в организм с помощью зонда;
  • соляное слабительное;
  • Реополиглюкин;
  • глюкоза;
  • гидрокарбонат натрия;
  • если же будут возникать судороги в лечение включают Унитиолом, Оксибутират или же Пирацетам.
Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.