Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Мечта Ананьева откладывается. В мэрии рассказали, с чего начнут реновацию Екатеринбурга

Валерий Ананьев
Валерий Ананьев. Иллюстрация: архив DK.RU

Реновацию жилья в Екатеринбурге начнут не как в Москве — сразу с пятиэтажек, а с других домов. Застройщики города при этом предупреждают: проблемы с хрущевками могут начаться довольно скоро.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев в эфире телеканала АТН рассказал о планах властей на реновацию жилого фонда в мегаполисе. По его словам, цель — сделать город компактным, это станет базовым принципом стратегического плана развития Екатеринбурга. Как говорит вице-мэр, сейчас жилфонд составляет больше 37 млн кв. м., при этом около 800 тыс. квадратов (2,5%) изношены почти на 75%. В эту цифру входят и многоквартирники, и частный сектор, построенные в 1930-1940 гг. 

Реновация — основной принцип развития Екатеринбурга. Мы в приоритетном порядке рассматриваем именно такие дома для обновления жилого фонда, — сообщил г-н Белышев.

При этом, как писал DK.RU, застройщики города давно говорят о необходимости более глубокой реновации. Так, глава НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев в 2011 г. на бизнес-форуме «Будущее города», организованном журналом «Деловой квартал — Екатеринбург», подробно излагал свое видение

Город необходимо освобождать от старой кожи, ветхой инфраструктуры. Пятиэтажки — это вчерашний день. Конечно, в 1960-е гг. хрущевки были революцией в строительстве, но сегодня жить в них некомфортно, да и с точки зрения организации микрорайонов построены они неправильно. Пятиэтажки — на Уралмаше, Юго-Западе — нужно ликвидировать, переформатировать эти районы, жителей переселить в новые, построенные для них дома. А на месте старого жилья возвести современный микрорайон.

По словам управляющего по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимира Крицкого, проблемы с хрущевками в городе могут начаться уже лет через 10-15:

Жилье в 1950-1960 гг. строили по другим технологиям. Это быстровозводимые дома, они из бетона. Причем был особый сорт — так называемый пенобетон, он пористый, теплый. Но его беда в том, что дома строились на закладных — крепление на сварке. А пористый бетон пропускает влагу, и закладные ржавеют. Бесконечно пластина не может нести нагрузку, ржавчина снижает несущую способность. Конечно, есть хрущевки в отличном состоянии — там, где за ними ухаживают: вовремя обследуют, не допускают сброса воды в подвалы, где нормально работают сети. А есть дома в плачевном состоянии, где стоки идут в подвал, где несущая способность фундамента меняет конструктивную работу. И срок все равно придет всем хрущевкам, причем не так уже и много времени осталось. Если срок службы таких домов составляет 70-80 лет, речь уже о 2020-2030 гг.

В прошлом году министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал, что  Екатеринбург находится в числе городов, где возможна реализация программы реновации жилья по примеру Москвы, где массово сносят хрущевки. Однако, как писал DK.RU, у ряда местных экспертов есть сомнения в необходимости и целесообразности проекта.

 
Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • В Екатеринбурге может появиться ретротрамвайВ Екатеринбурге может появиться ретротрамвай
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.