Подписаться
Курс ЦБ на 29.03
76,59
82,77

Медицинские страховщики Свердловской области делят пациентов

Уральские компании, работающие в сфере ОМС, поделились на лидеров и аутсайдеров. В то время как крупные медицинские страховщики продолжают наращивать число застрахованных, их конкуренты несут потери.

По данным страховой компании «АРМС Территория», в первом полугодии 2014 г. усилилось расслоение медицинских страховщиков — клиентская база перераспределялась в пользу крупных компаний. Часть операторов увеличила свою долю застрахованных: «Астрамед МС» — до 2 590 тыс. человек (доля рынка — 58,1%); «УГМК-Медицина» — до 595,5 тыс. человек (13,4%); «Урал-Рецепт М» — до 400,2 тыс. человек (9%); Екатеринбургский филиал «СОГАЗ-мед» — до 353,2. тыс. человек (7,9%). В числе СМО, которые сдавали позиции, «Екатеринбург РОСНО МС» — до 309,5 тыс. человек, (доля рынка — 6,94%); филиал «Ингосстрах М» в Екатеринбурге — до 127,8 тыс. человек (2,9%); филиал «Астра-металл» в Свердловской области — до 51,3 тыс. человек (1,2%) и екатеринбургский филиал «ВСК-Милосердие» — до 29,4 тыс. человек (0,7%).

Максим Стародубцев, глава «АРМС Территория», считает, что эти цифры подтверждают тенденцию 2013 г., обозначившую деление медицинских страховщиков на лидеров и аутсайдеров. Последним не помогло и то, что Свердловский ТФОМС перераспределил между СМО около 30 тыс. жителей Свердловской области, застрахованных в компании «АСК-мед», которая прекратила свою деятельность, считает он.

«Это связано с тем, что компании, теряющие клиентов, опустили руки или выбрали неправильную рыночную стратегию, — полагает г-н Стародубцев. — По нашим данным, численность застрахованных падает у компаний, которые неинтересны гражданам, так как они плохо защищают права своих клиентов в судах. В результате «толстые» страховщики становятся еще толще, и здесь верна обычная логика бизнеса, которая ведет к концентрации капитала».

В пример Максим Стародубцев приводит случай с жителем Нижнего Тагила, который умер от инсульта из-за неправильного диагноза врачей, лечивших его от шейного остеохондроза. Недавно, по заявлению жены покойного, юристы «АРМС Территория» отсудили у медицинских учреждений 350 тыс. руб. При этом покойный был застрахован в другой СМО.

Самое читаемое
  • На коней точно не пересядем — китайцы не дадут. Что происходит на авторынке страныНа коней точно не пересядем — китайцы не дадут. Что происходит на авторынке страны
  • «Бизнес переживает, бухгалтеры перегружены». Как происходит переход на ЕНС«Бизнес переживает, бухгалтеры перегружены». Как происходит переход на ЕНС
  • «Мы первыми стали закалять стекло для стекломаркерных досок. Сейчас — снова первопроходцы»«Мы первыми стали закалять стекло для стекломаркерных досок. Сейчас — снова первопроходцы»
  • В Екатеринбурге построят новый микрорайон. Проект интересен нескольким девелоперамВ Екатеринбурге построят новый микрорайон. Проект интересен нескольким девелоперам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.