Подписаться
Курс ЦБ на 18.03
76,60
81,46

«Мы долго к этому не придем». Почему сотрудникам старше 40 лет стоит работать по 5 часов

«Мы долго к этому не придем». Почему сотрудникам старше 40 лет стоит работать по 5 часов
Иллюстрация: https://c2.staticflickr.com/2/1432/5146762770_ef165c7ff1_b.jpg

Сотрудникам среднего и старшего возраста целесообразно работать не более 5 часов в день, иначе падает эффективность, выяснили аналитики. Мнения экспертов разделились: все зависит от характера труда.

25 часов в неделю — оптимальное количество рабочего времени для людей старше 40 лет, выяснили сотрудники Мельнбурнского Института прикладных экономических и социальных исследований. Выводы подтвердили аналитики компании «АльфаСтрахование», которые опросили врачей медицинских центров, говорится в пресс-релизе страховщика. 

Если сотрудники среднего и старшего возраста работают по 5 часов пять дней в неделю или три дня по 8 часов, то они добиваются наилучшей продуктивности, показало тестирование по чтению, рисованию и работе памяти более 6 тыс. работников разных компаний. Все остальное время на рабочем месте оказывается непроизводительным для работодателя и вредным для сотрудника.

Причина снижения производительности кроется в том, что в 40 лет происходит поворотный момент в работе гормональной системы и мозга. Еще в 20 лет начинает ухудшаться способность обрабатывать информацию, а в 30 лет — возможность использовать навыки, знания и опыт. К 40 годам тесты на память и умственные способности выполняют хуже большинство людей. После 40 лет сотрудники чаще жалуются на сильную усталость, проблемы со здоровьем и невозможность сосредоточиться, подтверждают врачи. Когнитивные функции человека ухудшаются, если он работает по 40 часов и особенно если регулярно задерживается. 

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова сказала «Ведомостям», что опасается негативной реакции работодателей на исследование. Они могут использовать его, чтобы платить сотрудникам старше 40 лет более низкую зарплату или вовсе отказывать в трудоустройстве, считает она. По закону работодатель не может указывать пол и возраст в вакансии, но эти ограничения существуют при приеме, отмечает эксперт. 

Вице-президент Ассоциации рекрутинговых агентств Урала (АРАУЕлена Ларичева не считает, что 40 лет — это возраст, который является «водоразделом». 

У любого человека рано или поздно наблюдается спад производительности и интенсивности труда, это психофизиологический факт. Но все зависит от рода деятельности: при умственном труде — одни временные рамки, при физическом — другие. Монотонный труд, безусловно, приводит к снижению эффективности через определенное время: не случайно на конвейере каждые 45-50 минут люди должны отдыхать. А при креативной работе, если человека «понесло», то он не замечает времени», — сказала г-жа Ларичева DK.RU.

Разная продуктивность сотрудников в течение рабочего дня — это факт, отмечает она. Каждый будет рад работать по 5 часов в день и получать такие же деньги, как при 8-часовом дне, не только работники старше 40 лет. «Но в любом случае мы еще долго к этому не придем, и на однообразной работе человека скорее заменит робот», — отмечает эксперт. 

«Исследование австралийских ученых говорит о том, что для людей старше 40 лет работа больше 25 часов в неделю — пустая трата времени. Иными словами, человек после определенного момента зачастую вредит себе и своей производительности, продолжая работать в привычном графике. Мы рекомендуем сотрудникам прислушиваться к своему здоровью и не пренебрегать отпуском, если нет возможности сократить рабочее время на постоянной основе, а работодателям проводить профилактические мероприятия», — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование».

Самое читаемое
  • Ко Дню города в Екатеринбурге откроют уникальный детский онкопансионатКо Дню города в Екатеринбурге откроют уникальный детский онкопансионат
  • «Кто работать-то будет?» Мы почти на дне кадровой ямы, но кому, кроме бизнеса, это важно?«Кто работать-то будет?» Мы почти на дне кадровой ямы, но кому, кроме бизнеса, это важно?
  • «Не творят, не взрослеют, ничего не хотят». Почему дети апатичны, и как это изменить?«Не творят, не взрослеют, ничего не хотят». Почему дети апатичны, и как это изменить?
  • Свердловская область готовится к призыву. Повестки начнут приходить 1 апреляСвердловская область готовится к призыву. Повестки начнут приходить 1 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.