Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Мэрия отозвала предписания о новогоднем отключении Интернета в Екатеринбурге

Мэрия Екатеринбурга отозвала свои требования к операторам немедленно срезать линии связи со столбов, принадлежащих МУП «Трамвайно-троллейбусное управление».

Документ за подписью главного инженера МУПа г-на Алиханова екатеринбургские телекомоператоры получили в четверг, 26 декабря (см. СКАН). Об этом «ДК» рассказал Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС, объединяет такие компании, как «Инсис», «Комтехцентр» (ТМ «Планета»), «УралВЭС» (ТМ «Конвекс»), «Скайнет», «Оранж» и «Эрланг»).

Напомним, в начале нелели ряд операторов связи, включая федеральные компании — МТС, «Мегафон» и «ВымплеКом», получили письменное требование освободить столбы центральных улиц от линий связи: с Московской и Челюскинцев (от Ленина до Бориса Ельцина) — в срок до 25 января, со Свердлова (от Челюскинцев до Шевченко — до 1 января. Помимо прочего, в предприсании указывалось, что по вопросам дальнейшего размещения провайдерам следует обращаться в ООО «Городская канализация».

Леонид Блинов, Уральская ассоциация операторов связи:

— Среди причин, которые могли побудить мэрию отказаться от своих вандальских планов, представители операторов связи называют: запоздалое осознание того, что перенести километры оптоволоконных кабелей под землю в недельный срок невозможно; неготовность к эксплуатации кабельных канализаций, в которые чиновники намеревались силой загнать операторов; боязнь грандиозного коррупционного скандала, могущего разразиться в связи с попыткой мэрии принудить операторов к пользованию услугами аффилированного с муниципалитетом ООО «Городская канализация»; внезапно проснувшееся желание чиновников соблюдать закон «О связи», а также выполнять решения федеральной антимонопольной службы и судов нескольких инстанций, прямо запрещающих подобные самоуправные инициативы.

Как сообщал «ДК», это уже не первая попытка оказать давление на операторов связи. Летом МУП рассылал похожие предписания, которые в компаниях прозвали «письмами счастья». Впрочем, провайдеры стоят на своем: расходы на перенос и переустройство линий связи должен нести инициатор таких работ (ранее г-н Блинов оценивал стоимость переноса в 1 млрд руб.) — иначе инициатива нарушает действующее законодательство.

Ранее свою позицию по сложившейся конфликтной ситуации «ДК» пояснил Марк Марков.

«Моя позиция остается прежней: поставлена задача до 2018 г. очистить муниципальные столбы от кабелей. Планов оставить жителей без связи нет и не было, есть планы по развитию сферы услуг связи и защиты интересов граждан в этой сфере», — отметил он.

Официальные комментарии мэрии на этот счет пока не поступили.

Добавим, особые вопросы у операторов связи вызывает рекомендация МУПа по аренде площадей у ООО «Городская канализация» — общеизвестно, что действующая кабельная канализация в городе есть только у «Ростелекома». Антон Колпаков, директор уральского филиала «Ростелекома», в начале декабря 2013 г. в интервью «ДК» говорил, что компании удалось договориться с другими участниками рынка по сдаче площадей в аренду:

— Ситуация на сегодняшний день далеко не патовая. Начнем с того, что мы установили тарифы на уровне цен размещения навесных коммуникаций. Кроме того, добровольно взяли на себя обязательство не поднимать тарифы в течение трехлетнего периода. Если и будет увеличение, то только обоснованное — в пределах уровня инфляции. Таким образом, прибыль, полученная от передачи ресурсов в аренду, будет покрывать эксплуатационные затраты.

По данным СПАРК, ООО «Городская канализация» («Горсеть») принадлежит Александру Белецкому (экс-гендиректор ОАО «Корпорация развития» — бывшее ОАО «Урал промышленный — Урал Полярный») и Сергею Таушканову (учредитель и бывший руководитель медиахолдинга «Уральский рабочий») в равных долях. Юрлицо зарегистрировано в ноябре 2012 г. Генеральным директором является Леонид Степанов (бывший член правления ОАО «Уралсвязьинформ»). Компанию создали для развития альтернативной кабельной канализации в Екатеринбурге. Строительство началось в 2013 г., но, как говорят операторы, проект далек до завершения.

Леонид Блинов, Уральская ассоциация операторов связи:

— Операторов связи фактически принуждают арендовать кабельную канализацию у ООО «Городские канализации», которое создано двумя весьма близкими к городскому руководству бизнесменами. Имеет место принуждение к сделке, выгодной только чиновникам, и больше никому. Кроме того, ООО «Городские канализации» до сих пор не озвучило своих актуальных тарифов на аренду подземных коммуникаций. Судя по полученной ранее информации, они будут в разы больше тех средств, которые операторы расходуют на аренду столбов. Следовательно, появится дополнительная финансовая нагрузка, которая ляжет на конечных потребителей — жителей Екатеринбурга. Далее — кабельные канализации, в которые провайдеров пытаются загнать силой, еще не готовы к эксплуатации. Эта информация подтверждается как участниками строительства, так и фотографиями с места проведения работ.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.