Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Минкульт и киносети договорились о 20% квоте на показ российского кино

Евгений Рогозин, владелец и основатель сети кинотеатров «Премьер-Зал»
Евгений Рогозин, владелец и основатель сети кинотеатров «Премьер-Зал». Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

7 октября Минкультуры России, Фонд кино, а также несколько кинотеатральных сетей заключили соглашение о добровольном квотировании российского кино. Уральский кинопрокатчик поддержал инициативу.

По условиям договора, ежегодно российским фильмам отведут 20% экранного времени кинотеатров. Документ вступит в силу с 1 января 2016 г. Соглашение подписали министр культуры Владимир Мединский и представители киносетей, среди которых — «Синема-стар», «Каро», «Парадиз», «Мираж-синема» и «Киномакс», сообщил Интерфакс.

Евгений Рогозин, владелец и основатель сети кинотеатров «Премьер-Зал» отнесся к инициативе Минкульта с оптимизмом и добавил, что в 2014 г. показ российских фильмов в кинотеатрах сети «Премьер-Зал» занял приблизительно столько же процентов от общего экранного времени. 

«Главным вопросом выступает следующий: мы говорим только о тех фильмах, которые нам интересны для проката, а не всех подряд. Мы ставим только те, что нравятся нашим зрителям, которые ходят на наши фильмы. В данном соглашении нет ничего плохого. Все дело в экономике, а не в количестве часов. В ситуацию сразу вмешалась политика — будто нас «продавили», заставили выделить данную квоту — этого не было, — отметил Евгений Рогозин. — Российским производителям хочется пожелать делать качественные фильмы, на которые люди с удовольствием будут ходить. Примеры есть. Если фильм качественный — вьетнамский, китайский, американский, российский — люди пойдут на него в кино»

Владимир Макеранец, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов РФ: 

«Увеличение квоты на показ фильмов не велико, но это может помочь привлечению зрителя на российское кино»

Следует отметить, две крупнейшие российские киносети — «Синема парк» и «Формула кино» отказались подписать документ. Кинопрокатчики объяснили свою позицию нестабильностью графика выхода отечественных фильмов, а также непредсказуемостью их качества:

«Мы не подписали соглашение о добровольном квотировании сеансов, так как считаем безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых не зависит от нас. Отечественные фильмы не отличаются стабильностью графика выхода, а их качество непредсказуемо. Подобный формат соглашений снимает с продюсеров и режиссеров ответственность за производство невостребованной кинопродукции и не соответствует интересам наших зрителей», — цитирует текст обращения кинопрокатчиков ПрофиСинема.

Как сообщал DK.RU в прошлом году партия КПРФ внесла в Госдуму РФ законопроект, согласно которому 75% государственного аудиовизуального эфира будет занято воспроизведением российских хитов. По словам депутата Ивана Никитчука, страна не испытывает недостатка в отечественных  исполнителях и композиторах, однако, на российском телевидении и радио превалирует западная музыка. 

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.