Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ

Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Иллюстрация: pixabay.com

Для выхода из очередной рецессии у политиков нет необходимого денежного и финансового пространства, поэтому надеяться можно только на развивающиеся страны с их дешевыми активами, уверены экономисты.

Специалисты американского холдинга JPMorgan Chase проанализировали основные экономические показатели и создали модель, которая спрогнозировала следующий финансовый кризис, пишет Bloomberg.

В JPMorgan рассчитали возможности кризиса исходя из продолжительности экономического роста, потенциальной продолжительности следующего спада, степени левериджа, оценки стоимости активов и уровня дерегулирования и финансовых инноваций до кризиса. Аналитики считают, что акции развивающихся рынков к 2020 году подешевеют на 48%, валюты — на 14,4%, цены на энергоресурсы предположительно упадут на 35%. Хорошо то, пишут аналитики, что снижение стоимости активов в развивающихся странах поможет ограничить рецессию, поэтому новый мировой кризис по своим последствиям будет не таким страшным, как в 2008 году.

Марко Коланович из JPMorgan подчеркивает, что из-за перехода к пассивному управлению инвестициями (чем обычно заняты индексные и биржевые фонды), рынок стал менее устойчив к падению котировок, опасность сбоя стала острее. 

Переход от активного к пассивному управлению активами и, в частности, снижение активных инвесторов, снижает способность рынка восстанавливаться после крупных просадок, — констатируют Джойс Чанг и Ян Лойс. Они говорят, что это изменение «устранило большой пул активов, которые будут готовы покупать дешевые публичные ценные бумаги и блокировать рыночные срывы».

Отдельно эксперты говорят о продолжительности следующего спада мировой экономики: сколько он продлится, сложно предположить, так как «политикам не хватает необходимого денежного и финансового пространства для извлечения экономики из следующей рецессии».

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.