Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Много дерева и места для прогулок. Как изменится набережная Исети около ледовой арены УГМК

Обновленная территория цирка
Обновленная территория цирка. Иллюстрация: официальная документация проекта

На выставке ИННОПРОМ городская администрация представила проект благоустройства территории от ул. Куйбышева до Декабристов «Уральский лес». В УГМК говорят, что это «слишком предварительный вариант».

О благоустройстве набережной Исети власти заговорили несколько лет назад. В 2017 году екатеринбуржцам был презентован проект, подготовленный КБ «Стрелка»: он включал в себя обновление всей территории от плотинки до ЦПКиО. Однако из-за сноса телебашни строительство на этом месте ледовой арены от проекта «Стрелки» пришлось отказаться.

Презентованный на ИННОПРОМ проект подготовило польское бюро S&P Architektura Krajobrazu. Главная задача — переделать пространство так, чтобы полностью избавить от существующих сегодня недостатков. По мнению поляков, которое, впрочем, совпадает с точкой зрения, озвученной ранее КБ «Стрелка», сегодня территория непривлекательна для горожан из-за парковок, неудобных тротуаров, ограждений, встречающихся на пути, в том числе — зарослей деревьев.

Однако у территории очень богатый потенциал: здесь есть инженерные сети, подготовлена вся инфраструктура. Рядом — мощный транспортный узел. Нужно дать людям доступ к воде и функционально наполнить берег, — отметил завкафедрой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков, представлявший концепт на ИННОПРОМе.

Фонари похожи на деревья

Новый проект получил название «Уральский лес»: на эскизах много элементов из дерева, даже фонари стилизованы под деревья.

Обновленная площадь перед цирком

Такие фонари должны появиться на обновленной площади перед цирком

Лесные мотивы предалагают использовать и для оформления детских площадок — они, по замыслу архитекторов, расположатся на обоих берегах реки.

Детские площадки

Детская площадка

Из дерева предполагают сделать и спуск к воде — это будет перекликаться с деревянными элементами, которые уже установлены на набережной Исети в районе дендрария на ул. 8 Марта.

Амфитеатр

 

Набережная с лодками

В прокте набережная от Куйбышева до Декабристов разделена на несколько зон: парковая вдоль реки, площадь около арены и пешеходный маршрут по улицы Народной воли до парка им. Павлика Морозова.

Много дерева и места для прогулок. Как изменится набережная Исети около ледовой арены УГМК 1

Если проект реализуют, над Исетью появится несколько новых пешеходных мостов.

Однако у совета по развития общественных пространств Екатеринбурга, которому, собственно, и презентовали проект, возникли вопросы, касающиеся эксплуатации территории, оформленной таким образом. Проект предполагает большое озеленение, в том числе откосы, засеянные луговыми травами. «Кто и как будет ухаживать за этой зеленью и сколько на это понадобится средств?» — задала вопрос глава комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

Вызвала дискуссию и эксплуатация участка в зимний период.

Все это красиво летом, но как это будет выглядеть зимой? Сомневаюсь, что все эти дорожки и пешеходные зоны можно будет чистить при сильном снегопаде — там просто не пройдет техника, — высказал свою точку зрения член градсовета Екатеринбурга Григорий Мазаев.

В УГМК заявляют, что этот проект — лишь один из рассматриваемых. Девелопер готов учитывать все замечания и перерабатывать концепцию.

Это очень приблизительный вариант, его даже комментировать пока нет смысла, — заявил DK.RU Данил Крицкий, руководитель АО «Ледовая арена» — эта компания будет заниматься застройкой территории.

В любом случае приступить к проекту планируется не ранее октября, добавили в УГМК.

Ранее DK.RU рассказывал, как уже изменилось пространство вокруг водной оси города и что планируется сделать в ближайшей перспективе.

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.