Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Мода или необходимость: так ли страшен глютен, как о нем говорят?

Хлеб, макароны, фрикадельки – практически во всех продуктах питания содержится белок глютен. О его вреде и о том, как избежать заболеваний, связанных с употреблением глютена – в материале DK.RU.

Эксперт-диетолог, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии Олег Ирышкин рассказал DK.RU, в чем вред глютена, и как снизить риск такого заболевания как целиакия.

— Все чаще в интернете стала появляться информация о вреде глютена в питании и о новой методике снижения веса. Что же такое глютен? В чем чудодейственная польза безгютеновой диеты? 

Все больше вопросов о  вреде глютена (белок, который входит в состав некоторых злаковых, например пшеницы, ржи или ячменя) стали  возникать после применения безглютеновой диеты в лечении такого заболевания как целиакия.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) представляет собой мультифакторное заболевание, характеризующееся воспалительными изменения ворсинок кишечника вследствие употребления в пищу продуктов богатых глютеном (клейковиной).

При этом заболевании происходит нарушение  всасывания компонентов пищи в связи с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки. Как правило, при длительном течении заболевания нарушается всасывание сахаридов, жиров, витаминов, железа кальция и некоторых других веществ. И если раньше целиакия считалась очень редким заболеванием, то с появлением более чувствительных методов диагностики частота ее достигла одного на 100-200 человек. Однако типичная целиакия с тяжелыми нарушениями — действительно редкое заболевание. Более часто встречаются субклинические формы.

Основа лечения такого заболевания  это пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета основана на исключении продуктов, содержащих клейковину. К ним относятся изделия из пшеницы, ржи или ячменя, например хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также макароны, каши, пшеничные, ржаные, ячменные хлопья. Продукты с использованием теста, такие как вареники, манты, пельмени; другие продукты, в чем содержится мука, например котлеты и фрикадельки, фарши, соусы и другие. Именно благодаря клейковине тесто, полученное из пшеничной или ржаной муки, легко смешивается с водой и получается пластичным.

Также следует избегать продуктов, которые могут содержать скрытый глютен, такие как колбасы, сосиски, майонез, крабовые палочки и многие готовые соусы.

К разрешенным продуктам относятся: картофель, кукуруза, рис, горох, чечевица, киноа, греча, мясо, рыба, орехи, яйца, фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты.

Помимо описанного заболевания, у некоторых людей выявляется аллергическая реакция на пшеницу и некоторые другие злаки, что может быть связано как с потреблением глютена без развития целиакии, так и  неглютеновая чувствительность на компоненты злаковых.

Спектр симптомов при такой аллергической реакции колеблется в широких пределах, в том числе желудочно- кишечные симптомы, усталость, головная боль, дерматит, боли в мышцах и суставах, депрессии, тревоги и анемия.

Безглютеновые продукты

Как мы видим, беспокойство среди широкой общественности о влиянии глютена на здоровье резко возрастает. Это создало рынок обеспечивающих нас безглютеновыми  продуктами, изначально созданный для лечения целиакии и аллергических реакций. В настоящее время он значительно расширился в связи с популяризацией безглютеновой диеты для здоровых людей. И если рынок этих продуктов в 2013 году в мире оценивался в 3,4 млрд. долларов, то, прогнозам международного портала Statista, он увеличится только в США почти до $ 24 млрд. долларов к 2020 году, не говоря уже о других странах. По всей видимости, активная популяризация подобной диеты – это грамотный маркетинг компаний-производителей.

Истинная польза

Безглютеновая диета необходима больным с целиакией или аллергическими реакциями на глютен. Для большинства людей он безвреден. Таким образом, не стоит отказываться от злаковых только потому, что в них содержится глютен.

В разгар дискуссии о неблагоприятных последствиях глютена, мы часто забываем, что крупы – это не только клейковина, это еще и белки, пищевые волокна, витамины В1, В3 и В6, а также железо и существенная доля других необходимых микроэлементов.

И совсем другое дело обстоит со степенью производственной обработки злаковых. В процессе рафинирования удаляются оболочки, содержащие большинство витаминов, микроэлементов и клетчатки, оставляя только глютен и быстрые углеводы, что характерно, например,  для белой муки высшего сорта.

Именно эти продукты подлежат ограничению, и не потому, что там содержится глютен, а из-за опасности выраженного подъема уровня сахара в крови при их употреблении и ответных «скачков» инсулина. При этом здоровым людям можно не отказываться от цельнозерновых продуктов, например, цельнозерновой пшеницы или полбы.

Таким образом, факты остаются фактами, ограничение и исключение рафинированных углеводов, в виде белой муки, макарон, хлеба, и сладостей являются ключом к снижению веса, а не новомодное исключение глютена из питания здоровыми людьми.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.