Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

«Моя работа — искать будущих богачей. Я знаю три вопроса, ответы на них выдают миллионера»

Финансист, много лет работающий с состоятельными инвесторами, уверен, что деньги обладают своей «магией». И есть признаки, которые выделяют людей, буквально притягивающих к себе капиталы.

Александр Шемякин, руководитель «Центра Аналитики и Финансовых Технологий» (ЦАФТ):
 
  В DK.RU за последние недели вышло уже несколько публикаций про суть понятия «бизнес» и про причины успехов и неуспехов отдельных предпринимателей. Соглашусь с тем, что профессионально зарабатывать деньги должны и могут далеко не все. Но есть группа людей, которые умеют это делать по-настоящему хорошо. Я общаюсь с такими постоянно, и моя работа  находить тех, кто способен пополнить их ряды. Для себя в качестве инструмента оценки я давно нашел довольно показательный способ, этакий первичный тест на склонность к богатству. Я его называю «Три главных вопроса». 
 
Я много лет профессионально занимаюсь финансовой аналитикой на рынках ценных бумаг, валюты и товаров. Эта работа вроде бы давно должна была научить меня сухо и очень строго смотреть на все, что связано с большими деньгами и процессом их зарабатывания. Однако как раз в силу своего многолетнего опыта я вынужден констатировать  работа с деньгами, по-настоящему большими деньгами, настолько плотно связана с определенными человеческими качествами, что невольно начинаешь верить в своеобразную магию денег и некоторую избранность тех, кому суждено заработать действительно большие капиталы.
 
Только не пугайтесь, речь идет вовсе не про мистику в ее привычном понимании, а скорее про определенную психологию. Для меня сотрудничество с состоятельными людьми   это постоянная практика.
 
Я в среднем раз в неделю вижусь с людьми, чье состояние оценивается в сотни миллионов рублей.
 

Поэтому знаю, о чем говорю. С одной стороны, богатство обнажает индивидуальность, и к каждому такому человеку требуется индивидуальный подход. Но с другой, совершенно очевидно, что есть нечто, объединяющее всех этих людей.

Как правило, это целеустремленные профессионалы, способные преодолевать неудачи, готовые много работать и просчитывать перспективы. Они умеют правильно выстраивать коммуникации с теми, кто им нужен, потому что деньги приходят от людей и через людей. И это первое, что отличает человека с задатками богача от остальных: он понимает, что деньги   это овеществление правильно выстроенных отношений. По сути, это своеобразная энергия правильных людей. 

Не бывает богатства самого по себе. Деньги, долгое время лежащие без участия человека, теряют свою «магию» и постепенно превращаются в обычную бумагу. Мне кажется, именно в этом состоит скрытый смысл инфляции. 

В моей деятельности очень много успешных людей, совмещающих свою работу с другими занятиями. Более того, торговля на финансовых рынках не должна быть единственным доходом. Когда есть иные средства к существованию, то психологически не так остро довлеют риски, меньше напряжения и есть откуда взяться той самой энергии человеческих отношений. Что само по себе уже — одно из слагаемых успеха. 
 
Но, может быть, самое главное их отличие в том, что они относятся к инвестированию как к бизнесу, в котором есть и расходы, и доходы, и риски. А деньги  это не цель, а средство!

Как только ты начинаешь обожествлять деньги, превращать их в идола, все, «труба дело». Пора сделать паузу, потому что иначе ты окажешься на дорожке, с которой невозможно сойти. 

Поэтому первый мой вопрос в тесте на богатство: «Что такое деньги?» Если человек начинает говорить о том, что это средство достижения цели, значит он на правильном пути.
 
На мой взгляд, одно из главных отличий проявляется в том, что новичок хочет все и сразу, и у него нет четкой цели. В большинстве случаев он жаден: он рассчитывает на минимальных вложениях получить высокую прибыль. В зарабатывании денег есть момент, когда после первых успехов наступает эйфория, кажущаяся лёгкость. Человек отступает от установленных рынком правил. Появляется некий «фанатизм» в отношении прибыли. Он возникает не на пустом месте, конечно. Его причинами могут быть, например, неумение ставить себе цели, жадность, рассеянность.
 
То, что трейдер должен быть дисциплинированным   это уже давно общее место, о котором, казалось бы, можно и не вспоминать. А для новичков характерно обратное: люди не могут остановиться. Тысяча, десять тысяч, пятьсот тысяч, миллион, — прибыль течет, и им кажется, что так будет всегда. Но ничем хорошим это не кончается. Объективно: рынок делает резкий разворот, и вся прибыль превращается в ноль.
 
Всегда есть люди, готовые пренебрегать правилами, дисциплиной, впадать в «экстаз», результатом которого чаще всего бывает потеря прибыли. Эмоциональной дисциплине нужно учиться, нужно строго придерживаться своего торгового плана. Опытные инвесторы со временем приобретают необходимые навыки. Они умеют контролировать эмоции. И это помогает им избегать мании. 
 
И поэтому мой второй вопрос   это вопрос, о том, когда ты остановишься. Сколько тебе хватит? Человек должен знать свою сумму на месяц, на полгода, на год.
 
Неумеренность  черта опьяневшего от успехов бедного человека. 
 
А мой третий вопрос   он может показаться немного странным, но все-таки: «Куда ты потратишь свой второй миллион?» Про первый все вполне ясно: люди всегда будут тратить первые деньги на что-то очень простое и понятное. От хорошей еды до хорошей недвижимости или путешествий. Вопрос про «второй миллион»   это  вопрос из категории ценностей самого человека, правильного ответа на него нет. Чтобы понять, что человек сказал правду, и что его ценности приведут к успеху, нужно чутье. Оно нарабатывается годами, и мне кажется, я им обладаю. Потому что, по сути, уже много лет моя работа   выбирать из толпы будущих богачей.
Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.