Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
63,56
66,61

«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»

«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Патриотизм. Это у нас в России главное слово последних лет. Лично Владимир Владимирович Путин сказал, что патриотизм — это наша национальная идея. Есть программы патриотического воспитания — национальные, региональные, городские. Осваиваются деньги. Точно не скажу, но по стране, на круг, скорее, за миллиард. С буквой «Ы» после «Д». Есть специальное ведомство: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр)». Министерство патриотизма, фактически. Если посмотреть на это дело, как мы обычно на все смотрим, то есть, не включая голову, то все правильно: патриотизм — это же хорошо. Ну так давайте его воспитывать и развивать, чтобы хорошего было больше.

Проблем с патриотизмом несколько.

Первая — хрен его знает, что это такое.

Вот определение из Вики: патриотизм — «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё».

Патриотизм — это любовь к Родине. Что-то такое мы подозревали, правда? Но позвольте поинтересоваться, Родину нужно любить всю, целиком? Потому что я, например, не уверен в своей любви к Дальнему Востоку. Мы не знакомы. А любить по фотографиям у меня не получается. Те части Родины, которые представляют из себя ямы на дорогах, грязь на тротуарах, я не люблю точно. Болота как-то не очень. Промзоны...

Можно ли любить Родину фрагментами? Ну, там, грудь нравится, задница не очень, ноги — вау? Березки любим, крапиву — нет, Москву любим, Челябинска пугаемся? Я сейчас не нарываюсь на 282-ю, я правда не понимаю.

Про воспитание патриотизма, который любовь. Любовь — это чувство, тут можно в словарь не смотреть. Можно ли чувство воспитать? Так, чтобы искренне, а не «стерпится — слюбится»? Как отличить любовь от привычки? С женами и мужьями живут сплошь и рядом по привычке, а с Родиной каждый из нас прожил дольше, чем с супругом при самом раннем браке. Закрадывается подозрение, что если бы любовь поддавалась воспитанию, разводящихся из ЗАГСов оправляли бы прямиком в воспитательные лагеря.

Хорошо, положим, ради эксперимента, что воспитать любовь к Родине можно.

Второй вопрос — нахрена ее воспитывать?

Из любви человека к человеку много чего следует, от мастурбации до Троянской войны, но есть генеральная линия: цветы, постель, свадьба, дети, развод. Мы примерно понимаем, чего ожидать от человека, говорящего «люблю ее/его». А какие действия ожидать от человека, любящего Родину, от патриота? Он не бросает окурки из машины? Он платит все налоги? Он не ездит в отпуск за границу, это как-никак измена?

Нет.

Даже совместного проживания ожидать не приходится: если есть финансовая возможность разъехаться, любовь к Родине особенно хорошо ощущается в районе Лазурного берега.

Да, от патриота можно ожидать, что в определенных обстоятельствах он возьмет в руки оружие.

Но вот куда он его направит, не угадать.

В гражданских войнах сражаются патриоты, они любят Родину и готовы умереть за ее счастье. Точнее, убивать за ее счастье. Только представления о том, что составляет счастье для Родины, у них разное. Я больше скажу, русские, воевавшие на стороне нацистов, полагали, что их Родине будет лучше с Гитлером, чем со Сталиным. Негодяи, идиоты, преступники, но — патриоты. Да и самого Гитлера в отсутствии любви к фатерланду не упрекнешь.

И тут нам на помощь приходит вторая часть определения патриотизма — это любовь к Родине и «готовность пожертвовать своими интересами ради неё». Ну, как на помощь…. Это, скорее, еще больше запутывает. Ситуацию «враг напал» не трогаем, тут все понятно. А в мирное время, если я пожертвую своими интересами и мне будет плохо, то какой части Родины будет хорошо? Березки гуще заколосятся? Байкал станет глубже? Капитализация Газпрома вырастет? Но вроде как Газпром существует, чтобы хорошо было мне, нет разве?

Допустим, я готов пострадать за Родину, хотя, лучше деньгами, но как узнать, что именно ей надо? Афганская война чрезвычайно способствовала развалу СССР, о чем лично Путин говорил. Что должен был сделать настоящий патриот в момент ее начала: записаться добровольцем или пойти на акцию протеста? Серьезные дяденьки из высшего руководства тогда очень серьезно говорили, что эта война — в интересах социалистической Родины.

Оказалось, наоборот.

Поэтому когда кто-то с профессиональным восторгом в голосе говорит о национальных интересах, о том, что Родина требует, о том, что наш долг состоит и пр., — стоит у него поинтересоваться, мирно и пока что без оружия: дружок, ты откуда знаешь? По какому каналу спецсвязи Родина тебе пожаловалась? А не выдаешь ли ты, милок, за интересы Родины свои фантазии, или, того хуже, свои собственные интересы?

Ведь если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает.

С министерством патриотизма все понятно, из содержания сайта «Роспатриот» следует, что патриотическое воспитание молодежи должно выполнять задачу «повышения мотивации у молодёжи к военной службе». Цель патриотического воспитания в рамках этого финансирования — обеспечение самодоставки призывников в военкоматы. Цель утилитарная, целиком уважаемая. Но патриотизм явно не сводится к явке по повестке, на выше заданные вопросы про него военком ответы не даст.

Что делать?

Перестать всей страной восхищаться бескрайними просторами родной тундры. Перестать верить людям, выдающим свои интересы — за интересы Родины. Родина — понятие географическое. Географии хорошо или плохо не бывает. А вот населению, находящемуся в определенных географических координатах, бывает. И хорошо, и плохо. И, что приятно, далеко ходить не надо, в Конституции так и написано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Давайте попробуем перестать делать хорошо географии, а займемся людьми. Это не так масштабно, не так возвышенно. Люди, в отличие от березок, бывают мерзавцами. Но зато их желания можно услышать без применения геомантии и точно зафиксировать момент их удовлетворения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.