Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

«Никто не принес мне деньги в конверте». Жена известного бизнесмена рассказала DK.RU, как отстаивала концепцию здорового питания на семейном совете и почему не собирается уезжать из Екатеринбурга.

Последние дни мая светский Екатеринбург только и обсуждал, что новое кафе «Мы есть», которое открылось в ТРЦ «Гринвич». На ресторанном рынке Екатеринбурга это событие стало заметным по нескольким причинам.

Во-первых, персоналии: проект запустила Татьяна Заводовская, жена совладельца «Гринвича» и девелоперской компании «Общество Малышева 73» Игоря Заводовского. Во-вторых, концепция: у этого кафе, в отличие от многих других заведений, она ярко выражена. Тут пропагандируют здоровое питание, без мяса и белого сахара. В-третьих, атмосфера: она получилась настолько колоритной и густой, что можно наесться даже одной только ей.

«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план 1

В интервью DK.RU она рассказывает личную историю, которая послужила отправной точкой к созданию такого заведения, о первых рецензиях собственных детей и о том, почему семья Заводовских будет последней, кто уедет из Екатеринбурга.

Когда я готовилась к этому интервью, то подумала, что за таким форматом, как кафе осознанного питания, наверняка стоит ваша личная история. Я права?

— Да, это так. У меня были небольшие проблемы со здоровьем, когда я была беременна двойняшками, и я излечилась полностью за счет того, что изменила свой рацион. Я пришла к тому, что мы — это то, что мы едим.

Тогда я стала много читать на эту тему и искать, где можно получить образование. Я поступила в Institute for Integrative Nutrition в Штатах — прекрасный институт, где простым языком объясняют простые истины. В принципе, человек может сам к ним прийти, но раз это так востребовано, видимо, такие институты все-таки нужны. Я отучилась там два года, получила диплом коуча по здоровому питанию. Это было в 2015 году. После этого у меня появилась идея открыть кафе.

Можете привести какой-нибудь пример из того, что рассказывали на лекциях? Условно «не есть мясо» или что-то еще.

— Нет, есть или не есть мясо — это личное дело каждого. Я никого никогда не призываю отказываться от мяса. Надо просто понимать, как на тебя действуют те или иные продукты, и осознанно подходить к выбору еды, слушать свой организм. Если после завтрака, обеда или ужина тебя клонит в сон, значит, съеденные продукты тебе не подходят.

А если говорить о лекциях, то, например, мне очень понравилась идея, что тем, кто все время думает, как похудеть, надо просто пить больше воды. В нашем кафе мы всегда предлагаем перед едой выпить воды.

Но в вашем кафе нет мяса. Я правильно понимаю, что вы мяса не едите?

— С чего вы взяли? У меня в кафе нет мяса, потому что основная наша миссия — показать, что мы, жители Урала, едим очень мало овощей. Я не призываю людей стать вегетарианцами, веганами, сыроедами, фрукторианцами, праноедами. Еще раз повторю: это личное дело каждого. К чему я призываю, так это к тому, чтобы есть больше овощей и не употреблять белый сахар.

Так как мы все привыкли, что наедаемся только мясом, я сделала очень разнообразное меню. В него я включила всевозможные фрукты, овощи, суперфуды, добавила орехов. У нас прекрасные рецепты. Они разработаны нашим шеф-поваром и девушкой-нутрициологом, которая делала меню для нескольких кафе и ресторанов такого же направления в Барселоне, и они очень успешны.

Вы на конкретное заведение в Европе ориентировались?

— Нет, это собирательный образ. Как дизайн, так и меню — идеи из разных источников, городов и стран нанизывались как бусины на ниточку.

Есть тут ваши фирменные блюда или любимые рецепты?

— Я в принципе не хотела ассоциировать свое имя с этим кафе. Но, получается, это был секрет Полишинеля, все об этом узнали и так. В каждом рецепте есть что-то мое, но не могу сказать, что есть что-то одно, самое любимое. 

Я говорила с Алексеем Нагорновым, когда он открыл «Ресторан №1». Он сказал, что создал свое заведение, потому что ему в городе некуда пойти. У вас тоже такое было?

— Я сама с удовольствием ем в своем кафе, приглашаю сюда друзей, мне не стыдно за свой проект. У меня очень вкусные овощи. Если человек приходит, остается моим гостем, это прекрасно. Но я в любом заведении могу найти блюдо, которое мне понравится. Исключение только фастфуд, это я не очень люблю.

Вы говорите, у вас вкусные овощи. Откуда вы везете продукты?

— Проводится большая работа с поставщиками. Кое-что заказываем на иностранных сайтах, например суперфуды, без которых не получится так вкусно сделать некоторые блюда. А что касается овощей, то уже не секрет — сейчас мы заключили договор с «УГМК Агро» и часть их линейки будет в нашем кафе.

С «Гиперболой» у вас общая логистика или вы всю цепочку выстраивали отдельно?

— Бесплатно к нам на кухню никто ничего не привозит, если вы об этом. Поставщики для ресторанов и для магазинов — разные. Логистика у нас полностью своя. Более того, это чисто мой проект, я несу за него стопроцентную ответственность, которую не могу ни на кого переложить. Здесь все мое: мои ошибки и мои победы.

Расскажите, как шла подготовка к открытию. Вот вы отучились в 2015 году. А потом три года вынашивали идею?

— Да, почти все это время, 2,5 года, у меня ушло на то, чтобы оформить идею и прописать бизнес-план. А ремонт и запуск кухни мы сделали очень быстро — за четыре месяца.

То есть для вас это не хобби, а бизнес-проект?

— Однозначно. Я понимаю, что не заработаю здесь больших денег, в отличие от ресторанов более широкого спектра, где предлагают мясо, всевозможные виды алкоголя. Но в минус работать не буду — мне это просто неинтересно.

Не могу не задать вам вопрос о том, насколько велико влияние на этот проект вашего мужа? Он вас консультирует?

— Скорее, критикует. Долгое время он был против моего проекта. Я писала бизнес-планы, переписывала, долго его убеждала в правильности задумки, показывала цифры. Но сейчас у меня есть определенный график и я его выполняю.

То есть пришлось защищать бизнес-стратегию?

— Конечно. Никто не принес мне деньги в конверте.

Вы просчитывали, насколько рынок готов к таким ресторанам? Приходится ли заниматься просвещением и воспитывать потребителя?

— Можете посмотреть: сейчас самое неудобное время [интервью проходит в кафе «МЫ ЕСТЬ» в три часа дня в будни], и у меня, в принципе, 40% заполняемости. А если говорить о рынке в целом, то сейчас ниша здорового питания растет. Мы ведем просветительскую работу, но и многие наши гости уже сами пришли к тому, что питаться надо осознанно.

А кто ваши гости? Это те, кто следит за фигурой или имеет медицинские ограничения по питанию, спортсмены?

— Разные люди. Но их объединяет то, что они понимают: белый сахар — это смерть, мясо переваривается 72 часа и его не надо есть каждый день, а сосуды можно чистить без таблеток, просто с помощью зеленых овощей.

Сразу после открытия у вас тут была вся светская тусовка. Эти люди и составили костяк постоянных гостей?

— Надо понимать, что мы находимся в торговом центре. Иногда покупатели «Гринвича» заходят посмотреть и остаются. Бывает и такое, что швыряют меню со словами: «У вас нет мяса, нечего есть!». Но мы готовили нашу команду к разным ситуациям. Я сразу сказала, что не надо обманываться и жить в иллюзии, что мы будем нравиться всем — мы же не стодолларовая купюра.

А бывает такое, что уходят не потому что нет мяса, а потому что дорого?

— Дорого? Наш средний чек 1000 рублей. Я в рынке, мы смотрели все цены перед тем, как открыться. У меня очень хорошие продукты, я не могу сделать стоимость ниже — это невозможно, потому что тогда мы будем работать в минус.

Я уверена, что те люди, для которых мы открывались, останутся с нами. Мы радуемся, что количество постоянных гостей растет. Радуемся, когда к нам приходят мамы с детьми и заказывают салаты. Потому что дети едят мало овощей, я знаю это на собственном опыте: накормить малышей или подростков овощным салатом достаточно сложно.

Ваши дети приходят сюда?

— Да, двойняшки два-три раза в неделю обедают тут после школы. Мой старший сын, которому 21 год, тоже приходит иногда с друзьями. Я для них даже сделала шаурму: можно добавить в нее рыбку или съесть с баклажаном или тофу. Когда он пришел в первый раз, сказал: «Ну, ничего, я думал, будет гораздо хуже. А получилось хорошо, только стулья холодные». Видите: мы подушечки на них положили.

Оправдались ли ваши ожидания от открытия: не только по бизнес-плану,  но и по общим ощущениям?

— Какого-то расстройства нет. Открылись мы летом — специально, чтобы все отработать к началу делового сезона. К осени меню немного поменяли. Например, изначально я хотела открываться вообще без десертов, но шеф-повар меня убедил, что десерты нужны, и сейчас у нас их очень много, около 20 позиций.

А более сытное что-то зимой появится?

— У нас меню сытное! Можно делать добавки, дополнительно заказать рыбу, гребешок, креветки. У нас много постоянных гостей мужчин, что не может не радовать, и они говорят, что наедаются нашими блюдами (хотя сами того иногда не ожидают).

Я почитала отзывы на флампе: есть мужчины, которые пишут, что наелись, но есть и те, кто говорит обратное. А вы читаете отзывы в интернете?

— Если бы мы постоянно сидели и читали отзывы, такого проекта бы не было. Мы уверены в том, что все делаем правильно.

О вас Яков Можаев оставил очень комплиментарный отзыв.

— Я помню, как это было. Мы только открылись, прошло две недели, и тут к нам приходит Яков Можаев с супругой. Пока они дегустировали наши блюда, меня потрясывало. Для меня это новый бизнес, я всегда занималась рекламой и продвижением, но не ресторанами. А тут критик, которого я сама читаю, пришел в мое кафе! Мы переволновались, почти каждый день искали его отзыв. Нам было приятно получить от него такую высокую оценку.

Но обычно у него даже в самом медовом отзыве есть ложка дегтя. А в вашем случае и ее не было. В такой текст не верится.

— На самом деле, мы сами были удивлены. Мы очень переживали о том, что в итоге он напишет. Он очень начитанный человек, разбирается в еде. Он похвалил нас за нашу смелость, и это дорогого стоит, я считаю.

Вы чувствуете себя ресторатором?

— Я — младенец. Может, когда открою пятый ресторан, смогу с уверенностью сказать, что теперь я — ресторатор. Бывает, вечером сидишь и думаешь, что зря все это затеяла. Но потом приходят благодарные гости, и я понимаю, что на верном пути. Гости очень вдохновляют!

Вы каждый день здесь бываете?

— Да, если я в городе. Мне нравится здесь еда, звук, свет, зелень, наша команда… Мне нравится здесь все. Я люблю подходить к гостям и общаться с ними.

Сейчас, к сожалению, такое время, что многие люди, в том числе предприниматели, уезжают. И из Екатеринбурга, и из России в целом. Вы же, по сути, могли открыть кафе в любом городе мира и могли бы жить в любой точке планеты. Почему вы открылись в Екатеринбурге?

— Мой муж — выдающийся человек, я могу сказать это совершенно искренне. Он патриот этого города. Я считаю, всем нам повезло, что такие люди есть у Екатеринбурга. И наша семья будет последней, кто бы отсюда собрался уезжать.   

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.