Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического
Иллюстрация: АО «РСГ-Академическое»

Сколько копий было сломано вокруг этого района! У него есть как убежденные сторонники, так и страстные критики. Повседневная жизнь в Академическом семьи с тремя детьми — в материале DK.RU.

Академический известен за пределами Екатеринбурга как самый масштабный комплексный жилой проект со времен СССР. В столице Урала о нем слышал, наверное, каждый. В этом году Академический отмечает 10-летие. Однако для многих людей, проживающих в других локациях, он все еще остается чем-то весьма далеким. Сотрудники «Делового квартала» — не исключение. Но в коллективе есть убежденный адепт Академического — руководитель отдела продаж Татьяна Савина.

Семья Савиных — Таня, Павел и трое сыновей (Влад — 15 лет, Гоша — 10 лет и Данил — 5 лет) — переехала сюда несколько лет назад.

Вместе с Татьяной мы отправились в Академический, чтобы понять, почему она его так горячо любит и бескорыстно рекламирует коллегам и друзьям.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 1

Отдаленность Академического от центра, его труднодоступность стали притчей во языцех. Наш офис находится в центре Екатеринбурга. Ты приезжаешь в числе первых. Сейчас (в обеденное время) мы добрались до места за 20 минут, а по утрам ты стартуешь в 6.00?

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 2— Нет, конечно. Я доезжаю на машине от ул. Краснолесья до ул. Добролюбова за 30 минут. Правда, я подгадываю таким образом, чтобы не оказаться на дороге в час пик. Что касается доступности района: мой муж тоже работает в центре и ездит на автомобиле, нам не приходится пользоваться общественным транспортом. Но с ним хорошо знаком старший сын — Влад занимается греко-римской борьбой в секции на ВИЗе. И я точно знаю, что из Академического можно спокойно добраться в разные точки города, к нам ходит много маршрутов общественного транспорта. 

Острая нехватка детских садиков в Екатеринбурге — известный факт. Некоторые коллеги решают ее годами. А в Академическом сложно записать ребенка в садик?

— В Академическом это вопрос — решаемый, поскольку все кварталы в обязательном порядке обеспечиваются объектами социальной инфраструктуры. Для примера: в новом «Преображенском квартале» есть детский сад с яслями, в строящемся квартале «Близкий» будут два детских сада и большая школа. А вообще в районе сейчас 10 детских садов.

Мы возим младшего сына Данила в детский садик на ВИЗе. Почему не по месту жительства? Так сложилось «исторически» — в этот садик ходил средний сын, и все воспитатели хорошо знают нашу семью.

Дети соседей ходят в садики в Академическом. Родители довольны — все здания новые, и очень круто оборудованы. Группы большие, но, по крайне мере, есть возможность устроить ребенка. Ведь не каждая семья может платить за частный садик, и не у всех есть бабушки, готовые сидеть с детьми.

Я знаю, что во многих локациях с массовой новой застройкой детская инфраструктура попросту отсутствует, и родители вынуждены годами ждать своей очереди, а потом возить детей в соседние районы.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 3

 

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 4

Новый детский сад с яслями в Преображенском квартале.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 5

В Академическом три школы. В какую ходят Влад и Гоша?

— Они учатся в школе №23. Она состоит из двух корпусов: для младших классов и для средних и старших. Дети разных возрастов встречаются только на стадионе во время занятий физкультурой. Нам очень нравится наша школа: там два спортивных зала с тренажерами, актовый зал в виде римской аудитории и бассейн, где дети научились плавать без нашего участия. На переменах Владу нравится общаться с приятелями в красивом атриуме — это очень светлое, объемное пространство, перекрытое стеклянным куполом. Могу сказать, что до переезда в Академический он не любил ходить в школу, хоть и учился в известной, престижной гимназии. Здесь же его отношение изменилось.

Я знаю, некоторые недовольны тем, что в школах Академического много классов, тем не менее, у всех жителей района дети учатся рядом с домом.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 6

На переменах Влад Савин любит проводить время с друзьями в красивом школьном атриуме.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 7

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 8

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 9

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 10

 

Когда дети были помладше, то ходили в школу и из школы самостоятельно?

— Да, школа находится недалеко от дома, и одноклассники живут по соседству, поэтому дети ходят из школы вместе. Кроме того, по всему району установлены видеокамеры, ведется круглосуточное наблюдение. Можно было заказать сервис «Проводи до дома» — о нем активно рассказывают в школах, — но мы не стали. Суть в том, что служба безопасности «прицельно» отслеживает по камерам перемещение ребенка или взрослого (например, в темное время суток) по маршруту внутри района.

Я считаю наш район спокойным и дружелюбным. Он новый, здесь живет много молодых семей с детьми. В какой-то момент Академический начали «навещать» жители соседнего района, но служба безопасности быстро это исправила. При возникновении проблемы можно написать в группу в социальной сети или позвонить — ее сотрудники прибывают в течение 10-15 минут.

За шесть лет мы обращались за помощью пару раз: чтобы избавиться от непрошенных «гостей» района, и чтобы объяснить правила проживания арендаторам одной из квартир. При высокой плотности населения прецеденты возможны. В нашем случае есть к кому обратиться.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 11

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 12

Чем занимаются дети после школы и в свободное время?

— Влад, Гоша и Данил не слоняются без дела, они посещают различные секции и кружки. В Академическом масса возможностей для занятий спортом и творчеством: хоккей, футбол, самбо, гимнастика, клуб «Физмат», шахматы, танцевальные, вокальные художественные студии.

Гоша ходит на футбол при ДЮСШ «Юность», тренировки проходят каждый день. Если ребенок профессионально занимается спортом, семье приходится менять образ жизни. В нашем случае обошлось без жертв — поскольку все тренера приезжают из центра к нам. Еще средний и младший сыновья ходят на каратэ в секцию при Федерации каратэ Свердловской области.

Но мы с мужем стараемся привить детям любовь не только к спорту, но и к творчеству. На проспекте Сахарова есть студия творчества «Чердачок». Там замечательная атмосфера и очень интересное пространство — двухъярусное, оформленное старинными предметами быта, минералами. И детям там комфортно. Например, Гоша любит рисовать, сидя в кресле, и там у него есть такая возможность. Возможно, с академической точки зрения это не очень правильно, но если так удобно, — почему нет? В таком возрасте важно, чтобы у ребенка не возникло чувство отвращения к занятиям. Когда успеваю, я привожу на занятия и Даню. Летом студия организует экскурсии в городские музеи и пленэры на берегу реки Патрушихи. Детям такие вылазки очень нравятся.

Для меня наличие такого количества разнообразных спортивных и досуговых учреждений — главное преимущество Академического. Это колоссальная экономия времени, сил и нервов, ведь, чтобы посещать секции, детям не надо выезжать из района.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 13

Гоша Савин хочет стать профессиональным футболистом.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 14

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 15

Территория будущего Преображенского парка уже стала любимым местом отдыха жителей Академического.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 16

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 17

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 18

Студия творчества «Чердачок».

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 19

 

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 20

С детским досугом понятно. А с семейным? Как могут проводить свободное время взрослые – с детьми и без них? 

— У взрослых, как и у детей, масса вариантов выбора: студии творчества, тренажерные залы, у меня, например, годовой абонемент в Bright Fit. А еще есть кинотеатр — это здорово.  

По вечерам и в выходные мы гуляем всей семьей или вдвоем с мужем. Недалеко — лес, река, внутри района – пешеходные аллеи. И главное — для занятий спортом, прогулок, пробежек созданы условия: выделенные полосы, трассы, даже есть прокат инвентаря.

Мы обычно гуляем по пешеходной «Радужной дорожке», проспекту Сахарова или в лесопарке, где проложена «Тропа здоровья». Раньше у нас с мужем не было велосипедов — мы не понимали, где в городе на них кататься. Переехав в Академический, пару раз взяли велосипеды в прокате, а потом купили. Теперь катаемся со старшими детьми по лесопарку, в среднем проезжаем по 10-12 км. В этом году планируем посадить на велосипед и Даню.

В лесопарке проходят и мероприятия, организуемые школой. Пока дети резвятся на природе и в «Маугли»-парке, родители общаются в беседках — вопрос досуга решен на месте, никуда не надо ехать.

Выбирая квартиру шесть лет назад, мы отсмотрели много проектов в разных районах. Сейчас навещаем друзей и родственников, живущих в других локациях с массовой новой застройкой — мы нигде не видели таких прогулочных зон, как у нас, таких дорог и выездов, такой инфраструктуры. Это семейный район, внутри которого можно удовлетворить все потребности. Документы мы оформляем через районный МФЦ. Здесь есть отделения Сбербанка, нотариальная контора, отделения «Почты России». Нашей семье в Академическом не хватает только районной библиотеки. Надеемся, со временем она появится.

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 21

 

 

«Мы абсолютные адепты своего района». Изнанка Академического 22

Ранее DK.RU изучил и показал «детскую» инфраструктуру Академического. А заместитель генерального директора АО «РСГ-Академическое» Павел Петриченко рассказал в интервью о квартале «Близкий»

Фото в тексте: АО «РСГ-Академическое», Игорь Черепанов / DK.RU, архив семьи Савиных

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • В Екатеринбурге выставлено на торги кирпичное здание 1917 г.В Екатеринбурге выставлено на торги кирпичное здание 1917 г.
  • С 1 июля банки станут отказывать клиентам в выдаче кредитных картС 1 июля банки станут отказывать клиентам в выдаче кредитных карт
  • В Среднеуральске построят большой жилой район с яхт-клубомВ Среднеуральске построят большой жилой район с яхт-клубом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.