Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

«Мы начнем развивать мозг ударами тока уже через 15 лет. Пока сойдут квесты и салфетки»

«Мы начнем развивать мозг ударами тока уже через 15 лет. Пока сойдут квесты и салфетки»
Иллюстрация: pixabay.com

Развивать творческое мышление, генерировать идеи, пересматривать пути достижения целей — непросто. Ученые пытаются разработать методы стимуляции мозга, но пока лучшее — новые данные, изо дня в день.

Прилив креативности можно вызвать при помощи электрической стимуляции определенного участка мозга, утверждает нейроученый Адам Грин. Он с командой Лаборатории социального сознания Джорджтауна сделал вывод, что этот метод будут использовать только в ближайшие 15 лет, пока же лучше обратить внимание на менее экстремальные способы повысить креативность.

1. Тренируйте креативность, словно это мышца

Один из проверенных способов улучшить креативность — просто тренироваться. На самом деле.

Творчество проявляется не просто благодаря какой-то волшебной части вашей мозга, — утверждает Грин. — Для него нужно использовать такие же средства, как и для совершения иных действий. Просто нужно применять их креативно.

Как показало исследование, если человек пытается мыслить творчески, у него это почти всегда получается. Чем чаще это делать, тем лучше все будет удаваться.

Начните каждый день уделять внимание творческому мышлению, например, занимайтесь мозговым штурмом, и результаты не заставят себя ждать.

2. Меняйте окружение, хотя бы понемногу

Ученые установили, что креативность подстегивают малейшие изменения. Например, более горячий кофе или смена цветовой палитры в комнате. Переставьте предметы на рабочем столе, обновите информационную доску.

Изменения можно производить не только в обстановке. Время от времени бродите по офису, общайтесь с новыми коллегами, приглашайте пообедать сотрудников из других отделов.

«Если на вашем столе и стенах все время одни и те же предметы, а вы постоянно общаетесь с одними и теми же людьми, это не очень хорошо для вашей креативности», — уверен Роберт Эпстейн, старший психолог Американского института исследования поведения и технологий.

3. Изучайте неизведанное

Когда вы в последний раз читали что-то о Средних веках? А о Древнем Египте или полезных травах? Возможно, сейчас самое время открыть информационные сайты и начать расширять кругозор.

Новые идеи появляются благодаря взаимосвязям между старыми, — говорит Эпстейн.

Для того, чтобы подтвердить эту теорию, он использовал упражнение «игра экспертов»: группа людей с широким кругозором слушает пятиминутную лекцию на незнакомую им тему, затем каждый участник группы должен придумать минимум три идеи новых продуктов или сервисов в области, о которой только что узнал.

Проделать это упражнение дома совсем не сложно: попросите друзей рассказать о той отрасли, в которой они работают, или запишитесь на обучающие курсы в незнакомой вам области. Скорее всего, вы не сразу разберетесь, как вам могут помочь новые знания, но определенные детали и нюансы обязательно вспомнятся в нужный момент.

Чем интереснее и разнообразнее эти детали, тем необычнее их взаимосвязь, — считает Эпстейн.

4. Записывайте свои мысли

Чем вы старше, тем ниже ваша креативность. Поэтому каждый раз, когда вам в голову приходит интересная мысль, записывайте ее, чтобы не забыть. Делайте заметки в телефоне, блокноте, пишите на салфетках.

Запишите сейчас, а оценивайте позже, — советует Эпстейн, исследования которого неоднократно показали, что записывание новых идей помогает развивать креативность.

5. Не обходите стороной необычные испытания

Если вы проходили квесты в реальной жизни, после них ваш мозг наверняка работал куда интенсивнее. Такие испытания заставляют мыслить неординарно и мгновенно придумывать и принимать решения. Например, если в квесте дверь не открывается просто так, вы начинаете судорожно думать, как ее открыть: потянуть, толкнуть, сдвинуть.

Вы можете создавать подобные испытания и на работе: ограничивать себя во времени для выполнения того или иного дела, браться за «самую сложную проблему» и рассматривать ее с самых разных сторон.

Напомним, ранее DK.RU писал, как заставить мозг работать, когда хочется только лежать и смотреть телевизор.

Теги: личностный рост, качество жизни

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.