Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
57,41
55,40

«Мы в 2017 году очень расслабились». Почему цены и ставки в России будут расти все быстрее

«Мы в 2017 году очень расслабились». Почему цены и ставки в России будут расти все быстрее
Иллюстрация: DK.RU

«Сейчас мы возвращаемся к более естественному состоянию — инфляционному давлению». 2019 г. начался с резкого роста цен и увеличения ипотечных ставок Сбербанком и ВТБ.

Годовая инфляция в 2018 г. составила 4,3%, сообщил Росстат, но уже в январе она может ускориться примерно до 5%, пишет «Прайм» со ссылкой на опрошенных аналитиков. Только с 1 по 9 января рост цен составил 0,5% против 0,2% годом ранее. В ближайшее время динамика цен неприятно удивит, ожидает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. 

Мы в 2017 году очень расслабились, потому что инфляция быстро замедлилась до 2,5%, и было ощущение, что это связано с успехами монетарной политики ЦБ. Но мы видим, что после этого замедления цены очень быстро ускорились. И это означает, что замедление темпов инфляции 2017 года не столько ознаменовало изменение макроэкономической реальности или политики, а просто было отражением временных факторов. В частности, высокого урожая в сельском хозяйстве. Эти факторы себя исчерпали, и сейчас мы возвращаемся к более естественному состоянию, когда инфляционное давление возвращается, — цитирует эксперта канал Frank RG.

Наряду с повышением цен растут и ставки по кредитам. В частности, повышают ипотечные ставки крупнейшие игроки рынка, Сбербанк и ВТБ, пишут «Ведомости». Сбербанк с 14 января повысит ставки по кредитам на новостройки и на готовое жилье — на 1 процентный пункт (п. п.), а для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — дополнительно на 0,2 п. п. ВТБ повысил ставки с 1 января на 0,6 п.п., теперь они начинаются от 10,1% годовых.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • В безвестности и одиночестве: в Москве скончался Борис МоисеевВ безвестности и одиночестве: в Москве скончался Борис Моисеев
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.