Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

На Урале — «экстремально высокая» концентрация радиоактивного вещества: чем это грозит

На Урале — «экстремально высокая» концентрация радиоактивного вещества: чем это грозит
Автор фото: lungstruck. Иллюстрация: Flickr.com

«Росгидромет» зафиксировал повышенный выброс рутения на Южном Урале. Официальные лица считают, что бояться нечего, так как доза неопасна для человека, хотя «Гринпис» призывает не скрывать информацию.

С 25 сентября до 1 октября наблюдатели на Южном Урале зафиксировали радиоактивный изотоп рутений (Ru-106): на отдельных постах отмечено экстремально высокое загрязнение — в Аргаяше фон за предыдущий месяц превышен в 986 раз, говорится в сообщении «Росгидромета». Повышенную концентрацию вещества обнаружили также в Татарстане 26-28 сентября и Волгограде. 
 
По данным МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), в конце сентября и начале октября рутений был обнаружен в ряде европейских стран, отмечал «Гринпис». Немецкие и французские специалисты по радиационной защите полагают, что с высокой долей вероятности источник выброса находится на Южном Урале, где находится производственное объединение «Маяк» — один из крупнейших центров в России по переработке радиоактивных материалов, входящее в состав госкорпорации «Росатом».
 
В корпорации утверждения западных ученых назвали несостоятельными. В российском «Гринписе» заявили, что намерены попросить прокуратуру проверить информацию о выбросах радиационных веществ.
 
Замдиректора Института промышленной экологии УрО РАН по науке Ильи Ярмошенко (институт изучает радиационный фон на Урале и его влияние на человека) сказал Znak.com, что вспышка рутения-106 на Южном Урале опасности для здоровья человека не представляет. Вместе с тем источник издания в ПО «Маяк» не исключил, что рутений мог появиться в атмосфере из-за ядерных отходов, которые привозят на переработку. Специалист «Гринписа» по радиации добавил, что вся опасность была в сентябре, когда и произошел выброс, но узнать о его влиянии на организм человека может будет после того как пройдет не менее полугода.

В ПО «Маяк» отрицают причастность к повышенному содержанию рутения в атмосфере. Озвученные Росгидрометом данные позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не опасно для здоровья и жизни людей, заявили в пресс-службе предприятия. 
 
Рутений-106 может поступить в атмосферу в следующих случаях. Первый — нарушение герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. В этом случае в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, подчеркивают в «Маяке». Второй случай — при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. 
При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы, — добавили в пресс-службе ПО «Маяк».
Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.