Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Надо обо всем договариваться на берегу». Вредит ли кумовство бизнесу? / ОПЫТ

«Надо обо всем договариваться на берегу». Вредит ли кумовство бизнесу? / ОПЫТ
Иллюстрация: личный архив Артема Курмачева

«У нас у всех есть эго, которое говорит «я лучше знаю», «я сильнее», «я умнее». Но это — ловушка. Зачастую именно из-за эго распадаются предприятия, построенные с родственниками или друзьями».

Агентство недвижимости «Находка» было создано в 2009 г. братьями-близнецами Артемом и Антоном Курмачевыми. Сначала сотрудниками компании становились друзья и знакомые, спустя пару лет братья взяли на работу двух старших сестер. Братья Курмачевы уверяют: семейственность не вредит бизнесу. 

Артем Курмачев, АН «Находка»:

— Считается, что семейный бизнес —  рискованное дело. Мы вместе с братом строим компанию вот уже восемь лет, две наших сестры работают у нас, поэтому мы, как никто, знаем, каково это, строить семейный бизнес.

Думаю, что  родственники становятся настоящими партнерами, когда у них есть общие цели, общее видение ситуации, когда они становятся единомышленниками, которые могут заменять и дополнять друг друга в вопросах управления своим делом.

Когда мы выстраивали компанию, то сразу четко разделили зоны ответственности. Зависело это разделение от сильных сторон и компетенций каждого из нас. У Антона был опыт в аренде жилой недвижимости, в доверительном управлении — это стало его зоной ответственности, я же взял на себя продажи недвижимости, которые мы развивали с нуля.  

Обычно партнера по бизнесу сложно найти, а в нашем случае и искать не надо было, он уже появился 34 года назад. В чем-то мы друг друга дополняем, где-то спорим, мы пока не научились на 100% понимать друг друга, но мы точно знаем, что должны действовать сообща. 

У нас у всех есть эго, которое говорит «я лучше знаю», «я сильнее», «я умнее». Но это — ловушка. Зачастую именно из-за этого распадаются бизнесы, построенные с родственниками или друзьями. 

Соперничество между нами, как братьями, присутствовало всегда, но сегодня оно вышло на осознанный уровень, и мы научились управлять им. Ведь соперничество подстрекает нас одолеть кого-то, а не выполнить задачу лучше. Такое соперничество может негативно сказаться на компании. Соперничать и конкурировать лучше с конкурентами, а внутри бизнеса нужно совместно идти вперед. Мы с братом для себя все просто определили: я силен им, он силен мной. 

Антон КурмачевАН «Находка»

— Пока мы строили бизнес, наша семья — родители и две старшие сестры — жили в деревне Усениново, в 250 км от Екатеринбурга. Со временем мы решили перевезти в город сестер, потому что это помогло бы им качественно поменять свою жизнь. Средней нашей сестре на тот момент было около 35-ти, у нее была семья, двое детей, дом, работа. А мы ей говорим: «Давай переезжай в Екатеринбург». Полгода она жила в стрессе, привыкала к мегаполису, к новой работе. Вторую сестру мы тоже перевезли в Екатеринбург, она работает в нашей компании бухгалтером.  

Начиная бизнес с родственниками, надо обо всем договариваться на берегу. Обязательно разобраться в межличностных отношениях, чтобы не было никаких конфликтов. Если вы уважаете друг друга, то сможете создать общий бизнес, возможно, даже более надежный, чем если бы это было с «посторонним» партнером.

Сначала было сложно разграничивать семейные и рабочие отношения. Иногда не удавалось выдерживать субординацию, и перед сотрудниками мы срывались в отношения брат-сестра. Сейчас у нас в компании все четко распределено: на работе мы играем роли директоров, а сестры — специалистов. 

Конечно, у нас были конфликтные ситуации, несколько раз доходило до того, что одна из сестер собиралась увольняться. В этот момент мы давали ей время, чтобы она все обдумала. Каждый раз эмоции отступали, и мы продолжали работать.

Более того, нет речи о том, что сестры получают поблажки из-за того, что мы их братья. Напротив, спрос с них еще больше. Если на работе возникает какой-то конфликт, мы можем продолжить его обсуждение дома. Если дома происходят конфликтные моменты, то в работе это не должно никак проявляться, потому что бизнес — в приоритете. Ведь АН «Находка» — это не мы вдвоем с братом, и не мы вчетвером с нашими сестрами. Это целая компания, где работате более ста человек сотрудников, за которых мы несем ответственность.

«Надо обо всем договариваться на берегу». Вредит ли кумовство бизнесу? / ОПЫТ 1

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.