Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

«Нам всем будет трудно, но победитель забирает все». Что хорошего ждет бизнес от 2020 года

«Нам всем будет трудно, но победитель забирает все». Что хорошего ждет бизнес от 2020 года
Иллюстрация: Flickr.com

«Бизнес в первую очередь зависит от решений и усилий собственников и сотрудников, чем от внешней среды». Как предпринимателям выживать в эпоху планомерного закручивания гаек и оставаться оптимистами?

2019 г. выдался для российского бизнеса непростым: потребительский спрос остается слабым, экономика почти не растет, многие крупные компании предпочитают держать деньги на счетах, а не инвестировать, а деловая среда, несмотря на все декларации чиновников, остается не самой благоприятной. DK.RU спросил у уральских предпринимателей, что хорошего они ждут от следующего года — и некоторые видят свои положительные стороны даже у стагнации. 

Аркадий Иванов, гендиректор компании «Теркон-КТТ»: 

«Нам всем будет трудно, но победитель забирает все». Что хорошего ждет бизнес от 2020 года 1 — У нас есть качественный продукт, и, надеюсь, следующий год станет для нашей компании прорывным — мы постараемся донести до рынка информацию в нужном свете. Если раньше мы больше занимались разработкой и внедрением, то сейчас есть шанс выйти на рынок с конечным продуктом, который будет интересен потребителям. Речь идет в первую очередь о решениях для дата-центров, а также предприятий среднего и крупного бизнеса, у которых есть сервера и потребности в вычислительных мощностях. 

У нас получилось хорошо сработать вместе с несколькими крупными игроками российского ИТ-рынка — мы делали пилоты с ними в этом году, и в 2020 г. будем о них рассказывать — это должно встать на коммерческие рельсы. 

Если смотреть на бизнес-среду в целом, то кардинальных подвижек я не вижу. Сегодняшняя ситуация примерно такой и останется, с отклонением плюс-минус 5%. По-моему, сейчас бизнес в первую очередь зависит от решений и усилий собственников и сотрудников, чем от внешней среды. 

По крайней мере в нашей сфере, электронике и приборостроении, я не жду ни прорывов, ни провалов. Думаю, все будет достаточно ровно. Не хорошо — нельзя сказать, что в России наша сфера развивается здорово. Для нас сейчас российский рынок — это пилотная площадка, на которой мы можем пробовать свои силы и делать какой-то продукт: если получается для России, то мы хотели бы его экспортировать. Сам рынок, думаю, не будет ни сильно расти сильно, ни падать — есть ситуация застоя.

Внешняя действительность в плане налогов, проверок и прочего не изменилась. Понятно, что гайки закручиваются с каждым годом, но мы как бизнес заработали в 2014 г. и всю жизнь живем в такой ситуации. И для нас никогда не стояло вопроса, платить налоги или нет. Да, ситуация на рынке в целом особого оптимизма не внушает. Но повторю, нельзя сказать, что что-то кардинально изменилось. Удастся ли что-то сделать — все зависит от самих компаний.

Роман Лукичев, Партнер юридической компании Veritas Law Office:

«Нам всем будет трудно, но победитель забирает все». Что хорошего ждет бизнес от 2020 года 2 — В бизнесе для меня 2019 год характеризовался разноплановыми векторами. С одной стороны, наблюдалось сжатие традиционного бизнеса, увеличение числа банкротств инфраструктурных компаний. С другой, — рост инновационного бизнеса, его выход на новые рынки, появление конкурентоспособных даже в мировом масштабе продуктов. В 2019 г. из 6 проектов по структурированию бизнеса 2 были в отношении IT-компаний и интернета вещей. 

В Новый год смотрю с оптимизмом, так как запросы на юридическую поддержку от таких компаний растут. Им требуется структурирование, проведение правового аудита, подготовка к размещению на рынках капитала, то есть то, что мы умеем, но было менее востребовано в последние годы.

Лично для себя в новом году хочу несколько сместить акцент с бизнеса на семью и больше времени, внимания и усилий тратить на своих трех девчонок. Ведь именно они — тыл, поддержка и счастье. Дети растут, старшая дочь уже заявляет о себе как о личности. Поэтому планирую отправить ее летом на учебу в Германию. Хочу, чтобы для нее не существовало границ в общении, развитии, обучении и мировосприятии.

Николай Яковлев, гендиректор компании «Датакрат»:

«Нам всем будет трудно, но победитель забирает все». Что хорошего ждет бизнес от 2020 года 3 — В конце этого года мы приняли новую стратегию, «Эффективность в инновациях», и собираемся ее выполнять. Мы подготовили достаточно инновационных продуктов, как в автоматизации ритейла, так и других объектов, которыми мы занимаемся. В 2019 г. они прошли обкатку и показали свою эффективность. И мы считаем, что в следующем году сможем сделать большой шаг вперед в части их реализации.

Мы делаем упор на новые технологии в торговле — в совокупности их можно назвать «магазин без продавцов», который стартанул в прошлом году и показал свою эффективность. На мой взгляд, это очень серьезная перспектива, которая точно должна реализоваться в 2020 г. по экономическим соображениям. Как мы говорили, кассы самообслуживания — это элемент технологии, и его можно использовать независимо, в магазине с персоналом или нет. Сейчас мы видим реакцию рынка, в том числе и местного, ведем переговоры с супермаркетом «Кировский», где одна такая касса уже установлена, с «Монеткой» и другими ритейлерами — их это очень интересует, потому что они видят здесь свою эффективность. 

Другим элементом являются электронные ценники в магазинах. Один крупнейший продуктовый ритейлер из двух уже принял для себя эту концепцию — и это будет сделано компанией «Датакрат»: мы рассчитываем очень существенно продвинуться в этой части. 

А через 2-3 года практически весь наш рынок так или иначе будет трансформирован в сторону инноваций. В ритейле сейчас хорошо заметно, как эти новые технологии и новые форматы семимильными шагами завоевывают рынок.

Сейчас все предприниматели так или иначе переживают тяжелый период, связанный с тем, что наша экономика не растет, а в некоторых отношениях и падает. Но на самом деле это и не плохо, потому что заставляет предпринимателей искать новые пути и продукты, а также оттачивать имеющиеся. Понятно, что кто-то проиграет, но тот, кто выиграет, как в известной сказке, пройдет через огонь, воду и медные трубы и родится заново. Поэтому, несмотря на то что нам всем будет трудно, победитель забирает все.

 
Самое читаемое
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • «Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности«Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности
  • Трассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаровТрассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаров
  • ТОП-5 девелоперов Екатеринбурга, которые строят больше всех прямо сейчасТОП-5 девелоперов Екатеринбурга, которые строят больше всех прямо сейчас
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.