Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«Нас обвиняют в том, чего нет». УПН обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину

«Нас обвиняют в том, чего нет». УПН обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину
Иллюстрация: Facebook УПН

УФАС обвинило 10 агентств недвижимости и саму УПН в нарушении закона о конкуренции из-за «эксклюзивных» договоров. Позже ФАС оправдал агенства недвижимости, но обвинения УПН оставил в силе.

Уральская палата недвижимости (УПН) направила письмо президенту РФ Владимиру Путину. Поводом для обращения стал конфликт с Управлением федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, который разгорелся из-за так называемых «эксклюзивных» договоров с продавцами-собственниками жилья. 

Управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова в колонке на DK.RU подробно рассказывала про суть конфликта

Первая претензия УФАС состояла в том, что 10 агентств недвижимости — членов УПН были признаны нарушившими часть 1 ст.11 Закона о защите конкуренции. Суть нарушения состоит в том, что, по мнению Свердловского УФАС, эти агентства, приняв на общем собрании УПН Правила осуществления риелторской деятельности, заключили между собой антиконкурентное соглашение. Вторым решением УПН было признано нарушившим часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение, по мнению Свердловского УФАС, состоит в том, что Палата осуществляет координацию, то есть согласование деятельности агентств недвижимости-членов УПН.

Первое решение было обжаловано в ФАС РФ. В результате решение Свердловского УФАС в отношении агентств недвижимости было полностью отменено. Саму УПН все же сочли нарушителем закона «О защите конкуренции» и решили, что она принуждает агентства недвижимости использовать эксклюзивные договоры. Руководство палаты оспаривает решение: суд первой инстанции встал на сторону УФАС, но решение еще не вступило в законную силу, и УПН планирует обжаловать его в апелляционной инстанции:

Наши контраргументы не только не были услышаны, но даже не было попытки их опровергнуть. Позиция антимонопольного органа не была подвергнута критической оценке, как того требуют принципы состязательности и равенства всех перед судом. О всех наших доводах просто умолчали, как будто их не было вовсе... Уральская палата недвижимости по-прежнему обвиняется в том, что «довела до агентств недвижимости правила заключения договоров», которых... вообще не существует! — говорится в обращении к президенту.

Добавим, что под «эксклюзивным» договором подразумевается договор, в соответствии с которым потребитель предоставляет риелтору исключительное право представлять его интересы при продаже объекта, потребитель также принимает на себя обязательство в течение срока действия такого договора не заключать аналогичных договоров с другими риелторами. «Эксклюзивные» договоры соответствует ст.1007 ГК РФ, a также Национальному стандарту РФ ГОСТ Р ЕН 15733-2013 «Услуги агентов по продаже недвижимости. Требования по обеспечению услуг агентов по продаже недвижимости». Этот стандарт введен в действие с 1 января 2015 г. и применяется на всей территории РФ. В ГОСТе сказано, что «эксклюзивный» договор является рекомендованной государством формой договора между агентством недвижимости и потребителем. 

Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.