Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Наслаждаться усталостью: почему не нужно бороться с желанием лечь на диван и жевать пиццу

Наслаждаться усталостью: почему не нужно бороться с желанием лечь на диван и жевать пиццу
Иллюстрация: pixabay.com

Если продуктивность практически на нуле и вы с трудом заставляете себя справляться с делами, лучшее, что можно сделать — дать волю лени. Прочувствуйте это состояние и полюбите себя в нем.

Психолог и писатель Лео Бабаута в своем блоге объяснил, почему с усталостью не нужно бороться. Этим состоянием нужно наслаждаться, уверен эксперт.

— Усталость может повлиять на все в вашей жизни. Мне не хочется работать, я чувствую себя более подавленным, мне труднее придерживаться здоровых привычек и не есть нездоровую пищу, настроение ухудшается.

Усталость может иметь для нас огромные последствия. Многие люди чувствуют усталость большую часть времени, много работая и недосыпая. Как улучшить жизнь? Конечно, можно попытаться наладить сон, но что делать, если и ежедневные 8 часов сновидений не помогают? Что можно сделать завтра или через неделю, если все равно будешь чувствовать себя таким же измученным?

Вот что я делаю, когда на меня наваливается неизбежная усталость.

Сначала я признаю, что моя батарейка на нуле. Я не так быстро и не так легко справляюсь с ежедневными делами, внимание рассеивается, настроение портится.

После того, как я отдаю сам себе отчет в том, что происходит, я снижаю ожидания. Я принимаю тот факт, что не могу быть суперпродуктивным постоянно. Я понимаю, что хочу просто провести день на диване перед телевизором, жуя при этом не очень полезную еду. Я прекращаю ждать от себя слишком многого.

Затем я проживаю усталость. Ем фастфуд и прокрастинирую, пытаюсь прочувствовать усталость на 100%. Это значит, что нужно насладиться усталостью, словно это редкий и изумительный жизненный опыт.

Я пытаюсь понять, на что она похожа, как чувствуют себя мои глаза за закрытыми веками, как ощущают себя мои руки, ноги грудь? Я стараюсь пережить это как опыт, а не то, от чего мне нужно избавляться.

Затем я сострадаю себе. Это, кажется, настолько банально, что многие пропускают этот шаг. Я же рекомендую вам отнестись к нему со всей серьезностью. Я делаю паузу и даю себе немного любви: я чувствую усталость и уныние, поэтому хочу, чтобы мои страдания прекратились. Подумайте: когда кто-то из ваших близких чувствует боль или беспокойство, как вы показываете ему свои любовь и заботу? Сделайте то же самое для себя. Просто попробуйте.

Читайте также: Ничего не успеваете и чувствуете себя виноватым? Выход есть. Три способа упростить жизнь

После этого я начинаю стремиться к маленьким победам. В этом состоянии я не очень продуктивен, поэтому стараюсь добиться небольших побед. Совсем нет энергии утром? Можно хотя бы ответить на пару писем. Нет сил написать текст для блога? Можно написать хотя бы два абзаца. Я не отказываюсь от всех своих обязанностей, когда устал, просто пытаюсь делать их меньшую часть. Это совсем не одно и то же.

Если я поддаюсь искушению, то наслаждаюсь им по-настоящему. Если я съедаю пиццу и мороженое, в этом нет ничего страшного. Просто не нужно делать это бездумно: наслаждайтесь вкусом, ароматом продуктов, испытайте от их поглощения максимум положительных эмоций.

Это мой осознанный метод, который я использую для того, чтобы пережить периоды усталости и апатии. Конечно, я несовершенен в нем, но когда стараюсь делать именно так, наслаждаясь состоянием, все проходит просто замечательно.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • Кто поможет вашему бизнесу кроме вас: как не упустить выгодуКто поможет вашему бизнесу кроме вас: как не упустить выгоду
  • Осетровая ферма в Косулино выставлена на продажуОсетровая ферма в Косулино выставлена на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.