Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Не надейтесь. Это статья». Владимира Соловьева возмутила лекция преподавателя УрФУ

«Не надейтесь. Это статья». Владимира Соловьева возмутила лекция преподавателя УрФУ
Иллюстрация: kremlin.ru

Российский телеведущий назвал лекцию уральского преподавателя «дискриминационными рассуждениями, которые непозволительны ни в одной цивилизованной стране».

Вводная лекция по экономике, которую прочел для уральских старшеклассников преподаватель Института Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Константин Юрченко, неожиданно обрела всероссийскую известность. Запись лекции, в которой преподаватель рассказывает о поколении людей, родившихся в  России в 1965-1975 гг., и фото одного из слайдов опубликовал в Twitter российский телеведущий Владимир Соловьев. 

На слайде написано, что люди этого поколения — «одно из самых больших зол. Они хорошо умеют врать, приписывать себе чужие заслуги и подставлять. Сегодня именно они составляют основу управленческого корпуса. Они основа коррупции». Впрочем, в своем выступлении г-н Юрченко рассказывает о причинах этого явления и отмечает, что «далеко не 100% людей из этого поколения — потерянные люди». 

Г-на Соловьева содержание лекции оскорбило. Он заявил в своем аккаунте, что это «дискриминационные рассуждения. На мой взгляд, совершенно непозволительные ни в одной цивилизованной стране».

В комментариях под постом журналиста мнения разделились. Кто-то защищает преподавателя, кто-то напротив — даже усматривает в его высказываниях основание для возбуждения уголовного дела. «Юристы скажут, что здесь уголовное дело по ч.2 п. б статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) легко можно возбудить», — написал один из комментаторов. «Такое уголовное дело, формально, легко можно возбудить по поводу вообще любого критического высказывания публичного в отношении тех или иных групп лиц. Это такой бред, что просто куда деваться. Неужели и вы поддерживаете существование и действие этой бредовой статьи?» — парирует другой. 

Как пишет E1, сам г-н Юрченко посты Соловьева не видел.

Есть мнение, есть реакция на это мнение, кто-то согласен, кто-то не согласен с моей точкой зрения. Там ведь даже видео выложено, там сказано, почему я считаю, что люди этих годов рождения не могут выступить драйвером развития нашего общества. Я обнародовал это мнение уже неоднократно, — рассказал он.

В пресс-службе УрФУ сообщили DK.RU, что «ректорат считает высказывания Константина Юрченко относительно влияния конкретных возрастных групп на экономику неэтичными и неприемлемыми в стенах университета».

UPD: История получила свое развитие. В среду, 10 января, фрагмент лекции г-на Юрченко проанализировали члены комиссии по этике УрФУ и признали, что  высказывания преподавателя противоречат кодексу этики университетского сообщества УрФУ (он был принят решением ученого совета в 2013 году).
 

Члены комиссии особо отметили, что изложение на лекции непроверенной информации и гипотез, заимствованных из неназванных источников, недопустимо для преподавателя Уральского федерального университета, — сообщили в вузе. 

А вот коллеги и бывшие студенты высказались в защиту преподавателя в соцсетях: 

«Горжусь, что училась у вас! Студенты бывшие, настоящие и будущие за вас и разделяют вашу позицию».

«Константин Юрченко — отличный преподаватель, обучал меня макроэкономике. Мы с однокурсниками слышали от него много разных гипотез. В частности, Константин за несколько месяцев предупредил нас о резком (в 1,5 раза) росте курса доллара США, и эта гипотеза подтвердилась. Какого-то неуважения к людям ни мне, ни моим друзьям он не привил... Так ведь, друзья!»

«Константин Юрченко сказал будущим студентам, что от них зависит будущее. И еще он им сказал, что большинство из нынешних управленцев, аналитиков, политологов и т.д. к этому не способны. Один телеведущий весьма справедливо воспринял это на свой счет. Вот и вся история».

Читайте также: Константин Юрченко: «Мы забыли, что заказчик в вузе — не ректор, а студент»

«Не надейтесь. Это статья». Владимира Соловьева возмутила лекция преподавателя УрФУ 1

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.