Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Некоторые мнения просто нельзя печатать». Что бизнес думает о росте эмиграции из России

Евгений Кобзев, Анатолий Павлов, Юлия Франгулова
Евгений Кобзев, Анатолий Павлов, Юлия Франгулова. Иллюстрация: Деловой квартал

DK.RU провел один из самых спорных опросов среди предпринимателей: одни готовы «валить» и здесь хотят только заработать на достойную жизнь в Европе, другие не представляют себя вне России.

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), получившего неофициальное название «кудринский клуб», представили доклад под заголовком «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века». Его авторы Ольга Воробьева и Александр Гребенюк отмечают: российская статистика охватывает небольшую часть эмигрантов, а данные статистических служб иностранных государств о въезде россиян в разы превышают показатели Росстата об отъезде граждан. Реальный поток эмиграции в 3-4 раза выше официальной оценки. Так, немецкая статистическая служба подсчитала, что за 2011-2014 гг. в Германию иммигрировало почти 97 тыс. человек. Данные Росстата — 16,3 тыс. граждан.
 
Картина внутри России по активности «отъездов» в зависимости от региона проживания также неоднородная: например, в лидерах оказались Московская и Ленинградская области и Западная Сибирь, а в группу с наиболее низкой зарубежной миграцией среди прочего попали Поволжье и Юг России. Свердловская область — в «середнячках». Всего за 16 лет за границу эмигрировало 4,5 млн россиян.
 
Только в 2012-2014 гг., по данным исследования КГИ, Свердловскую область покинули 7673 человека. По этому показателю Средний Урал вышел на четвертое место среди регионов страны с наибольшей численностью выехавших за границу в этот период — после Москвы (14022), Московской области (13223) и Санкт-Петербурга (9195).
 
Тюменскую область покинули 6676 человек, Краснодарский край и Калининградскую область — по 6036 человек из каждого региона, Омскую область — 4465 человек.
 
DK.RU опросил уральских предпринимателей на тему того, как они видят причины такой заявленной экспертами «повышенной миграции», и что сами думают об отъезде. 
 

«Некоторые мнения просто нельзя печатать». Что бизнес думает о росте эмиграции из России 1

 Юлия Франгулова, собственник сети клиник «Линлайн»:
 
— Мне кажется, история с отъездом часто связана не с реальной оценкой перспектив и возможностей в какой-то чужой стране, а с тем, что многие едут не «куда», а «откуда»: то есть им важно уехать из России. Они «по определению» считают, что за рубежом жизнь проще и лучше, но мой опыт показывает, что по большей части это мнение строится на незнании реального положения дел.  
 
В своей предпринимательской практике я сталкивалась и с государственными органами, и с банковской системой в Европе и могу сказать — по многим показателям в России вести бизнес проще. После такого опыта эмигрантский пыл легко остывает.
 
«Некоторые мнения просто нельзя печатать». Что бизнес думает о росте эмиграции из России 2  Евгений Кобзев, совладелец сервиса «Кнопка»
 
 — Если говорить о моем окружении, то люди уезжают потому, что находят для себя интересные проекты. В России технологический мир узок, поработал ты в «Яндексе», в банк что ли переходить? Кроме того, многие едут в Кремниевую долину, чтобы именно там запускать свой стартап, там они видят больше перспектив. Меня могли бы заставить уехать нужды бизнеса, важно быть ближе к клиентам и лучше чувствовать их, если это потребует личного присутствия, придется ехать.
 
 
«Некоторые мнения просто нельзя печатать». Что бизнес думает о росте эмиграции из России 3 Андрей Кравченко, основатель сети «Ping Pong»: 
 
— К сожалению, иногда кажется, что если бы у нас в стране честно платили все налоги, то предприниматели оказались бы самыми бедными людьми. Мой опыт подсказывает, что уезжают из-за давления, связанного с нарастающей практикой контроля государства над бизнесом. Налоговая служба контролирует все больше и больше, а возможности для развития бизнеса не увеличиваются. В результате, конечно, многие подумывают о том, чтобы уехать. Это очень понятный критерий, если тебе не дают заниматься своим делом, почему бы не сменить страну. 
 
Владелец малого бизнеса, пожелавший остаться неназванным:
 
— Я не думаю, что кто-то занижает реальную статистику по отъездам; думаю, просто считают все по-разному. К слову сказать, куда интереснее цифры по насилию в отношении женщин или детской смертности. Вот они меня бы больше волновали, чем половозрелые люди, осознанно меняющие страну проживания. 
 
Мне все равно на статистику отъезжающих: тренд это или нет, я могу ответить за себя. Сейчас я веду небольшой, но успешный и растущий бизнес. Как только мой уровень дохода будет выше среднего по меркам Европы и стабильным, я не раздумывая уеду туда от нашей безумной власти. Просто нужно подготовиться, нужно понимать, на что ты там будешь жить, явно же не на пособие беженца. Поэтому исхожу из простого принципа: деньги надо зарабатывать тут, а тратить качественно там. 
 
«Некоторые мнения просто нельзя печатать». Что бизнес думает о росте эмиграции из России 4 Анатолий Павлов, владелец Пекарни «На Вишневой»: 
 
— По своему окружению я не заметил, чтобы предприниматели активно куда-то уезжали жить: в 90-е эмигрировали чаще. А вот менеджеры среднего звена, специалисты, уезжают чаще — кто-то отдохнуть подольше с прицелом остаться, а кто-то и работать. Я для себя давно решил, что никуда и никогда не поеду. Называйте это как хотите: патриотизм или недостаток мобильности, но мне физически плохо за рубежом. Я при любом, абсолютно любом ухудшении ситуации здесь, в России, буду жить и адаптироваться именно к этим условиям. И никак иначе!
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.