Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование

Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Низкое качество управления, зависимость от экспорта нефти и структурные проблемы приводят к высокой финансовой уязвимости страны, а рост кредитования грозит серьезными проблемами, выяснили ученые.

Высокое расслоение доходов в России вероятно, приведет к рискам для финансовой стабильности и может спровоцировать банковский кризис, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экономистов Центра финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня (КНР). На примере России они впервые показали прямую зависимость между ростом доходного неравенства и частного кредитования в крупных развивающихся экономиках. 

Цель работы под названием «Неравенство и рост кредитования в российских регионах», которую подготовили экономисты из Университета Хэнаня (КНР), Университета Зеппелин (ФРГ) и Калифорнийского госуниверситета (США) — проверить гипотезу профессора Чикагского университета Рагурама Раджана. Он предполагал, что 30 лет роста неравенства доходов в США вынуждали политиков стимулировать меры к перераспределению доходов. Но вместо того чтобы выделять суммы, сглаживающие расслоение, или переходить к прогрессивной шкале налогообложения, политики стимулировали дешевые кредиты для граждан, в том числе ипотеку. По мнению профессора Раджана, это привело к бурному росту цен на жилье, и в итоге к банковскому и финансовому кризису 2008–2009 гг.

Читайте также: «Пусть живут на виллах, а лечатся в наших больницах». Россияне — о социальном неравенстве

Гипотеза о связи между ростом неравенства и частного кредитования еще не тестировалась на больших переходных экономиках. После того как ученые исследовали данные по 75 российским регионам, оказалось, что прирост коэффициента Джини (показатель уровня экономического расслоения общества). Используется для оценки экономического неравенства. на 0,01 процентных пункта соответствует приросту доли кредитования в ВРП региона на 0,25 процентных пункта.

Россия часто подвергается глубоким экономическим, валютным, банковским и финансовым кризисам… Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики. Рост доходного неравенства — одна из важнейших характеристик текущего развития страны, он сопровождался бурным ростом кредитования... В целом полученные нами результаты поддерживают гипотезу Раджана в том, что политическим ответом на рост расслоения в России стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам»,— резюмируют авторы исследования.

Неравенство растет почти во всем мире и быстро продвигается в число главных вызовов глобальной повестки, говорит социолог Григорий Юдин. Он отмечает, что накопление неравенства — это взрывоопасная ситуация: «Люди устраивают взрыв не тогда, когда кто-то богаче их, а когда начинают видеть, что к ним относятся как ко «второму сорту».
 
 
Россия приближается к лидерам по социальному неравенству, и оно будет нарастать, что губительно для экономического роста, отмечал и экономист Константин Юрченко.
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.