Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
62,93
65,89

«Несвобода и отсутствие выбора для пользователей — самое опасное последствие блокировок»

«Несвобода и отсутствие выбора для пользователей — самое опасное последствие блокировок»
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов». «Яндекс» и «ВКонтакте» раскритиковали Роскомнадзор, который случайно заблокировал их IP-адреса.

В ночь с четверга на пятницу в России Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса», Facebook, «Одноклассников», Yahoo! и Liveinternet.ru. Спустя несколько часов ведомство разблокировало адреса, объяснив их попадание в реестр запрещенных сайтов «технологическими особенностями работы системы».

«Яндекс» считает попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram в России опасными и наносящими вред всему рунету, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора по связям с общественностью компании Очира Манджикова. В «Яндексе» ждут разъяснений РКН в связи с блокировкой своих пяти IP-адресов. 

Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок, — говорит Очир Манджиков.

«Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», — добавил он.

Действия Роскомнадзора раскритиковал и управляющий директор соцсети «ВКонтакте» (входит в Mail.ru Group) Андрей Рогозов. Он обвинил РКН в непонимании принципов работы современного интернета. Технология end-to-end шифрования, которое происходит на конечном устройстве пользователя и гарантирует безопасность данных, делает невозможной по определению передачу каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства. «Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире», — отметил он. 

Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических, — написал г-н Рогозов. 

Доступ к Telegram в России ограничивается с 16 апреля по решению суда: мессенджер не предоставил ФСБ ключи шифрования. Telegram использует сервисы Amazon, Google и др. для обхода блокировок, Роскомнадзор по состоянию на вечер среды внес в черный список около 18 млн IP-адресов, что привело к многочисленным перебоям в работе сторонних компаний. Сам мессенджер в России продолжает работать, хоть и с перебоями.

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.