Подписаться
Курс ЦБ на 22.05
90,40
98,29

Никаких поблажек: суд арестовал Пьянкова и Никанорова на два месяца

После нескольких часов судебного заседания Ленинский суд Екатеринбурга вынес самое суровое из возможных предварительных решений по громкому делу. Категорический отказ в залоге или домашнем аресте.

Ленинский районный суд вынес постановление об аресте министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова — он будет находиться в СИЗО до 25 июня. Как сообщает E1.RU, адвокаты попросили изменить меру пресечения на домашний арест или залог, но суд категорически отказал.
 
Г-на Пьянкова обвиняют в получении взяток на 31,5 млн руб. за содействие в выкупе недвижимости, расположенной около Центрального стадиона, по завышенной стоимости. Речь идет, к примеру, об объекте по адресу Репина, 5с в Екатеринбурге, который находился на земле спорткомплекса, но официально в состав реконструируемых объектов не входил. По информации источников «Коммерсанта» вокруг непримечательного офисного здания осенью 2014 года неожиданно стали разворачиваться странные события. 
 
«Это был обычный маленький офисный центр, который принадлежал десяткам частных лиц. Когда стало понятно, что данный объект необходимо выкупить для реализации проекта по реконструкции стадиона, его сначало выкупило у собственников третье лицо. А уже у него объект выкупило МУГИСО за 230 млн руб. Сделка прошла в период с августа по октябрь 2014 года. Сразу после нее здание было снесено, начались работы по реконструкции стадиона»,  —  комментировал ситуацию источник «Коммерсанта».
 
Заседание проходило в закрытом режиме: адвокаты, сославшись на необходимость озвучить в ходе заседения информацию, составляющую медицинскую тайну, выразили коллективную просьбу от себя и подзащитного удалить прессу. Пока известно лишь само решение, вынесенное после 15.00. 
 
Кроме самого министра были задержаны два его заместителя: Артем Богачев и Константин Никаноров (решение о домашнем аресте последнего было озвучено судом спустя час после решения об аресте его шефа), а также и. о. руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева. Все они уже были допрошены. При этом стоит отметить, что для г-жи Горностаевой следствие ходатайствовало о самой мягкой мере пресечения — отстранении от должности. Как стало известно, она дала согласие сотрудничать, и сейчас на ее показаниях во многом будет строиться дело. 
 
Еще когда ситуация только начала стремительно развиваться, DK.RU опросил бизнесменов Екатеринбурга на тему того, как им видятся причины и обстоятельства этого скандала. В частности, Андрей Бельянский, управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры», назвал происходящее частью большого федерального тренда. 
 
«Могу предположить, что это федеральный тренд: президент же четко дал понять, что тем, кто пытается построить бизнес на бюджетных деньгах и госсобственности, это с рук не сойдет. Понятно, что святых нет, но грань переходить не стоит. Так было в свое время с банками, которым несколько раз сообщалось: «Хватит заниматься обналичкой». Сейчас, видимо, дошло дело до чиновников. Очевидно, что эта история станет еще одним испытанием для губернатора Куйвашева: с одной стороны, если он позволит «сожрать» Пьянкова, это подорвет доверие к нему внутри его команды. Но если не позволит, это наверняка вызовет вопросы у Москвы», — прокомментировал адвокат.
 
Губернатор Евгений Куйвашев до приговора никак не комментировал ситуацию, но после ареста министра заявил Znak.com, что не верит в вину г-на Пьянкова:
 
«Я не верю выдвинутым обвинениям. Я считал и считаю Алексея высоким профессионалом, очень перспективным специалистом. Конечно, правоохранительные органы, суды и мы сами разберемся с этой ситуацией», — заявил глава региона.
Самое читаемое
  • «Россия оказалась перед выбором — или погибнуть, подчинившись, или обрести субъектность»«Россия оказалась перед выбором — или погибнуть, подчинившись, или обрести субъектность»
  • В Екатеринбурге стартовал фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»В Екатеринбурге стартовал фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»
  • Михаил Мишустин определился с куратором Урала в новом правительствеМихаил Мишустин определился с куратором Урала в новом правительстве
  • В центре Екатеринбурга строят дом бизнес-класса, где будет всего 12 квартирВ центре Екатеринбурга строят дом бизнес-класса, где будет всего 12 квартир
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.