Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Новая проблема на рынке жилья Екатеринбурга. На ком застройщики теряют деньги?

Новая проблема на рынке жилья Екатеринбурга. На ком застройщики теряют деньги?
Автор фото: Fama_90. Иллюстрация: pixabay.com

Екатеринбургские девелоперы отказываются от избыточного строительства малогабаритного жилья в пользу семейных форматов. Но не учитывают еще одну проблему, которая сильно отразится на рынке.

Эксперты констатируют разворот на рынке жилья Екатеринбурга — девелоперы отдают предпочтение более взрослому покупателю, семьи с детьми становятся для игроков значимым ориентиром, а государство внедряет программы субсидирования ипотеки для таких покупателей, отмечал аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков в колонке на РБК. 

Начинается медленный процесс отказа от избыточного строительства малогабаритного жилья в пользу семейных форматов. Это правильная корректировка, которая позволит выстроить более устойчивую модель развития бизнеса в следующие десять лет, — считает г-н Хорьков.

По словам участников рынка, такая стратегия дает эффект. Как рассказал DK.RU Павел Петриченко, заместитель генерального директора АО «РСГ-Академическое», для того, чтобы этот интерес превратился в активный спрос и реальные продажи должен быть создан соответствующий продукт, а на это уходят годы.

Тренд подмечен абсолютно верный, только не могу сказать, что он новый. По сути Академический движется именно по этому пути. Район изначально ориентирован на семейную аудиторию и строится с учетом ее потребностей. Именно поэтому одновременно с жильем здесь возводятся школы и детские сады, прогулочные аллеи, парк, набережная, современные детские площадки. А ассортимент позволяет подобрать от студии для молодой семьи до просторной двухуровневой квартиры. Создавать «семейный» продукт непросто: гораздо легче строить квартиры-«вагоны», сопровождая это минимальным благоустройством. Но результат себя оправдывает. Мы видим счастливые семьи, а это дорогого стоит, — комментирует г-н Петриченко.

Отметим, ранее DK.RU транслировал прогноз Михаила Хорькова: в перспективе 3-5 лет застройщикам рекомендуется быть осторожнее с сегментом студий — он быстро насытится, и предложение станет избыточным. 

Сейчас на смену поколениям 1970-1980-х гг., которые покупали свое первое жилье и легко переезжали на окраины в течение последних десяти лет, приходит поколение 1990-х. Оно малочисленное, эти люди не смогут поддерживать былой спрос на компактные квартиры. Приоритеты застройщиков должны сместиться с молодежи на семьи, которые улучшают свои жилищные условия. Они едва ли захотят на окраины, — говорил аналитик.

Но смещение акцентов с покупки первого жилья на улучшение жилищных условий не единственная необходимая корректировка, отмечают эксперты. Рынок жилья по-прежнему не замечает того, что возрастная группа покупателей старше 55 лет является выключенной из основных рыночных процессов. Никто целенаправленно не работает с этой категорией населения, несмотря на то что таких людей становится все больше. 

Работа с этой группой не входит в планы современных девелоперов. Текущих и будущих пенсионеров для современного рынка жилья не существует. Игроки готовы рассматривать их лишь в контексте прошлого рынка — тех, кто финансирует покупку малогабаритного жилья для своих детей, и тех, после кого остается квартира в наследство. Между тем жизненный цикл семьи предполагает, что на каждом этапе ее развития жилищные условия должны корректироваться и меняться. Рано или поздно первое жилье становится маленьким или несоответствующим качественным запросам домохозяйства. Процесс улучшения жилищных условий, как правило, связан с появлением детей, их взрослением и необходимостью выделения детских комнат. Но дети быстро вырастают и часто уезжают от своих родителей. Опустевшее гнездо — проблема, которая абсолютно не осознана российским рынком жилья. На этом этапе у собственников возникает необходимость оптимизации жилищных условий, — убежден Михаил Хорьков.

 
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.