Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»

Рустам Минниханов
Рустам Минниханов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Я начала следить за псевдопредпринимательством. Они заполонили соцсети, забирают у нас объемы». Владелица сети «Бахетле» пожаловалась президенту Республики Татарстан на продавцов домашней выпечки.

Самозанятые предприниматели, делающие дома торты и другие продукты на продажу, часто не имеют соответствующих документов, угрожают безопасности граждан и уводят прибыль у крупных налогоплательщиков. Об этом заявила гендиректор сети супермаркетов «Бахетле», депутат татарстанского Госсовета Муслима Латыпова, пишет «Бизнес online».

В 2017 году я начала следить за псевдопредпринимательством. Они заполонили соцсети. Все, кто реализует продукцию через соцсети, не платят налогов, нет отчислений в социальные фонды. Этот бизнес забирает у нас объемы. Данной проблемой надо заниматься, — сказала г-жа Латыпова на VIII расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. 

Видео: «Бизнес online»

Изготовлением дома тортов на продажу нередко занимаются матери, находящиеся в декретном отпуске.  Продукция таких самозанятых зачастую угрожает безопасности людей, заявила Муслима Латыпова. По ее словам, такие предприниматели фотографируют технологические карточки «Бахетле», производят продукт там, где есть домашние животные, и неизвестно, где они закупают сырье и анализируют ли его. В 2017 г. она заказала подобную продукцию в интернете, отдала на независимую экспертизу, и по микробиологическим показателям она оказалась не соответствующей нормам. 

Нужно это остановить, Рустам Нургалиевич, — обратилась она к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Самозанятые предприниматели должны быть полезны для себя и общества, но это явление не должно быть стихийным, посчитал он. 

Этим начинают пользоваться недобросовестные люди. Все это должно быть персонифицировано. Для мамочек мы должны создать условия. Мы подумаем, — сказал г-н Минниханов.

Сеть «Бахетле» специализируется на продаже домашней еды. 

DK.RU не раз рассказывал истории предпринимателей, которые начали бизнес с изготовления тортов на дому. Среди них, например, владелица «Кондитории» Юлия Коган и создатель проекта Bezmuki Анастасия Талышкина

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.